Всем привет!
Сегодня на повестке дня очередной загадочный вопрос, не дающий покоя многим нашим современникам: страдают ли почки и суставы от белка?
Правда ли, что белок способствует накоплению мочевой кислоты?
То, что это чушь и откровенная подмена понятий, мои читатели уже давно знают. Я сегодня хотела поговорить немного о другом.
Не устаю удивляться тому, насколько же откровенно и масштабно все переворачивается с ног на голову в коммерческих целях.
Давайте разбираться в том, что же такое мочевая кислота и пурины на самом деле.
Пурины - это продукт распада аминокислот и фрагментов ДНК, попадающих в кровь при старении клеток.
Часть таких соединений организм получает из пищи при ее переваривании.
А мочевая кислота - это, в свою очередь, конечный продукт метаболизма зловещих пуринов, пользующихся в народе такой страшной-страшной-страшной репутацией.
Но проблема-то не в самих этих соединениях - кстати, совершенно безобидных и даже полезных.
Печаль в неэффективности их выведения - плохой работе систем, ответственных за своевременную нейтрализацию продуктов обмена.
Вторая загвоздка - в хроническом переедании и бешеной тяге к триггерной переработанной мясной пище: колбасам, сосискам, полуфабрикатам, напичканным усилителями вкуса.
Мы страдаем не от того, что едим сам какой-то продукт, а от того, что не можем вовремя остановиться.
Хитро спроектированный целой армией пищевых технологов и маркетологов химический состав современной, с позволения сказать, еды раскачивает аппетит до полнейшего безобразия.
Так не должно быть.
Вы никогда не думали о том, что колбаса такая вкусная не для того, чтобы вас радовать и насыщать, а для того, чтобы ее сбывать мегатоннами?
Если хотя бы на 10 секунд сфокусироваться на этом утверждении, оно уже не кажется заявлением Капитана Очевидность.
Кружок колбасы безопасен, если он весит 15 граммов. А народ уплетает эту "радость" батонами, причем ежедневно.
Каждый подобный продукт - результат кропотливого труда огромной команды специалистов ПО СБЫТУ, а не по здоровью.
И где загадочность повышения мочевой кислоты? Прозрачнее не бывает.
Чтобы организм получал действительно здоровое количество того или иного продукта, вкус этого продукта не должен вызывать нездоровых реакций.
Когда вы это поймете, выкинете из холодильника глутаматно-перекопченно-пересоленных провокаторов, поживете спокойно несколько месяцев, привыкнете к тому, что у мяса, оказывается, совсем другой вкус - цифры МК в норму и придут. Сами.
Я всегда смеюсь, вспоминая, как один мужчина под материалом про глутамат мне абсолютно искренне выдал (криком души кричал): «Да вы это мясо без глутамата как есть-то собираетесь? Оно же мерзкое, пресное!» Надо поискать точную цитату. Запомнила на всю жизнь. Уж очень показательно.
А теперь давайте разбираться, как нежная любовь к сосискам и салями связана с накоплением пуринов в организме.
Когда-нибудь мне эти разъяснения выйдут боком.
Но метаболический синдром действительно зиждится только на одной-единственной черепахе: пища стала не просто пищей, а провокатором.
Хроническое переедание не только ломает обменные процессы и делает людей физически слабыми жиронакопителями, но и мешает организму выводить конечные продукты метаболизма. Просто потому, что их слишком много. Нормальной еды столько не съешь.
Так и с мочевой кислотой. Люди в жизни не употребляли такое количество плотных продуктов. Системы все это уже не тянут, почки, печень и кишечник не справляются с выведением.
Поэтому и «забиваемся» пуринами - как и всем остальным. Под завязочку.
Интересно то, что и на чистом питании в течение какого-то времени многие люди повторяют эту ошибку - нападают на полезную еду по привычке, едят килограммами белок. Тогда и результат будет примерно таким же.
Если у вас есть эта проблема, попробуйте половить момент насыщения - и вы увидите, как мало вам на самом деле нужно. Вы просто пытаетесь на автомате тешить мозг вкусненьким.
Не надо так делать. Мы пришли восстанавливаться, а не продолжать совершать ошибки прошлого.
Итак, с мочевой кислотой принципиальный момент заключается в том, чтобы организм разгрузился, эффективно заработал и стал вновь нормально выводить продукты метаболизма.
Над этим и будем трудиться.
А тот, у кого все хорошо, берет на заметку сам принцип и не повторяет глупостей, которые совершает его окружение, ежедневно и не раз заносящее грозную длань с огромным кинжалом над беззащитным (но очень злобным и коварным на самом деле) батоном какого-нибудь сервелата. Еще одно нехорошее слово в наш словарик.
Итак, почки занимаются выведением мочевой кислоты. Если ее по какой-то причине становится слишком много, то ее уровень повышается сначала в крови, а потом в тканях.
Но мочевая кислота нам нужна. Разумное тело рационально использует все, что в него попадает.
МК - это прекрасный антиоксидант, защищающий кровь и мозг от окислительных процессов.
Так что ее низкий уровень - это так же плохо, как и высокий.
Кишечник тоже занимается утилизацией этого метаболита - процентов 30 ответственности лежит на нем. Остальные 70% - работа почек.
Последствия повышения мочевой кислоты:
1. Окислительный стресс.
2. Предпосылки для хронического воспаления.
3. Заболевания почек.
4. Воспалительные процессы в суставах.
5. Сердечно-сосудистые риски.
Как поддержать работу выводящих систем и добиться баланса:
1. Для начала разобраться в ситуации с врачом, и, если поставлен диагноз, начать лечение.
2. Прекратить есть не только колбасы с сосисками, но и белый хлеб, сахар и килограммы фруктов.
Ведь второй фактор нарушения выведения мочевой кислоты и развития подагры или болезней почек - метаболический синдром, плавно перетекающий в диабет 2 типа.
Как вы понимаете, я сейчас описала стандартный рацион любого обывателя, который искренне не понимает, откуда у него подагра и/или диабет.
Да оттуда! Из холодильника.
3. Устранить алкоголь.
Главное «мочевое» трио: алкоголь, переработанное красное мясо, рафинированные углеводы.
Плюс много жиров и усилителей вкуса.
"Пивасик" с пиццей и чипсами - отличная иллюстрация.
В общем, или вы обыватель, или здоровый мыслящий человек.
4. Не переедать даже правильными простыми продуктами.
Мяса, как я не раз говорила, много мы в любом случае не едим.
Также при наличии проблем особая осторожность соблюдается с субпродуктами, морепродуктами, рыбой, бобовыми.
5. Исключить всю сою.
6. Внимательно следить даже за естественными источниками фруктозы.
1-2 фрукта в день и 150 граммов ягод - это нормально. Больше - уже нет. Фруктоза в концентрированном виде - это яд для печени и фактор, повышающий уровень мочевой кислоты, так как эти соединения - конкуренты за выведение почками.
Также фруктоза стимулирует синтез мочевой кислоты из аминокислот.
7. Начать избавляться от лишнего веса.
Это очевидно. Отсылаю к началу статьи, где шла речь о разгрузке организма. С каждым ушедшим килограммом почки начинают дышать все более свободно, соответственно, их эффективность повышается.
8. Пить чистую воду.
Если жидкости поступает критически мало, организм вынужден повышать концентрацию крови, при этом многие маркеры автоматически выходят за рамки референсных значений, в том числе и мочевая кислота.
9. Проверить и при необходимости поднять уровень витамина Д.
Это главный регулятор обменных процессов.
10. Разобраться с состоянием почек и параллельно исключить метаболический синдром и/или сахарный диабет.
Но и здесь решает коррекция рациона в сторону нормы или дефицита калорий - достаточно очистить продуктовую корзину от вредных продуктов и устранить привычку переедать.
11. Обследовать щитовидную железу.
Сниженная активность щитовидной железы также ослабляет способность почек выводить мочевую кислоту.
12. Исключить внешнее токсическое воздействие.
Если вы работаете на вредном произодстве, важно понять, не влияет ли на ваш организм, например, свинец. Он повреждает почки.
13. Оценить ситуацию с эстрогенами.
Вопрос становится актуальным при наступлении менопаузы. Нормальный уровень эстрогенов позволяет почкам более эффективно выводить мочевую кислоту.
14. Не забывать о натуральных специях, какао и зеленом чае. Они тоже поддерживают наши внутренние антиоксидантные системы.
Итак, коротко подведем итоги:
- Плавно снижаем вес, если есть лишние килограммы.
- Устраняем фруктозу, глютен, сою, любые промышленные колбасы, сосиски, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, алкоголь, пересоленные продукты и особенно все, что напичкано глутаматом натрия.
- Сахар минимизируем или убираем.
- Пьем много чистой воды.
- Добиваемся нормального уровня глюкозы натощак.
- Едим больше сочных «водянистых» овощей - например, огурцов.
- Добавляем источники витамина С в рацион каждый день: это квашеная капуста, шиповник, киви, цитрусовые и т. д.
- Употребляем ягоды как источники антиоксидантов.
И по доброй традиции смотрим на проблему шире: не мясо само по себе виновато в повышении мочевой кислоты и не белок в частности, а бесконтрольное поглощение пищи.
Умеренность против хаоса в пищевом поведении - единственный настоящий подарок, который мы можем сделать своему метаболизму.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 06.09.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.