Такой комментарий я прочитала года два или даже три назад на одном репетиторском канале от читателя. Там автор писала статью, где рассказывала, что набирает на учебный год новых учеников. И был один комментарий, в котором читатель автору доказывал (точную цитату не помню уже, передам только смысл): "Зачем вы здесь учеников набираете? Значит, вы плохой репетитор! Ведь хороший репетитор учеников не набирает, объявления не даёт, ученики сами к нему приходят и в очередь выстраиваются. Приходят по рекомендациям и сарафанному радио".
Этот комментарий в то время утонул в дизлайках. Подписчики и сами учителя поддерживали автора и уверяли, что начинающему репетитору без поиска учеников не обойтись. Иначе откуда сарафанному радио взяться? Однако автор канала был не начинающий репетитор, стаж был уже большой.
Да и какой бы ты ни был прекрасный педагог, не всегда у тебя очередь из учеников выстраивается по очень разным причинам, не связанным с профессионализмом.
Я в тот момент в дискуссию не вступала. С одной стороны, свою коллегу поддерживаю, а с другой, есть всё же верные мысли у комментатора.
А вы на чьей стороне? Пишите в комментариях, мне интересно узнать и мнение родителей учеников, и мнение самих репетиторов.
Я на Дзене за несколько лет ведения канала никогда не давала клич о наборе учеников. Кто читает меня давно, тот подтвердит. Родители пишут мне в личку сами с просьбой о дистанционных занятиях с их детьми. Только никого из них на занятия я не брала.
Лидером среди их запросов является математика в начальной школе по учебнику Л.Г. Петерсон. На сайтах по поиску репетиторов лидировал русский язык в начальной школе и логопедия.
А теперь об этих сайтах. Я тоже когда-то искала на них себе учеников. Рекламировать названия не буду. Однако уже пять лет моя анкета там не активна. Даже больше пяти лет. Первого ученика я себе взяла больше 10 лет назад, он "привел" мне трёх своих друзей на следующий учебный год. Второй ученик тоже привел двух друзей и так пошло-поехало. Сарафанное радио подключилось.
Вот так и получилось, что учеников я себе не ищу ни через сайты, ни через объявления, ни через Дзен.
Помню, была наприятная ситуация с господином Е. Тепляковым, который откопал как-то мою архивную анкету репетитора на одном сайте и начал обливать меня грязью за то, что я брала за свои уроки сильно мало. Очень его это забавляло или расстраивало. Но, друзья, 10-15 лет назад стоимость занятия 1000 р. была нормальной. Для того времени это было даже много, тем более не для столицы. Естественно, это неактуально для наших дней. С тех пор я анкету закрыла и к тысячи не возвращалась. Зачем это мусолить спустя столько лет?
Подведу итог. Я согласна с тем, что к хорошему репетитору ученики идут сами без всякой рекламы, однако бывают разные обстоятельства. Например, летний период, когда "старенькие" ученики и их друзья не занимаются, и репетитор ищет новых.
Я новых учеников на данный момент не беру. У меня есть пока "старенькие", плюс работа, плюс Дзен, который совершенно неожиданно стал меня радовать с августа.
О своей новой работе я писала тут:
Я ещё в августе обещала выложить эту статью, потому что были в комментариях и на почте вопросы по поводу репетиторства. Вспомнила только сейчас.
Всем желаю лёгкого нового учебного года! И чтобы вам не понадобились репетиторы!