Если Вы думайте что все советские многоэтажки унылые и лишены архитектурных изысков, то это - не совсем так. Примером является сталинский ампир, здания которого строились с элементами пышности. Это касается и Саратова.
Крайне необычное здание, имеющее итальянский шик - это жилой дом на углу улице Кутякова (до 1956 года - Цыганской) и Горького
Проект архитектора Дмитрия Васильевича Карпова (1891-1951) 1937 года.
Дом 5-6 этажный (из-за наклона улицы). Дом достроили только в 1951 году:
Прочитала, что здание выполнено в неоренессансной вариации советского неоклассицизма (!).
Почему итальянские палаццо? А посмотрите на здания 15 века эпохи ренессанса:
Стиль палаццо относится к архитектурному стилю 19-го и 20-го веков, основанному на палацци (дворцах), построенных богатыми семьями итальянского ренессанса.
Но, видимо, красивая архитектура не совсем устраивало начальство.
История с сайта https://elsso.ru/
Д.В. Карпов стал инициатором создания в Саратове в 1946 году института инженеров гражданского строительства. В 1950 году Д.В. Карпов был освобожден от занимаемой должности. Председателем горисполкома в то время был Н.А. Стояков – человек, который любил разговаривать на повышенных тонах, "распекать" людей. Очередное рассмотрение эскиза жилого дома Н.А. Стояков провел в обычной своей манере и закончил словами: "Мы такую вредную архитектуру в городе насаждать не будем". Дмитрий Васильевич вернулся на работу, почувствовал себя плохо… Дочь архитектора прямо связывает его смерть с грубостью чиновника.
Почему то вспомнился отрывок из фильма "Ирония судьбы или с легким паром":
И пошли стройки хрущевок.....