Найти тему
6000 миль до Голливуда

Восставший из трюма. Исторический хоррор от создателя "Охотников на троллей" и "Демона внутри".

("Последнее путешествие "Деметра", The Last Voyage of the Demeter, 2023, США и др.)

Не поленился, проверил: в моём, еще советском издании "Дракулы" Брэма Стокера 1990-го года история о плавании шхуны "Деметр" из Варны в Лондон занимает лишь 8 страниц из 318-ти. Поэтому новая картина Андре Эвредала, пожалуй, самая странная из всех экранизаций стокеровской классики... Ну если, конечно, не брать в расчёт пародию "Дракула: Мертвый и довольный" Мэла Брукса - с нею вообще редко какой вампирский фильм сравнится в экстравагантности.

Уверен, вас тоже всегда интересовал вопрос, как выглядит побритый налысо Чебурашка.
Уверен, вас тоже всегда интересовал вопрос, как выглядит побритый налысо Чебурашка.

Вдобавок "Последнее путешествие "Деметра"" носит еще и титул Картина Нелегкой Судьбы, ведь работа над нею велась аж с 2002 года, а снимать её должен был еще никому не известный в ту пору Роберт Швентке. Однако потом вдруг что-то пошло не так, а снова "пошло так" лишь в 2021-м, когда съемочный процесс наконец-то был со скрипом запущен. При этом Эвредал был уже не то шестым, не до седьмым режиссером, что сменялись один за другим все эти годы. Не говоря про актерский состав, где успели прописаться и затем оттуда выписаться даже столь известные личности, как Бен Кингсли, Нуми Рапас и Вигго Мортенсен.

Самому Андре Эвредалу, который дебютировал полупародийным хоррором "Охотники на троллей", а затем переключился на 100% ужастики "Демон внутри" и "Страшные истории для рассказа в темноте", знакомство с Дракулой тоже пошло на пользу. Ибо его предыдущая картина "Бог грома" была настолько запоздалым и глупым реверансом уже немодному тогда, "голодно-игровому" сюсюканью, что даже фейспалм от нее не спасал. И если ею Эвредал намекал нам, каково будет отныне его дальнейшее творчество - что ж, намёк удручал не на шутку.
Ан нет, похоже, Андрюха и сам смекнул, что фигню сморозил. И "
Последнее путешествие "Деметра"" - пусть не идеальное, но уверенное доказательство тому, что срывать с него погоны хоррор-мейкера пока рановато.

Итак, перед нами история, уникальная тем, что ее сценарий буквально в разы (!) превосходит по объему 8-страничный первоисточник. А коли так, значит без фонтанирования отсебятиной тут не могло обойтись в принципе.
Поэтому имя Брэма Стокера в титрах - скорее, лишь дань уважения классику "вампирской готики", нежели пригласительный билет для его поклонников. Тем более, что сам Дракула за весь фильм не произнесет ни единого слова. Зато прочие герои, кто в книге был лишен права открывать рот, - разве только опосредованно, на страницах судового журнала капитана "Деметра" Эллиота, - здесь наговорятся вволю. Да и наприключаются тоже, даром что их поле битвы с нечистью ограничено трюмом, каютами и палубой трехмачтовой шхуны.

- Понятно, что нечистая сила любит похулиганить, но, елки-палки, зачем сортир-то было ронять?
- Понятно, что нечистая сила любит похулиганить, но, елки-палки, зачем сортир-то было ронять?

Поскольку никакой интриги в том, чем завершится плавание "Деметра", нет аж с 1897 года, когда был впервые опубликован роман Стокера, эту выброшенную на британский берег шхуну нам покажут уже в первой сцене. После чего среди ее обломков разыщут вышеупомянутый судовой журнал...
Ну и начнется, собственно, основной сюжет-флэшбэк, повествующий о том, как же так "Деметр" умудрился грубо нарушить правила судоходства у побережья графства Норт-Йоркшир. А при этом еще и бесследно растерять в море всю свою команду, от юнги до капитана.

Ясен стаксель, что, когда "Деметр" отплывал из Варны обычным, казалось бы, грузовым рейсом, в планах капитана Эллиота не было записано "Пропасть без вести вместе с матросами, дабы вызвать ажиотаж в порту прибытия". Хотя груз в количестве пяти больших ящиков с землей должен был его насторожить. И потому что ящики эти привез в порт цыганский табор, - та ещё логистическая компания, ага, - и из-за того, что кое-кто из команды, увидев маркировку на грузе, в ужасе сбежал со шхуны, наплевав на контракт.
Но Эллиот, получив от цыган в оплату увесистый мешок с
биткоинами айфонами золотом, ничего зловещего не заподозрил. И отплыл в море в столь же приподнятом настроении, как и незабвенный Джим Хокинс, уплывавший когда-то искать сокровища на "Испаньоле" с одноногим коком.
Разве только "Испаньола" назад, в Англию, вернулась не в столь плачевном виде, как "Деметр"...

Дабы усугубить драматизм, сценаристы фильма вводят в сюжет не только упомянутых Стокером персонажей, но и юнгу, - 13-летнего внука капитана, - его любимую собаку, а также некую героиню, которая появится при неких внезапных обстоятельствах, и судового врача Клеменса. Последний будет заодно исполнять функцию главного героя и "анализатора" ситуации, ведь обследовать растерзанные трупы предстоит именно ему. Хотя, конечно, войнушка с Дракулой, что разразится на шхуне, будет весьма далека от той скромной "движухи", что лишь в общих чертах описал Стокер. Но это как раз понятно и простительно: где еще набрать событий для двухчасового фильма, как только самому не выдумать их, если оригинальный текст был объемом лишь с полицейский протокол?

И не надейтесь - одной лишь саечкой за испуг не обойдется.
И не надейтесь - одной лишь саечкой за испуг не обойдется.

***

В общем, трудно кого-либо всерьез напугать современными ужастиками, и "Последнее путешествие "Деметра"" тоже вряд ли поставит ваши волосы дыбом, а речевой аппарат - в режим заикания. Однако, как хоррор-боевик, новая лента Андре Эвредала смотрится с удовольствием, а парусно-морской антураж конца 19 века добавляет ей уникальности и художественного колорита. Как и нетипичный образ Дракулы, который считает ниже своего достоинства болтать со своими жертвами, тоже получился довольно уместным. Ни дать ни взять - Чужой Викторианской эпохи, устроивший в безвыходном пространстве не космического, а морского судна свои азартные догонялки-загрызалки.

То есть не скажу, что Эвредал обрадовал вот прямо до откупорки шампанского, но после его скучного "Бога грома" возвращение Андре в хорроры выдалось похвальным. Так что пусть и дальше радует нас добротными напугай-боевиками, чем бестолковыми экспериментами в области гламурной фантастики для девочек-подростков. А тем более, когда ее поезд давно ушел за горизонт.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):