("Тайна семи сестер", What Happened to Monday, 2017, США и др.)
- Ого! Да у вас тут, гляжу, в меню сама Нуми Рапас. Дайте две!
- Берите еще. У нас тут как раз аттракцион невиданной щедрости.
- Серьезно? Класс! Ну тогда принесите мне шесть... или нет, лучше семь порций Нуми!
- Как угодно! Приятного аппетита, сэр.
- И еще пакетик, пожалуйста - всё, что не съем, домой заберу...
Нет, конечно, рекорд по "клонированию" одного актера в одном фильме норвежец-черноюморист Томми Виркола ("Мертвый снег 1-2", "Поездка", "Охотники на ведьм" и др.) в "Тайне семи сестер" не побил; да и никто, похоже, не переплюнет легионы Темуэров Моррисонов в "Звездных войнах: Атаке клонов". Как бы то ни было, но семь отличных друг от друга экземпляров Нуми Рапас - это вам тоже не хухры-мухры, а явная заявка фильма на уникальность и мастерское исполнение.
Так оно в целом и есть. Жаль только, что известной эта картина Вирколы не стала, как ни старались ни он, ни Рапас донести до нас свою социально-боевую фантастику жестко, красиво и динамично.
Также это первая (и на сегодня, увы, последняя) режиссерская работа Томми в по-настоящему серьезном ключе. Где от его фирменной злой иронии и "кровожадного" юмора почти не осталось следа. А рассказанная им история не менее сурова и драматична, чем "Эквилибриум" Уиммера и "Анон" со "Временем" (2011) Никкола, которым эта лента Вирколы близка по духу, стилю и образу уготованного человечеству будущего.
Будущее середины 21 века в "Тайне семи сестер" тоже одновременно и сахар, и не сахар.
С одной стороны, казалось бы, житье-бытье было сносное: везде царят закон, порядок и комфортный хай-тек. С другой стороны, чтобы прокормить страдающую от перенаселения Землю, пришлось зверски усиливать продуктовые ГМО-технологии. А они вдруг р-раз! - и стали для этой проблемы катализатором. Ибо что-то там "щелкнуло" в нашей ДНК от поедания чипсов-мутантов. Отчего человечество стало еще больше плодиться и размножаться, да сплошь близнецами, тройняшками, четверняшками и еще большими "няшками".
Пришлось правительству ЕвроФедерации принимать непопулярные меры: оставлять в семьях лишь по одному новорожденному, а остальных помещать в криогенную "камеру хранения". Так сказать, до лучших времен, когда их всех можно будет разбудить, отогреть и накормить от пуза.
Понятно, что отдавать своих детишек на заморозку соглашались не все. Поэтому в городе везде стояли кордоны, проверяющие, есть ли у тебя лицензия ходить в "Пятерочку" за хлебом или тебе положено лежать в искусственном анабиозе и дожидаться лучших времен.
Впрочем, даже на столь хитровыгнутую политику находились граждане с еще более кручеными талантами ее обходить.
Такие, как, например, Терренс (Уиллем Дефо), чья дочь умудрилась родить аж семерых девочек-близняшек, однако сама это грандиозное событие не пережила, скончавшись при родах. И вот Терренс вместо того, чтобы, как приказано, сбагрить шестерых младенцев в "холодильник", решил сунуть под нос родному государству кукиш. И заперся со всеми внучками у себя в квартире, где втайне растил их, воспитывал и учил уму-разуму. А чтобы все они могли жить хотя бы мало-мальски полноценной жизнью, дед выпускал каждую из них раз в неделю "на волю" по одним документам на имя Карен (Нуми Рапас). Тогда как в кругу семьи девчонки откликались на более ласковые имена Понедельник, Вторник и так далее до Воскресенья включительно.
В таком жестко-прикольном режиме семейка Терренса прожила аж 30 лет. За это время усилиями дедушки и септета сестричек их конспиративный проект "Карен" успел вырасти в солидную леди и сделать банковскую карьеру (хотя Суббота и Воскресенье вряд ли внесли в это большой вклад).
И всё бы ладно, но тут вдруг грянул форс-мажор: однажды в понедельник Понедельник ушла на службу и не вернулась. Ни во вторник, ни в последующие дни. После чего сестры, разумеется, начали расследование и сюжет рванул вперед "фривольным полугалопом" боевого детектива. Который ожидаемо заведет сестер в такие дебри зла и насилия, что угроза нависнет не только над их семейными тайнами, но над их жизнями.
Как говорится, вроде не бездельники и могли бы жить, кабы с Понедельник им всем вопрос решить...
***
В общем, не знаю, за что можно всерьез поругать томми-вирколову "Тайну семи сестер". Как и прочие его истории, эта тоже рассказана увлекательно и драйвово - нормальная такая фантастика со смыслом, хоть и с традиционными для столь "навороченных" сюжетов, логическими натяжками. Душечка Нуми Рапас опять-таки аж сразу в семи (!) обаятельных ипостасях - чем не праздник, где еще такое чудо встретишь?
И пусть, конечно, у Томми его коронные черно-юморные боевики с той же Рапас получаются лучше, все равно, фантаст из него тоже мог бы со временем получится неплохой. Однако после коммерческого провала "Сестер" он, похоже, бросил экспериментировать в данном жанре - ну да хоть с режиссурой не завязал и графа́ "творческие планы" в его текущей биографии пока не пустует.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):
Всем, кто хочет угостить автора коньячком: