Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий сердца у взрослых – это серьезная форма аритмии, которая требует своевременной диагностики, лечения, иногда и хирургических вмешательств.
Фибрилляция предсердий или же развитие мерцательной аритмии (это одно и то же состояние), является наиболее распространенным типом достаточно опасной сердечной аритмии. Аритмия - это когда сердце бьется слишком медленно, слишком быстро или нерегулярно.
Когда у человека есть мерцательная аритмия, нормальное сердцебиение в верхних камерах сердца (два предсердия) нерегулярное, и кровь течет не так полноценно, как должна, от предсердий к нижним камерам сердца (двум желудочкам). Мерцательная аритмия может возникать в виде коротких эпизодов (приступов) или может быть постоянным заболеванием.
Мерцательная аритмия у взрослых
Развитие мерцательной аритмии (она же фибрилляция предсердий) - это учащенное, субъективно неприятное сердцебиение (аномально высокий ритм сердечных сокращений).
Поскольку при такой ситуации кровь плохо движется, есть риск возникновения сердечной недостаточности – тяжелого состояния, когда сердечная деятельность не может обеспечить циркуляцию крови и доставку кислорода и питания к клеткам.
Кровь также застаивается внутри самого сердца, образуя сгустки (тромбы). Если один из них застрянет в сосудах мозга, это провоцирует инсульт.
Что такое мерцательная аритмия
Обычно сначала сокращаются верхние отделы миокарда (предсердия), а потом нижние (желудочки). Последовательность сокращений продвигает кровь в сосуды. Когда развивается мерцательная аритмия, электрические сигналы, регулирующие работу миокарда, поступают неправильно. Вместо того, чтобы работать вместе, предсердия сокращаются несинхронно.
Типы мерцательной аритмии
Патология имеет несколько вариантов. Врачи классифицируют ее по продолжительности или по причинам. Тип аритмии может измениться со временем, а лечение будет зависеть от того, какие жалобы и симптомы выявлены.
Пароксизмальная фибрилляция предсердий. Это эпизод фибрилляции предсердий, который длится менее недели. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или нескольких дней. Возможно, лечение этого типа не потребуется, но следует обратиться к врачу.
Есть так называемый «синдром праздничного сердца». Это относится к мерцательной аритмии, возникающей после бурных возлияний на праздники. Если сердце не привыкло к подобным стрессам, возможна аритмия. Это также иногда случается, когда вы находитесь в сильном стрессе.
Стойкая фибрилляция предсердий. Стойкая мерцательная аритмия обычно начинается с краткосрочной фибрилляции предсердий (пароксизмальной ФП). Обычно приступ длится дольше недели.
У человека больше шансов заболеть постоянной мерцательной аритмией, если это пациент преклонного возраста и курильщик, с высоким давлением, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или поражением сердечного клапана.
Постоянная стойкая фибрилляция предсердий. Это означает, что мерцательная аритмия не проходит больше года.
Клапанная фибрилляция предсердий. Этот тип поражает людей с искусственным сердечным клапаном или поражением клапана, таким как клапанный стеноз (когда один из сердечных клапанов сужается) или недостаточностью (клапан не закрывается, что позволяет некоторой части крови течь в неправильном направлении).
Как клапанная, так и неклапанная фибрилляция предсердий может вызывать скопление крови в сердце, что повышает риск таких осложнений, как образование тромбов и инсульты.
Острая фибрилляция предсердий. Это учащенное, хаотичное сердцебиение быстро возникает и быстро уходит. Обычно она проходит через 24-48 часов. Причины включают возраст, сердечно-сосудистые заболевания, злоупотребление алкоголем, диабет и заболевания легких.
Послеоперационная фибрилляция предсердий. Это наиболее частое осложнение сердечно-сосудистой хирургии. Повышает вероятность сердечной недостаточности и инсульта.
Причины мерцательной аритмии
Более 2 миллионов россиян страдают от этой патологии. Чаще она встречается у людей старше 60 лет. Другие проблемы с сердцем могут повысить вероятность мерцательной аритмии:
· Заболевания сердца из-за высокого давления
· Поражения сердечного клапана
· Повреждения сердечной мышцы (кардиомиопатия)
· Порок сердца с рождения (врожденный порок сердца)
· Сердечная недостаточность
· Прошлые операции на сердце
· Ишемическая болезнь сердца
У людей с определенными заболеваниями также больше шансов, но как минимум у 1 из 10 человек с фибрилляцией предсердий нет других проблем с сердцем. Влияют хронические поражения легких (например, ХОБЛ), гиперактивная щитовидная железа, апноэ во сне, сгустки крови в легком, называемый тромбоэмболией легочной артерии. Лекарства (в том числе аденозин, дигиталис и теофиллин) могут повысить вероятность развития ФП.
Иногда проблема связана с избытком алкоголя, кофеина, употреблением наркотиков. Влияют инфекции, генетика и дисбаланс электролитов (натрия и калия, кальция, магния).
Симптомы мерцательной аритмии
Когда сердце страдает от мерцательной аритмии, человек может почувствовать:
- Как будто сердце колотится или трепещет в груди (учащенное, неровное сердцебиение)
- Усталость или слабость
- Головокружение или дурноту
- Боль в груди или давление
- Нарушение дыхания, одышку, нехватку воздуха.
Если есть эти симптомы, нужно позвонить врачу и записаться на прием как можно скорее. Если симптомы длятся более 24 часов, нужна скорая.
Иногда ФП не вызывает никаких симптомов. Если пациент находится в группе риска, нужно поговорить со своим врачом о шансах на ФП и проходить регулярные осмотры.
Лечение мерцательной аритмии
Главное, что захочет увидеть врач, - это электрическую активность сердца. Вероятно, они проведут несколько тестов, включая ЭКГ и анализы, чтобы увидеть, что происходит.
Диагностика
Исследования, для выявления фибрилляции предсердий включают:
- Анализы крови для проверки щитовидной железы, печени и почек.
- Электрокардиограмма (ЭКГ), чтобы записать, как быстро сердце бьется, и время прохождения электрических сигналов.
- Рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что болезнь легких не является причиной проблем сердца.
- Эхокардиограмма, которая использует звуковые волны, чтобы сделать видеозапись работы сердца.
- КТ, специальные рентгеновские снимки, которые делают трехмерное изображение самого органа и крупных сосудов.
- МРТ, который использует магниты и радиоволны для создания снимков и видео работы сердца.
- Стресс-тест, чтобы увидеть, как работает сердце, когда пациент активен. Он может ходить на беговой дорожке или кататься на велотренажере с датчиками, подключенными к аппарату ЭКГ.
Врач может использовать некоторые специальные устройства, чтобы узнать больше о вашем сердцебиении, например:
Монитор Холтера: врач может попросить носить этот гаджет в течение нескольких дней, пока человек занимается своими обычными делами. Это похоже на мобильную ЭКГ, которая записывает данные сердцебиения 24/7. Холтер помогает врачу обнаружить признаки аритмии. Если симптомы фибрилляции приходят и уходят, может понадобиться другой монитор на более длительное время.
Современные методы лечения
В зависимости от того, насколько серьезны симптомы, кардиолог может порекомендовать лекарства, операцию или даже кардиостимулятор, чтобы поддерживать сердце в нормальном ритме.
Лекарства. Обычно врачи в первую очередь пытаются лечить фибрилляцию предсердий с помощью лекарств. Различные препараты могут помочь контролировать ритм сердца, замедлить его, и помогают предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инсульту. Врач может прописать лекарства, которые:
- Уменьшат частоту сердечных сокращений и ослабят силу сокращений (бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов)
- Вернут сердечный ритм в норму (блокаторы натриевых и калиевых каналов)
- Предотвратят образование тромбов («разжижители» крови, или антикоагулянты и антиагреганты)
Медицинские процедуры.
Если лекарства не работают, врач, вероятно, попробует одно из следующих, чтобы восстановить сердечный ритм:
Электрическая кардиоверсия: к телу прикрепят специальные подушечки на груди, чтобы поразить сердце электрическим током. Пациент не почувствует этого, потому что будет спать под наркозом. Абляция: хирург сделает разрез в одном из кровеносных сосудов и проведет через него небольшую трубку в сердце.
Затем с помощью лазера, радиоволн или сильного холода сожжет ткань на поверхности сердца, которая вызывает проблему. Это создает рубцовую ткань, которая не передает нестандартные сигналы. Некоторые больницы предлагают роботизированные методы хирургии, которые используют меньшие разрезы и обеспечивают большую точность.
Операция «лабиринт». Это похоже на абляцию. Врач создаст лабиринт из рубцовой ткани на той части сердца, которая передает электрические сигналы, контролирующие сердцебиение. Рубцовая ткань, образовавшаяся в результате процедуры, останавливает неверные сигналы, которые приводят к нерегулярному сердцебиению, и помогает вернуть сердце в норму. Врач может рассмотреть возможность операции лабиринта, если лекарства не контролируют симптомы или вызывают серьезные побочные эффекты.
Медицинское оборудование
Кардиостимулятор: поможет предотвратить слишком медленное сердцебиение. Если пациент принимает лекарство, снижающее частоту сердечных сокращений, оно может понадобиться в качестве запасного.
Профилактика мерцательной аритмии в домашних условиях
Вы можете защитить свое сердце, делая правильный выбор в повседневной жизни.
- Ешьте здоровую пищу. Ешьте много свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновые и нежирный белок.
- Ограничьте употребление алкоголя и кофеина.
- Бросайте курить. Это может удвоить риск ФП.
- Бросайте пить. Это может повысить ваши шансы, избежать аритмии. Риск зависит от того, сколько вы пьете. И это может повлиять на работу разжижителей крови.
- Упражнения. Это хорошо для тела и сердца. Активность помогает поддержать тонус мышц, двигать кровь и контролировать вес. У людей с фибрилляцией предсердий, которые занимаются физическими упражнениями, как правило, меньше эпизодов аритмии, меньше вероятность госпитализации и выше качество жизни.
- Проверьте этикетки. Некоторые средства, такие как лекарства от простуды, могут содержать ингредиенты, которые ускоряют сердечный ритм.
Снизьте уровень стресса. Стресс может ухудшить состояние из-за учащения пульса. Такой же эффект могут иметь сильные эмоции, такие как гнев, страх и беспокойство. Поэтому важно заботиться о себе. Найдите то, что отвлечет вас от забот и поднимет настроение. Йога, музыка и стратегии тайм-менеджмента могут немного ослабить напряжение.
Всегда ли опасна мерцательная аритмия?
Да, мерцательная аритмия, даже если это единичный пароксизм (приступ) срыва ритма в жизни, это в любом случае патологическое, не доброкачественное нарушение ритма. Всегда ли она опасна? Зачастую, если срыв ритма не осложняется тромбоэмболическими осложнениями, мерцательная аритмия может протекать с клиникой, например, коронарной недостаточности.
То есть основным патофизиологическим механизмом появления осложнений мерцательной аритмии является частый нерегулярный ритм. Всегда ли она опасна – сказать однозначно невозможно, это зависит от возраста пациента, от наличия у него сопутствующих осложнений, болезней, от гемодинамики его (то есть от цифр давления исходных), но условно говоря любой пароксизм, любой срыв ритма это никогда не является нормой, и так или иначе нелеченные пароксизмальные и постоянные формы мерцательной аритмии так или иначе приводят пациента к осложнениям.
Какие могут быть осложнения при мерцательной аритмии?
Осложнения - тромбоэмболии по большому кругу кровообращения и ХСН (хроническая сердечная недостаточность). Основными осложнениями мерцательной аритмии являются тромбоэмболические осложнения (образуются и отрываются тромбы) по большому кругу кровообращения.
Нерегулярное сокращение сердца, частое сокращение сердца ведет к тому, что в полостях сердца, в частности – в предсердиях, кровь начинает сгущаться, течет не линейно, то есть турбулентно (с завихрениями, вращается, как в стиральной машинке), и при срыве ритма, создаются условия для внутрисердечного тромбообразования. Тромбы образуются как в самих предсердиях, так и в ушках (особых отделах предсердий).
Тромбоэмболические осложнения – два наиболее распространенных – это инсульт и инфаркт. Кроме того, мерцательная аритмия может осложняться развитием сердечной недостаточности. Камеры сердца расширяются, сердце не может уж так активно и полноценно сокращаться, как в норме. Тогда начинается формирование проявлений сердечной недостаточности – одышки и отеков.
Еще дополню по осложнениям. Если говорить о тромбах, сюда можно отнести 4 типа проблем:
Транзиторная ишемическая атака, когда возникают симптомы неврологического дефицита, похожие на инсульты, но они проходят в течение суток.
Второе – это ишемический кардиоэмболический инсульт. Он у больных с этой формой аритмии возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто не страдает фибрилляцией предсердий. Если у пациента есть порок сердца и ФП – такие пациенты переносят инсульт в 15-20 раз чаще, чем люди без этих заболеваний.
Третий вариант осложнений – это тромбоэмболия сосудов нижних конечностей. Это острый тромбоз, который может заканчиваться формированием гангрены, и может приводить в случае несвоевременно оказанной помощи к потере конечности.
Последний вариант – инфаркты внутренних органов. Это самые редкие и сложные для диагностики осложнения. Еще одна проблема – когнитивные дисфункции, сосудистая деменция. Закупориваются тромбами очень мелкие сосуды головного мозга. Это не ведет к развитию «большого» инсульта, пациент может переносить такие осложнения на ногах, не зная, что у него фибрилляция предсердий, но постепенно будут развиваться с возрастом признаки сосудистой деменции.
Когда вызывать врача на дом (скорую) при мерцательной аритмии? Когда можно справиться самим дома?
Любой впервые возникший пароксизм требует обращения к врачу. Пароксизм – значит внезапный срыв ритма. Для того, чтобы определить диагноз, пациенту во время приступа должна быть записана ЭКГ. В зависимости от состояния – нужно обратиться к врачу, вызвать его на дом или набрать телефон скорой помощи.
Также вызывать скорую нужно, если на фоне срыва ритма с высокой частотой сокращений сердца появляется клиника коронарной или сердечной недостаточности. Из-за развития аритмии частота сокращений может быть 120-150-170 ударов. Если срыв ритма сопровождается загрудинной болью, нужно срочно вызвать скорую, не дожидаясь развития стенокардии или инфаркта.
Также нужно вызывать скорую, если на фоне ФП падает давление, если есть подозрение на инсульт.
Можно ли лечить мерцательную аритмию народными средствами? Можно ли обойтись без лекарств?
Лечение зависит от тяжести симптомов, рисков инсульта или других осложнений, а также возраста, длительности болезни. Это влияет на то, насколько активно будет медикаментозное лечение. В целом, лечить народными средствами аритмию – невозможно. Не существует таких народных средств, которые были бы эффективны и безопасны, действовали как антиаритмики и антикоагулянты.
Не стоит надеяться и обойтись без лекарств, потому что мерцательная аритмия не возникает у здоровых людей. И отказ от лечения – это очень большой риск. Это обычно проблемы людей пожилых, диабетиков, гипертоников. Лечение продлит жизнь и уменьшит количество осложнений. Но важно и участие самого пациента, соблюдение всех рекомендаций кардиолога.