Когда я первый раз привела сына на Подготовительные занятия в школу, вечером я услышала: «Мам, а почему в школе все учителя так кричат, они что- больные?». Обычно часть родителей услышав подобное бросается защищать ребёнка, остальная часть- защищать педагогов…
Наверняка подобное можно услышать не только от дошколёнка, но и от старшеклассников. Родители понимают, что в школе преподают обычные люди, которым свойственны все минусы и плюсы, которые как и все люди могут ошибаться и т.п. Однако все мы понимаем, что нельзя подрывать авторитет педагога, иначе ученик вообще может перестанет заниматься.
Что я говорила в таких случаях своим детям?
Я стараюсь не оценивать действия учителей, чтобы не обесценивать их, даже если очень хочется.
Я говорю о том, что школа - это маленькая модель жизни, где есть разные люди: и хорошие, и честные, и нервные, и откровенно злые, и странные, и всякие…. Ведь когда дети вырастут, поступят в вуз или колледж, начнут работать, нигде не будет идеальных людей. Везде нам будут попадаться разные люди и разные ситуации, из которых нам придется максимально успешно выходить. Это факт!
Школа - это всего лишь «мини жизнь», где ребёнку нужно научиться быть успешным. А успех - это не только ум и труд, это умение договариваться, дружить, хитрить, контактировать с разными людьми, отстаивать свою позицию, планировать и многое другое.
Согласны?
Тоже самое касается оценок и общего впечатления. Конечно оценки не говорят ничего об интеллекте, а мнение людей может быть не объективным. Однако умение получать те оценки, которые нужны, которые хочется получить, способность подружиться, договориться…все это проявляется и развивается в школе.
Оценки - это субъективный балл о знаниях предмета, но именно по нему о ребёнке составляют мнение. Можно не стремиться быть отличником или хорошистом, но по баллам ЭГЭ, или экзаменам, и судят о знаниях. Ведь у педагогов нет волшебного сканера, который бы мог выявить таланты и способности. Поэтому, как бы дети не считали, «несправедливым» оценивание, факт остаётся фактом- другого мерила способностей пока, к сожалению, нет.
Главное понимать, что оценка- это не про уровень ума или интеллекта, это уровень успешности, в который входит все многообразие психологических факторов и особенностей того или иного человека.
Поэтому нельзя вешать ярлыки «умников» на отличников, как «глупых» на двоечников. Когда весь класс получает одинаковый был за контрольную- это уже оценка учителя, значит так дал материал, на такую оценку.
А вы как считаете??