После школы Антон собирался поступать на факультет истории. Чтобы успешно сдать экзамены, он хотел позаниматься с репетитором, но денег на это у него не было.
Однажды, листая ленту в соцсети, он увидел объявление о бесплатных уроках истории для абитуриентов. Репетитора звали Людмила Поликарповна.
Антон позвонил и записался на урок.
К назначенному времени парень пошел по адресу, данному репетитором. Ему показалось странным, что этот адрес он не знал, хотя жил в этом городе с самого детства. В навигаторе этого адреса тоже не было. Людмила Поликарповна объяснила, как найти ее дом.
Еще репетитор сказала, что в ее двор нужно войти не через арку, как все, а обойти дом и пройти через заросли сирени. Антон возразил, что через арку удобнее, нежели пробираться сквозь кусты, но женщина настаивала: иначе ее дом не найти.
Антон так и сделал. Только вот двор, в который он попал, был не обычным, а каким-то старинным. Да и люди были одеты старомодно. Двухэтажные дома были деревянными, с красивой резьбой на окнах. Еще одной странностью было то, что во дворе не было ни одного автомобиля, когда как остальные дворы его города переполнены ими.
Он отыскал дом с нужным номером и вошел в подъезд. Лестница, была помыта, приятно пахло влажным деревом. На окне стояло два горшка с геранью.
Антон постучал в дверь. Ему открыла пожилая женщина лет семидесяти, худощавая, на ней было темно синее платье с белым воротником, на груди красовалась крупная брошь с изумрудом, на пальце перстень с таким же камнем, а в ушах крупные серьги с янтарем, седые волосы собраны в элегантный пучок.
- Входите, молодой человек, - сказала она.
В квартире была старинная обстановка, в глаза бросился патефон и настенные часы с кукушкой. Но, несмотря на все странности, Антону было спокойно на душе, так, может, как никогда и не было.
Репетитор усадила парня в кресло. Перед ним стоял круглый журнальный столик. Сама же она села напротив на стул. Антон разглядывал ее украшения. Когда Людмила Поликарповна начала урок, говоря низким монотонным голосом. Парень не мог сосредоточиться на ее словах - его отвлекали украшения, да и настенные часы громко тикали, только что кукушка прокуковала один раз.
Через десять минут урока Антона стало клонить в сон, а еще через пять минут он задремал.
Проснулся парень от кукушки в часах, которая прокуковала два раза.
- Людмила Поликарповна, простите, я уснул, - грустно сказал он.
- Все хорошо, не волнуйся. Приходи еще.
Так он засыпал на каждом уроке. “Зачем я хожу - время зря трачу,” - думал Антон. Но прекращать занятие ему не хотелось.
Однажды на уроке истории в школе Антон поспорил с учителем. Оказалось, что парень знает о событиях, про которые говорит учитель, больше, будто сам был их участником. На следующем уроке учитель сказал, что проверил факты, о которых говорил Антон, и они оказались правдивы, просто в классических учебниках их нет. Учитель попросил Антона остаться после уроков. Они проговорили до позднего вечера. Учитель был удивлен таким глубоким познаниям парня в истории. Да и сам Антон не понимал, откуда он столько знает.
Блестяще сдав вступительные экзамены, Антон с букетом роз и с тортом пришел к Людмиле Поликарповне.
- Проходи, дорогой, - улыбаясь сказала она.
- Вы меня ждали?
- Да, я знала, что ты придешь.
- Людмила Поликарповна, как же я могу так хорошо знать историю, когда на всех ваших уроках я спал, а дополнительно я не занимался?
- Ну может ты и не спал, - с хитрецой глянула на него женщина.
- Не спал? - удивился Антон, - но... я выключался каждый раз на ваших уроках.
- Как ты думаешь, где же ты был, если не во сне?
- Я что был очевидцем исторических событий? Но ведь этого не может быть.
- Однажды даже то, что не может быть, случается,- улыбаясь, сказала Людмила Поликарповна и поставила пластинку в патефон, заиграла старинная песня.