Мы живем в эпоху, когда информация — это власть, а мозг — это центр нашего сознания и успеха. Каждый из нас стремится к ясному уму и продуктивной мысли.
Но каким образом наше питание может повлиять на наш мозг, сделать его более гибким, способным к творчеству и анализу, как у великого гениального кардиохирурга Амосова Николая?
Сегодня я приглашаю вас на путешествие в мир здоровья и интеллекта, где мы рассмотрим три неотъемлемых правила питания, которые помогут вам достичь максимального потенциала ума и тела. Вы готовы?
1. Завтрак — это основной прием пищи.
Почему завтрак так важен для вашего мозга? Существует множество исследований, подтверждающих, что прием пищи с утра сильно влияет на нашу продуктивность и когнитивные функции на протяжении всего дня.
Это именно тот момент, когда наш мозг нуждается в энергии, чтобы начать день полным ходом. Не забывайте о фруктах и овощах. Овсянка на завтрак — это конечно хорошо, но не нужно пренебрегать витаминами.
Помимо этого, не стоит забывать и про Омега-3 – жиры, которые очень важны для корректной работы нашего мозга.
Про содержание этих жиров в различных продуктах я не буду рассказывать, при желании можете изучить самостоятельно. Главное – омега-жиры улучшают память, помогают лучше концентрироваться на одном деле.
Американский доктор Лиза Москони даже говорит:
«Исследования показывают, что Омега-3 могут снижать риск развития болезни Альцгеймера и улучшать память».
2. Умеренность в еде — ключ к здоровью
Сколько раз вы ощущали себя «тяжелым» и сонным после плотного обеда или ужина? Переедание не только делает из нас «тюленя», но и «расслабляет» мозг.
Запомните, еда должна быть вашим другом, а не врагом. Переедание не только вредит вашему физическому здоровью, но и ментальному.
Организму нужно время, чтобы переварить пищу, и в это время он тратит больше энергии, что может вызвать «сонливость ума» и даже апатию. О продуктивной работе на несколько часов (а то и больше) вообще можно будет забыть.
3. Вода — источник долголетия нашего ума.
Жидкость — это неотъемлемая часть жизни каждого, и многие из нас даже не задумываются о том, насколько она важна для нашего центрального органа «мыслей и эмоций».
Благодаря воде наш мозг бесперебойно получает кровь по сосудам, что помогает обеспечить этот орган требуемым объемом кислорода и влаги. Кроме того, «чудодейственная» жидкость может сдерживать избыточную «буйность» мозга во время стрессовых ситуаций.
От себя могу добавить, что не менее важно и употребление зеленого чая. Я прочитал множество исследований, которые подтверждают важность этого напитка.
«Зеленая жидкость» может помочь уменьшить воспаление и улучшить мозговую функцию. Например, доктор Мишель Ламберт, говорит:
«Чай «зеленых сортов» держит в норме допамин и серотонин в мозгу, улучшая настроение и концентрацию».
Дополнительно ко всему вышеперечисленному – медитация.
Данный пункт я добавляю исходя из собственного опыта. Уже на протяжении пяти лет я ежедневно медитируют, что помогает мне справляться со стрессом и тревожностью.
Главное, выбрать для себя тот способ медитации, который будет более комфортным. Не поленитесь, почитайте несколько источников перед тем, как начать.
Доктор Рейчел Гарднер, специалист по нейропсихологии, утверждает:
«Медитация помогает снижать стресс и улучшать эмоциональное состояние, что в свою очередь может положительно влиять на пищевые привычки.
Люди, занимающиеся медитацией, чаще склонны к выбору здоровых продуктов и контролируют свое потребление пищи лучше»
Вспомним слова самого Николая Амосова:
Поэтому следуйте этим простым правилам, и ваш мозг скажет вам спасибо.
В конце хочу подытожить:
- завтракайте так, чтобы получить все необходимые витамины и «зарядить» мозг, а не просто удалить голод;
- ешьте в меру, без фанатизма;
- пейте, много пейте. Но тоже без фанатизма;
- обратитесь к медитациям, если чувствуете, что не можете расслабить мозг.
Мозг – наша жизнь. Пока он здоров, мы разумны, можем радоваться каждой мелочи, и дарить свою любовь окружающим. Поэтому берегите его смолоду, и не подвергайте себя лишним стрессам.