Две очередные истории о поступлении от наших читателей – о том, что стало для них определяющим в выборе вуза.
История первая: «Для провинциального менталитета решающим был престиж»
«У дочери - 295 баллов и олимпиада. Она выбирала между ПМГМУ имени Сеченова, РУДН и Сибирским ГМУ.
Сеченова все знают. Неплохое общежитие, но учебные корпуса разбросаны. Было опасение, что трудно будет учиться среди «ботаников» - дочь звёзд с неба не хватает.
Из РУДН звонили, звали. Всё в одном месте. Стипендия - 20 тысяч на весь период обучения, если без троек. Гарантия неплохого общежития. Скидка 50 % на изучение иностранного языка. Но о том, что там есть медицинский факультет, даже медики не знают. Потом будут удивляться диплому.
Ещё рассматривали Томск - 400 км от дома, такой сибирский Кембридж, абсолютно студенческий город и прекрасный мед, из которого в течение года треть отчисляют, что тоже говорит о серьёзности обучения.
Для провинциального менталитета решающим был престиж, и дочь остановилась на «Лечебном деле» в Сеченовке.
Я бы выбрала, конечно, Томск, потом РУДН».
История вторая: «Диплом переводчика поможет мне найти работу в ВОЗ»
«Я выбирал между РНИМУ имени Пирогова и РУДН. Особой разницы не видел, так как все равно потом надо идти в ординатуру, а для этого придется заключать целевой договор.
Подал оригинал в РУДН. На «Лечебном деле» у меня оказалось на один балл больше проходного. Вторым приоритетом стояла «Химия», что, на мой взгляд, было хорошим вариантом. То есть в самом худшем сценарии я бы пошёл на перспективное направление.
Плюсом РУДН для меня была возможность получить диплом переводчика. Я думаю, что это поможет мне найти работу в ВОЗ».