Приветствую всех! На прошлой неделе покупал акции на ИИС, что я делаю каждый месяц, но не каждый месяц пишу про эти покупки в постах. Поэтому разбавлю свои посты сегодняшним постом именно про
покупки акций на ИИС. Кстати, можете подписаться на мой блог в Instagram https://www.instagram.com/long_term_investments (запрещен в РФ).
За август индекс МосБиржи вырос на 5,1%. Что говорит об очередном сокращении объемов ежемесячной покупки акций. Если посмотрите пост про покупки акций на ИИС за март, то увидите, что сумма покупки снизилась вдвое, за это время рынок вырос более чем на 30%. По сравнению с дном рынка в сентябре 2022 объемы покупок сократились и вовсе втрое в связи с ростом рынка на 65%.
Такими темпами к новому году можем подойти к максимумам по индексу МосБиржи, что по моей стратегии должно сократить объемы покупок акций до минимума в 10 000 руб. Но данный минимум был установлен в начале стратегии в 2019 г. За это время накопилась инфляция, и портфель в целом вырос в 5 раз. Поэтому минимальная сумма покупки сейчас будет 20 000 руб., соответственно, дальнейшие суммы увеличения покупок в кризисные периоды будут отталкиваться от данной суммы, т.е. будут в 2 раза больше.
Сейчас многие акции на максимумах, только из-за Газпрома индекс в целом еще не достиг исторического максимума. Выбор акций становится довольно сложным в таких условиях, вспоминаю осень 2021 г., тогда тоже все было на максимумах. Но покупать по стратегии надо, поэтому вот список купленных акций:
1. Нефтянка – Роснефть, Татнефть, Газпромнефть, Газпром. Все, кроме Газпрома, зарабатывают сейчас очень много, т.к. нефть в долларах дорогая и рубль дешевый. Это делает нефть в рублях небывало дорогой. Но и акции дорогие: если Татнефть еще далека от максимумов, то Газпромнефть на исторических максимумах, Роснефти осталось немного до максимума. На максимумах я обычно не покупаю, но других вариантов не остается. Даже по текущим ценам Газпромнефть выглядит достойной, если акции пойдут вниз, то для меня это ничего не значит, буду тоже продолжать покупать.
Отдельно про Газпром. Акции на дне, что до сих пор не позволило индексу МосБиржи достигнуть максимума. Правда прибыль компании тоже на дне. По всем известным причинам аналитики ожидали убытков от Газпрома за 1П 20223, но там нарисовалась прибыль, полученная от дочки - Газпромнефти. Дивиденды тут не ожидаю. Покупка Газпрома – это вечная перспектива на будущее и большие дивиденды через много лет.
2. Сбербанк. Тут все понятно: в этом году прогнозируется рекордная прибыль, если не будет сюрпризов. Из этой прибыли прогнозный дивиденд составляет 32 р./акция. Хотя ухудшение конъюнктуры в части роста ставок немного подпортить результаты.
3. Металлурги – Северсталь, ММК, НЛМК. Прибыли компаний из-за санкций и потери Европы просели не так сильно: в среднем на 10%. Поэтому, думаю, что компании потихоньку будут возвращаться к выплате дивидендов, что является драйвером роста. Но будущие показатели зависят от мирового рынка, который сейчас несколько снижается, да и внутренний спрос, который компенсировал выпадение экспорта в Европу не бесконечен – все это факторы риска.
4. Алроса. Акция до сих пор остается в отстающих от рынка, несмотря на хорошие финансовые результаты и возвращение к выплатам дивидендов. По моим расчетам годовая див доходность до налогов должна быть 9,3%, что неплохо. С учетом низкой цены акции маржа безопасности хорошая, иными словами, если и будет акция падать, то потенциал падения ограничен.
5. НКНХ. Акция тоже особо не выросла за август после того, как материнская компания Сибур решила выплатить копеечные дивиденды. Компания растущая, строит крупные заводы, поэтому беру на перспективу отдачи от новых проектов.
6. Сегежа. Несколько проблемной становится компания. Не может оправиться от санкций, экспорта в Европу нет, с переориентацией проблемы. Убыток 4 квартал подряд, выручка тоже существенно ниже уровней до СВО, хотя и показала рост во 2 кв. 2023 г. Акции поэтому тоже недорогие по сравнению с другими компаниями и тут нет таких серьезных проблем, как у М. Видео. Плюс, падающий курс рубля играет на руку компании, поэтому следующие кварты должны быть заметно лучше.
Вот такой расклад на сегодняшний день. Инвестиции выходят из стадии активного инвестирования в акции и переходят на стадию накопления до следующего кризиса. Поэтому с каждым месяцем объем покупок акций сокращается по мере роста индекса МосБиржи. На первый план скоро выйдут покупки облигаций, а пока резервирую средства на накопительных счетах в банке. И еще раз напомню про мой блог в Instagram https://www.instagram.com/long_term_investments (запрещен в РФ).