Случается, что мы порой опаздываем. Причиной тому могут быть разные обстоятельства: пробки, заболевший ребёнок и просто не прозвеневший будильник. Ничего страшного в опоздании нет, если это разовое явление. Проблемы начинаются там, где опоздания принимают перманентный характер. Если человек много и часто опаздывает, то пора задуматься над причинами и вариантах их устранения.
Высыпайтесь
Частая причина хронических опозданий ранним утром – это недостаток сна. Нам требуется около 7-9 часов, чтобы полноценно восстановить свои силы за ночь. Часто по причине различных обстоятельств мы выделяем на ночной отдых меньше времени, чем этого требует природа.
В результате человек не только не высыпается и чувствует себя уставшим, но и пытается добрать недостающее время за счёт периода, который заложен на утренние сборы. «Ещё 5 минут полежу, а потом встану» превращаются в 10, 20 и 30 минут. Как итог – полуразбитое состояние и постоянные утренние опоздания.
Как исправить ситуацию?
Наладить режим и стараться ложиться спать в такое время, чтобы добирать необходимые 8 часов сна.
Распланируйте и подготовьтесь
Если вам трудно даются ранние подъёмы, то разумно максимально разгрузить первые часы бодрости. Заранее подумайте о продуктах, которые пригодятся для завтрака, а также об одежде, которую предстоит надеть.
То же самое касается и важных встреч – готовьтесь к мероприятию заранее, планируя свой график. Опережающее планирование – хороший способ держать ситуацию под контролем. С чётким графиком вы сможете себе позволить отдохнуть лишние полчаса. Когда человек не берёт в расчёт свои трудозатраты, то возникают непредвиденные казусы, отнимающие драгоценное время.
Как исправить ситуацию?
Например, известно, что завтра необходимо надеть белую блузку. Оцените её состояние уже сейчас – так станет понятно, что вещь необходимо погладить или вовсе постирать. Если заняться этим с утра, то есть риск надеть рубашку с пятном или вовсе придётся идти в другой одежде. При этом драгоценные минуты будут упущены, и человек может опоздать.
Прислушивайтесь к своим желаниям
Бывают и такие ситуации: человек полностью собрался, подготовился, готов выходить и тут понимает, что не можете найти ключи от квартиры. Буквально минуту назад они были в руках, а теперь словно растаяли в воздухе. И вот он бегает по дому, заглядывает в сумку и на полки, чтобы отыскать пропажу. С большим трудом всё же удаётся найти ключи в ванной в ящике для расчесок – абсолютно непредсказуемом месте. В результате человек снова опаздывает из-за того, что потратил уйму времени на поиск.
Почему такое происходит? Кто-то скажет, что дело в забывчивости или невнимательности. Однако у психологов другое мнение на этот счёт.
Специалисты считают, что такие ситуации являются калькой нашего отношения. На самом деле человек не хочет идти на эту встречу, но по каким-то причинам вынужден. Он подавляет свое нежелание и подчиняется обстоятельствам. Однако подсознание не дремлет. В момент ослабления контроля, оно прорывается наружу и «прячет» ключи. Ведь ему то точно известно, что на самом деле хочет человек.
Как исправить ситуацию?
Наблюдайте за собой и обращайте внимание на такие бессознательные движения. Если кто-то постоянно что-то теряет перед выходом в конкретное место и по этой причине опаздывает, то есть вероятность, что там ему не по душе. Задайте себе честный вопрос о том, действительно ли я хочу идти туда? Вполне вероятно, что настало время перемен.