Найти тему

Переход на электронные медкнижки

Еще год сотрудники смогут получить медкнижки на бумажных бланках. Обязательный переход на электронную версию документа отложили до осени 2024 года (приказ Минздрава от 15.08.2023 № 429н).

Сотрудников отдельных сфер деятельности нельзя допускать к работе без медкнижки. К примеру, такое ограничение действует в отношении учителей, воспитателей детсадов, работников пищевой промышленности, общепита, торговли и др. (ч. 4 ст. 220 ТК, п. 1 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н). Поэтому важно проверять, чтобы у них был такой документ с разрешением на допуск к работе.

Выдают медкнижки по итогам медобследований. У работника не получится просто так купить бланк в киоске или канцелярском магазине, все медкнижки на учете Роспотребнадзора. И все же есть прецеденты, когда соискатели или действующие работники приобретают подделки или готовые медкнижки, не посещая врачей. Минздрав решил бороться с такой практикой – принял решение перевести привычные бумажные медкнижки в электронный формат (приказ от 18.02.2022 № 90н).

Ожидалось, что оформлять медкнижки в «цифре» начнут с 1 сентября 2023 года. А ранее выданные будут действовать до тех пор, пока в них не закончатся страницы. Но переход решили отложить еще на год – до осени 2024 года (приказ Минздрава № 429н). Это означает, что работники еще могут получить медкнижки по форме, которая применялась до 01.09.2023.

Проверить подлинность бумажной медкнижки, как и раньше, можно через сайт lmk.cgon.ru или в мобильном приложении «ЛМКонтроль» от Роспотребнадзора. Достаточно ввести типографский номер бланка или отсканировать штрихкод. Проверить электронную медицинскую книжку будет еще проще. Помимо уникального идентификатора в новой форме будет дополнительный QR-код, который сразу перенаправит на запись в электронном реестре.

По общему правилу обязательные предварительные и периодические медосмотры, а также оформление медкнижек работодатель оплачивает сам (ч. 9 ст. 220 ТК). Но многие такую обязанность игнорируют. Особенно если соискатель в итоге не подошел и трудовой договор вы с ним не заключили. В этом случае он может потребовать компенсацию в судебном порядке, и судьи его поддержат (определение Седьмого кассационного суда от 25.05.2023 № 88-7626/2023). А если вы заключили трудовой договор, но так и не оплатили предварительный медосмотр, трудинспекторы могут квалифицировать это как нарушение правил охраны труда. Штраф – до 50 тыс. руб. (постановление Восьмого кассационного суда от 20.09.2022 № 16-6420/2022).

Привлечь к ответственности могут и за то, что допустили к работе сотрудников без медкнижек. Это нарушение санитарных правил. Штраф по общему составу составляет от 10 до 20 тыс. руб. либо приостановление деятельности до 90 суток (ст. 6.3 КоАП)

Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»