Потребуется выплачивать работникам компенсацию за просрочку даже тех сумм, которые им еще не начислили. Конституционный суд предписал внести поправки в часть 1 статьи 236 ТК, которая предусматривает ответственность за задержку по зарплате (постановление от 11.04.2023 № 16-П).
За просрочку с зарплатой, отпускными, пособиями или другими начислениями работникам положена компенсация. Проценты считают за каждый календарный день просрочки исходя из 1/150 ставки ЦБ. Так указано в статье 236 ТК. Но сейчас норма не предусматривает начисление компенсации на еще не начисленные суммы. Проблему выявили в судебном споре. Мужчину уволили по сокращению, но он не согласился с решением и обратился в суд. После нескольких лет судебных тяжб все-таки выиграл дело – его восстановили на работе и взыскали в его пользу причитающиеся суммы, включая зарплату за вынужденный прогул. Вот только компенсацию на эту сумму судьи посчитали неправомерной. Ведь в период, пока мужчина считался уволенным, трудовые выплаты ему не начислялись. А раз нет начислений, нет и задержки выплаты. С этим согласились судьи всех инстанций, а Верховный суд отказал в пересмотре дела.
Мужчина не сдался и подал жалобу в Конституционный суд с просьбой разъяснить правовую неопределенность статьи 236 ТК. Ведь в действующей редакции нормы ТК не предусматривают выплату компенсации за задержку выплат, если их просто-напросто вовсе не начисляли, хотя они полагаются работнику и это было признано решением суда.
Суд согласился, что есть пробел в законодательстве, и предписал внести поправки в часть 1 статьи 236 ТК. Компенсация за задержку выплат полагается даже в том случае, если суммы своевременно не были начислены, а право на них признано решением суда. Размер компенсации считается из фактически невыплаченной суммы со дня, следующего за днем, когда ее надо было перечислить работнику.
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»