Почему мы думаем по разному?Казалось бы, все мы люди. Мыслим - одинаково. По крайней мере, по одной структуре. И действительно, определенная общая структура есть. Она прослеживается и биологами, и психологами и философами. Все ее описывают по-разному. Но суть остается та же - мы воспринимаем мир. А то что каждый человек воспринимает мир в своем собственном ключе, мы часто забываем.
Вернемся к Алисе.
Алиса уже третий день находилась в ссоре с парнем. Для нее это точно была ссора. Каждый вечер она приходила домой. Они вместе ужинали. А потом просто занимались своими делами. Все больше ей казалось, что Артему просто плевать на нее. Он даже не замечал, что с ней происходит что-то необычное. Кажется, он просто ее не понимал. А вот Алисе казалось, что для него все оставалось таким же нормальным, как и до ссоры. А началось все с какого-то факта. Алиса просто рассказала Артему то, чего он не знал. А его первым же действием стало перепроверка этой информации в гугле. А что в этом такого? – спросил ее парень, когда заметил недовольное лицо. В принципе - логично. Почему бы не проверить новый факт. Всезнающая сеть точно расставит все точки. С одной стороны, все так, а с другой... Почему бы просто не поверить на слово человеку. Человеку, с которым живешь уже второй год. И если раньше Алиса не предавала этому значения, то сейчас, почему-то для нее это стало важным. А если хорошенько подумать, то мысли проясняются. Она собиралась прожить с этим человеком всю ее дальнейшую жизнь. А он просто не может принять тот факт, что женщина, которую он выбрал, может знать чуть больше чем он. Вот в его умственных способностях Алиса не сомневалась. Он программист, в сфере IT он знает многое. Больше чем все остальные люди, которых она знала, вместе взятые. И его слова она никогда не подвергала сомнениям. Если уж он сказал что-то, то по крайней мере, она не пойдет переспрашивать эту информацию у первого встречного. А именно это он и сделал. Неужели он не понимает, что это как минимум обидно. Все чаще Алисе стало казаться, что они с Артемом разговаривают на разных языках. Да что там, даже думают по-разному. Не просто размышляют на разные темы. А мыслят совершенно иначе. Вот бы понять другого человека. Разобраться как он думает. Тогда бы все стало намного проще.
И все же, почему мы думаем так как думает. Так, как не мыслит никто другой. На это влияют как минимум несколько факторов:
· Биологические
· Психологические
· Социальные
Эти факторы влияют на наше восприятие. А само восприятие является сложным психическим процессом. Можно сказать, что восприятие- это логическое продолжение ощущения. Если ощущать мы можем только отдельные свойства объекта, такие как цвет, запах, вкус. То воспринимаем объект мы целостно. Учитывая все его физические свойства. Более того, при восприятии мы учитываем наш собственный опыт. Если бы мы основывались только на ощущениях, то в нашем сознании не было бы таких глубинных понятий. Завидев обычное яблоко, не будь у нас восприятия, мы бы не называли это яблоком. Скорее всего, мы бы обращались к физическим свойствам объекта. Вкусный, зеленый, сладкий – вот такой громоздкой конструкцией мы бы описывали привычное нам яблоко. Но ведь в слово яблоко, мы вкладываем не только физические свойства этого фрукта. Мы уже ели его. Знаем какое оно на вкус. Знаем, что нам больше нравится желтые яблоки, а не зеленые. Более того, с яблоком у нас может быть связано какое-то воспоминание, которое тоже добавляет этому объекту определенных свойств. Наделяет простое сочетание звуков смыслом, делает его словом.
И в принципе, многое в мире можно описать лишь физическими свойствами, это неудобно в повседневной жизни, но возможно. А если мы говорим о таких эфемерных понятиях как наши чувства? Как наше определенное отношение к тем или иным вещам. Можно ли описать веру физическими свойствами? А любовь? А мета-модерн? И в мире, в котором мы сейчас живем, нам просто необходимо использовать наше восприятие, чтобы делать определенные выводы. Чтобы мыслить.
Теперь, когда примерное понятие самого слова восприятие у нас выстроилось, можно поразмышлять о том, как мы воспринимаем этот физический, объективный мир, переносим\отражаем его в наше субъективное сознание и используем его там. По сути в нашем сознании не содержится само событие или объект, а лишь наше восприятие данного события. В качестве наглядного примера субъективного восприятия объективного мира я использую метафору «карт». Хотя конечно, все немного сложнее.
Возьмём какую-нибудь территорию. Например, город Москву. А теперь нарисуем карту этой территории. Будет ли карта отражать реальный город в физическом пространстве? Несомненно. Но будет ли карта являться самой этой территорией? Вряд ли. Она лишь отражает ее структуру. Москва существует и вне карты. Но карта несёт в себе определенное представление о Москве. Получается, что мы имеем два уровня реальности, объективной или внешней и внутренней или субъективной. Карта не отображает все Москву, ни на одной карте даже самой продвинутой мы не увидим передвижение всего транспорта по городу, всех людей в нем, новых строек и прочих постоянно меняющихся или даже константных факторов. Но карта отображает определенные свойства.
Каждый человек рисует свои карты. Все это индивидуально. Кто-то попытается нарисовать полную карту города, со всеми пристройками и близлежащими поселками. А кому-то хватит и карты метро. Более того, кто-то окрасит карту в серые цвета, а кто-то выделит все объекты разным цветом. В этом и заключается суть индивидуальность каждого человека, субъективности всех карт, которые он нарисовал.
Получается, что в коммуникации, мы используем не объективную реальность, а субъективное представление о ней. У всех нас разные карты одной и той же области. То есть, два человека смогут найти точки соприкосновения. И это несомненно и является успехом. Но понять друг друга до конца – не смогут.