Найти в Дзене

У меня было три проблемы с произношением и одна с зеркалом

Когда-то я говорила на рунглише. Правда, правда. Вступительные экзамены я сдавала безо всякой фонетической рамки и с расслабленным языком (и звенящей от волнения и напряжения всей остальной девочкой). Фонетические истязания и дорога к Received Pronunciation начались на первом курсе.

😝 Та самая фонетическая рамка оказалась первой проблемой. Невозможно сразу уложить в голове, что губы стоят квадратиком, круговая мышца напряжена, но при этом зубы не должны быть сжаты как у первоклассника в стоматологическом кабинете. Со сжатыми зубами не получается разговаривать даже у дочери моей, которая известна своей болтливостью, who is a famous chatterbox.

🥵 Потихоньку с этим разобрались. By and by I got the hang of it. Но проще не стало. Возник вопрос, как не смягчать согласные после мягких гласных. Прижимать язык к нёбу нам запретили, а что куда можно прижимать не сказали. Ну или это прошло мимо меня. Заменить середину языка на корень я догадалась не сразу, и в целом это было не осознанное действие, а удачное движение языком, не поддающееся объяснению.

🥶 Вот с глухими взрывными вопросов не возникло. Какое-то время у нас преподавал аспирант с хорошо поставленными глухими взрывными. Этот факт был общеизвестен на курсе, потому на уроках студенты отсаживались от него подальше. Из риска быть оплеванными. В прямом смысле. Звуки /p/ /b/ он произносил от всей души и с большим энтузиазмом.

😵‍💫 Отдельной головной болью было домашнее задание. Его надлежало выполнять перед зеркалом, придирчиво осматривая свой артикуляционный аппарат на предмет соответствия поставленной преподавателем задаче. Достаточно большое и удобное зеркало у меня дома располагалось только в ванной. И туда регулярно заглядывал кто-нибудь из семейства, чтобы повеселиться, глядя на мои отчаянные фонетические гримасы.

Хорошо, что все эти испытания позади. Да и результат стоил страданий. А что для вас самое сложное в работе над произношением?