Банки внимательно наблюдают за всеми операциями своих клиентов, соблюдая 115-ФЗ, операции с наличными не являются исключением. Чем меньше наличный оборот, тем лучше для бизнеса, потому что кредитные организации доверяют таким компаниям больше. Но некоторые виды бизнеса не могут обойтись без наличных. Рассказываем, какие правила работы с наличными надо соблюдать, чтобы взаимодействие с банками и контрагентами было комфортным.
Три правила работы с наличкой
Используйте кассу и ведите кассовую книгу
В книге должны быть записаны все операции с наличными. Современные технологии позволяют вести кассовую книгу в электронном виде.
Установите лимит наличных в кассе
Остаток в кассе должен быть равен разнице между суммой поступивших и суммой выданных наличных. Если в кассе остается слишком много наличных, их нужно инкассировать в банк.
Сохраняйте первичные документы по операциям с наличными
Чеки, приходно-кассовые ордера, накладные, договоры, авансовые отчеты — документы могут понадобиться, если у банка возникнут вопросы по операциям с наличными.
Даже если у вас нет расчетного счета в Сбере, вы можете получить бесплатную комплаенс-консультацию по горячей линии для корпоративных клиентов 0321 доб. 6 или 8-800-555-57-77 доб. 6.
Памятка
1. По возможности лучше переводить операции в безналичную форму.
2. Нужно вести кассовую книгу и сохранять все первичные документы.
3. Если хотите определить уровень риска 115-ФЗ для вашего бизнеса, вы можете воспользоваться бесплатным «светофором» «Риска блокировки» в интернет-банке СберБизнес.