Сразу после аварии необходимо остановиться, заглушить мотор и включить аварийный сигнал. Если на улице темно, видимость ухудшается осадками, а вы находитесь за городом, перед тем, как выйти из авто, наденьте светоотражающий жилет. И в любом случае убедитесь, что покидать машину безопасно.
В городе аварийный знак должен стоять не менее чем за 15 м от места аварии, на трассе и вне населенных пунктов — за 30 м.
Важнейший пункт: убедитесь, что нет пострадавших и нет необходимости срочно вызывать скорую.
Проверьте топливо. Если пахнет бензином, есть вероятность, что оно утекает, тогда необходимо уйти от машины на безопасное расстояние. При наличии пострадавших, не способных самостоятельно выбраться из авто, первым делом отключите аккумулятор.
Если ваша машина мешает остальным участникам движения, при этом она на ходу, можете отогнать ее, но предварительно сделайте пару фото. То же касается потерянных деталей: сфотографируйте оторванный номер или бампер, а потом можете убрать их с проезжей части.
Куда звонить после аварии?
Если есть пострадавшие, необходимо как можно скорее вызвать скорую: номера 103 или 112 со смартфона. Вызов ГАИ – обязательный пункт, если пострадали люди, были повреждены заборы, здания, столбы. Самостоятельным оформлением не обойдёшься, нужно обязательно звонить 102 или 112.
Инспекторы ГИБДД составят протокол, оформят схему и расскажут, какие нужны дальнейшие действия. Бывает, что ГАИ едет долго, так что придется подождать.
Если водитель нервничает и не в состоянии оформить все документы, можно позвонить аварийному комиссару – он помогает с фотографиями и оформлением, однако сам документы не оформляет.
Если после аварии автомобиль не на ходу, на помощь придет эвакуатор. Чтобы не оплачивать его услуги дважды, можно сразу везти машину в сервис. Не забудьте проверить свой полис: некоторые страховые включают в его стоимость услуги аварийного комиссара и эвакуатора. Тогда вам нужно связаться со своей страховой и поставить их в известность об аварии – дальше дело за ними.
Что нужно возить с собой на случай ДТП?
1. Страховку. ОСАГО – обязательно, КАСКО – желательно.
2. Светоотражающий жилет – он сделает вас заметным на дороге. Пожалуйста, не забывайте про жилет – это очень важно для вашей безопасности.
3. Аварийный знак помогает другим водителям вовремя среагировать и не присоединиться к вашему ДТП. Кстати, за отсутствие знака штрафуют на 1000 ₽.
4. Аптечка. Можно купить готовую, можно собрать самому. В нее входят бинт, маска, жгут, перчатки, огнетушитель (объемом не меньше 2 л. для легковых авто).
Участники ДТП не договорились: что делать?
Кто прав, а кто – виноват, решат сотрудники ГИБДД. Не стоит лишний раз подвергать себя стрессу, пытаясь доказать свою правоту оппоненту. В помощь к ГАИ придут записи с видеорегистратора или показания свидетелей.
Европротокол оформляется, даже если между участниками ДТП есть разногласия. В специальном разделе бланка можно подробно раскрыть свою точку зрения. Однако имеется один нюанс: такой европротокол рассчитан на выплату до 100 000 рублей.
Но если второй участник аварии или кто-то из его окружения угрожает вам, давит и заставляет подписать какие-то документы, игнорируйте их требования и ждите ГАИ. Можете закрыться в своем автомобиле, чтобы обеспечить себе безопасность.
Берегите себя, и пусть эта памятка вам не пригодится.