Обычно начинающие инвесторы выбирают один или два инструмента для вложения своих денег.
Что, само по себе, уже является серьезной ошибкой.
Потому что на финансовых рынках может произойти «всё, что угодно». И не факт, что ваши «однокомпонентные инвестиции» отреагируют бурным ростом на происходящие события. Именно поэтому опытный инвестор всегда придерживается так называемого «портфельного подхода», в котором сбалансированно представлены разные валюты и активы разного класса. Что делает наш «портфель» гораздо более устойчивым на «ухабистой дороге» современных инвестиций.
1) Размер имеет значение
Каждый из нас будет инвестировать сугубо по-своему.
Приведу такой пример.
25-летний холостой парень, у которого накоплены 200 тысяч рублей, будет вкладывать их иначе, нежели 45-летний семьянин, у которого выросшие дети поступают в ВУЗ, и который к этому времени накопил 200 тысяч долларов.
И совсем иначе будет управлять своим «пенсионным капиталом» человек, достигший возраста 65 лет. Он будет максимально консервативен в своих инвестициях, потому что самое последнее, что ему нужно – это потерять накопленные им миллионы (которые он последовательно собирал всю свою жизнь).
2) Максимальная доходность должна пугать инвестора, а не привлекать его внимание
Вместо того, чтобы стремиться найти инструмент с максимальной прибылью, мы должны искать в инвестициях совсем другие параметры.
А именно: надежность, способность к устойчивому росту, отсутствие избыточных рисков.
Важно понимать: Краткосрочная доходность является вопросом удачи и благоприятного стечения обстоятельств. А вовсе не результатом инвест.мастерства или прозорливости.
3) В долгосрочной перспективе лучший результат приносят индексные фонды
Рядом не стояли ни золото, ни квадратные метры, ни «экзотические варианты» вложения денег (такие как: крипта, антиквариат, опционы и прочие производные инструменты).
Что делать: Первой целью каждого инвестора должно стать накопление «заначки». Только после этого позволительно приступать к вложению денег. В начале своего инвестиционного пути отдайте предпочтение индексным фондам, номинированным в разных валютах.
4) Распределению денег по разным типам инвестиций
Если вы добавите в свой инвест.портфель большой процент рискованных вариантов инвестиций, то ваш портфель станет намного более рискованным (т.е. склонным к большим убыткам).
Если вы добавите много консервативных активов, то ваш портфель будет устойчив к кризисам и высокой волатильности финансовых рынков. Но окажется практически беззащитным перед инфляцией и падением покупательной способности денег.
Именно поэтому конкретное распределение активов зависит от ваших личных финансовых целей и имеющихся ресурсов. Именно от этого нужно «плясать» при составлении своей инвест.стратегии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности