Найти в Дзене

Какая потеря крови смертельна? Почему так опасны кровотечения и когда переливают кровь

Острой кровопотерей называют одномоментную или быструю потерю крови в объеме более 10% от общего объема циркулирующей крови. Это опасное для здоровья, а иногда и угрожающее жизни состояние, приводящее к существенным изменениям в организме и гипоксии (нехватке кислорода) в тканях и нервной системе.

Причины

Синдром острой кровопотери возникает при массивной потере крови (более 500 мл одномоментно) наружу, через открытые раны или внутрь полостей тела.

Наружные кровотечения возникают при травмах и ранах, переломах с разрывом сосудов, ранах, порезах, размозжении тканей. Есть отдельный вид наружных скрытых кровотечений, это кровотечения внутрь полых органов, сообщающихся с внешней средой – это кровотечения желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки и трахеи, к ним же можно отнести массивные кровотечения из носа.

Внутреннее кровотечение – это поступление или излияние крови внутрь замкнутых полостей – брюшную или грудную, полость перикарда, черепа. Они протекают скрыто до критического момента, пока объем крови не станет критическим.

-2

В чем особенности.

Проявления синдрома острой кровопотери складывается из нескольких составляющих - проявлений острого малокровия (анемии), признаков острого развивающейся сосудистой недостаточности, нарушений в работе органа, из которого происходит кровотечение и проявлений нарушения состава крови.

Небольшие кровопотери до 300-500 мл практически не отражаются на состоянии пациентов, проходят незаметно или проявляются легкими симптомами слабости и головокружения, небольшим снижением давления и учащением частоты сердечных сокращений.

При значительной потере крови более 500 мл могут проявляться достаточно выраженные симптомы, а если кровотечение не остановлено – возникает угроза для жизни.

Кровотечения могут возникать внезапно – на улице, в домашних условиях или на работе, что требует немедленной врачебной помощи. Если внешние кровотечения еще можно попробовать остановить подручными средствами до приезда медиков, то внутренние обычно сложны для оказания доврачебной помощи. Таким пациентам нужна немедленная госпитализация.

-3

Еще одной опасностью острого кровотечения является возможность развития гиповолемического шока, опасного для жизни больного.

Как проявляются.

Острое развивающееся малокровие из-за кровотечений проявляется беспокойством, проявляются жалобы на резкую слабость, жажду, в ушах возникает шум, мушки в глазах, головокружения и тошнота, рвота и зевание. Кожа и слизистые бледные, лицо осунувшееся, черты лица заостряются и глаза западают, могут быть судороги и потеря сознания.

Могут быть проявления со стороны органов – одышка, кашель и кровохаркание при легочных кровотечениях, тошнота с кровавой рвотой при желудочном или кишечном, кровь из половых органов при маточном кровотечении, изменение формы живота при внутрибрюшном кровотечении.

-4

Кровотечение в полость перикарда может сдавливать сердце, в полость черепа – сдавливать мозг, что приводит к гибели человека.

В крови происходит снижение гемоглобина и эритроцитов, гематокрита. Кровь разжижается за счет выхода жидкости из тканей в сосуды.

Как помочь.

При развитии кровотечения необходим немедленный вызов скорой помощи, наружное кровотечение можно остановить подручными методами до приезда врачей – наложить давящую повязку или жгут. В стационарных условиях проводят операции по остановке кровотечения, мероприятия по восполнению объема крови, эритроцитов и поддержания функций органов.