Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Старая любовь не ржавеет

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

- Таня! – услышала она мужской голос и обернулась на него.

Сквозь толпу пассажиров к ней пробирался мужчина, который сначала показался незнакомцем, а потом уловила в нем знакомые черты.

- Вовка! – воскликнула с искренней радостью.

Это был бывший одноклассник. Ее первая любовь. Тогда, в седьмом классе, не принято было показывать свои чувства, и они признавались в них в записочках, которые передавали через верную Танину подружку. Писали друг другу каждый день, и это была ода любви с одной и другой стороны.

Правда, мама, когда однажды обнаружила записку в школьном дневнике, пришла в ужас.

- Как ты можешь писать мальчику такие слова, называя его дорогим и миленьким?! Где твоя девичья гордость? – выговаривала потом дочери.

Эх, не знала она, какие эпитеты Вова находил для Тани, – Пушкин отдыхает! Но с того времени девочка стала осторожней и записки прятала более надежно. Только мама была начеку. Как-то раз одноклассник зашел, чтобы пригласить Таню в кино, сказала, что дочь занята и никуда не пойдет.

На дискотеке Вова приглашал девочку на танец наравне с другими одноклассницами, иначе острые на язычок друзья живо отреагировали бы своим «Тили-тили тесто...». Затесывался иногда в компанию, чтобы идти вместе домой и это не вызвало подозрений. Кажется смешным, но шифровались только так!

После выпускного вечера Таню отправили в другой город готовиться к вступительным экзаменам и поступать. Жила у дальних родственников. Мама была рядом, потому что дочка из-за учебы забывала про еду и воду.

Когда поступила, Вова радовался и огорчался одновременно. Она собиралась в институт, а его должны были призвать в армию (в школу пошел в восемь лет). Попал в морфлот и боялся заикнуться, чтобы Таня его ждала. Она даже на прощальный вечер приехать не смогла – была занята учебой.

Письма поначалу писали. Но того трепета, какой был в записочках, в них не было и близко. А со временем и письма перестали приходить, стало понятно, что чувства без подпитки остыли.

В тот раз Таня на работу опаздывала, но у начальника отпросилась, поэтому не дергалась. Она была на хорошем счету, отпрашивалась только в случае острой необходимости, поэтому шли навстречу.

Людей в автобусе было много, когда Тане показалось, что слышит свое имя. Повертела головой, чтобы понять, кто ее может звать, и увидела мужчину, который протискивался через толпу пассажиров. Сначала он показался незнакомым, но едва заговорил, как сердце екнуло:

- Вовка?! Ты?!

Вышли из автобуса сразу, и две остановки до Таниной работы шли пешком. Им было о чем поговорить.

- Ты все такая же красивая! – восторженно смотрел на Таню одноклассник. – Как живешь? Дети, муж?

- Живу нормально. Вот опаздываю на работу, – глянула на часы. – Дочка взрослая, уехала в столицу, преподает в вузе. С мужем расстались давно. А ты? Где? Как?

- О, у меня не жизнь, а тысяча и одно приключение, – засмеялся своим заразительным смехом, который Тане нравился в школе. – После морфлота стал ходить в плавание. Полсвета видал, деньги заработал, а счастье так и не встретил.

- Почему? – с искренним недоумением спросила Таня. – Ты такой видный мужчина... Неужели всю жизнь один?

- Были, конечно, женщины, но в ЗАГС не водил никого. После одной девочки, которая когда-то называла меня миленьким, не смог больше полюбить по-настоящему. А без этого, считаю, жизни быть не может.

У Тани кровь прилила к щекам, она даже рассердилась на себя, что смутилась как школьница. Володя, сделав вид, что не заметил, предложил посидеть в кафе, поговорить «за жизнь».

- Ой, что ты, сейчас не могу! – отказалась Таня и сразу обнадежила: – Зато вечером я свободна.

- Ок, вечером так вечером, – улыбнулся мужчина. – Как понимаю, пришли к твоей работе? В шесть часов буду как штык.

Целый день Таня летала на крыльях.

- Уж не влюбилась ли ты? – в конце концов, не выдержав, полюбопытствовала соседка по кабинету.

- Какая глазастая! Все тебе расскажи да покажи, – засмеявшись, перевела разговор на другую тему.

Володя ждал у проходной. Как увидел ее в многочисленной толпе, не поняла. Но едва показалась, помахал над головой шикарным букетом.

- О, у кого это такой импозантный кавалер?! – досужая соседка и здесь была верна себе.

Хорошо хоть, не остановилась, не стала знакомиться, а ушла вперед, подмигнув Тане со значением. Вечер был чудный. Вова оказался удивительным рассказчиком, и она слушала истории о морских приключениях, раскрыв рот.

- Извините, мы скоро закрываемся, – прервал рассказ официант, и только тут Таня с Владимиром увидели, что сидят практически в пустом зале.

Хотелось продолжения, нет, не банкета – общения, но было как-то неудобно в столь поздний час приглашать к себе мужчину, без которого фактически прошла жизнь. Впрочем, Володя не набивался. Проводив до подъезда, поцеловал в щечку и спросил:

- Завтра встретимся?

- Давай, – сдержанно согласилась, хотя хотелось крикнуть от радости.

Едва переступила порог, как раздался телефонный звонок.

- Мама, ты что так поздно звонишь?! – спросила сразу, испугавшись, не случилось ли чего.

- Волнуюсь, – услышала знакомые требовательные нотки в голосе. – Что вот ты допоздна делала?

- О, мам, – мечтательно протянула Таня. – Знаешь, кого я встретила? Вовку, своего одноклассника.

- А, это тот, с которым записочками обменивались?

- Ага, ты не забыла! – засмеялась Таня.

Перекинувшись еще парой-тройкой фраз и пожелав маме спокойной ночи, отправилась в кухню заварить чай. Из полки в шкафу достала школьный альбом и стала перелистывать страницы, прихлебывая ароматный напиток из своей любимой чашки. Ночь предстояла без сна...

Тане было немного смешно, как Володя волновался перед встречей с ее матерью. То и дело спрашивал, какой подарок будет более подходящим, какие цветы она любит. Вручив все это, не стал откладывать разговор в долгий ящик:

- Прошу у вас руки вашей дочери!

Та хотела сказать, что просьба не совсем по адресу, но, увидев счастливые глаза дочери, неожиданно, без слов, развернулась и ушла в другую комнату. Гости застыли в недоумении, а мать вернулась так же неожиданно, как ушла, – со своей любимой Владимирской иконой Божией Матери.

- Благословляю вас, дети! – произнесла дрогнувшим голосом.

Таня чуть не расплакалась, мать так не благословляла ее в первом браке – зять не понравился с самого начала. Обнялись, расцеловались, когда в квартиру позвонили.

- Кто это? – удивилась хозяйка, а через секунду послышался ее радостный голос из коридора: – Ой, внученька!

Все бросились туда – приехала дочка.

- Мне вдруг так захотелось к вам, – призналась с порога, – вещи побросала в сумку, и вот я тут. Сначала к бабушке, потом, думала, к маме. И, кажется, чутье меня не подвело?

- Знакомьтесь, это Вова, мой школьный ...

- Муж, я - муж, – обняв Таню за плечи и договорив за нее фразу, протянул девушке руку.

...- Поздравляю, мамочка, – тихонько сказала дочка, когда Володя вышел вслед за будущей тещей в кухню. – Как сказали бы мои студенты, он клевый.

ххх

Володя и Таня вместе уже пятнадцать лет. Это тот нечастый случай, когда время трансформировалось в территорию личного счастья.



Спасибо за подписку и реакцию на статью.