Прошлая неделя оказалась у меня поистине базарной. Если до этого я питала надежды, что мы с мужем успеем купить квартиру по предодобренной в июле ипотеке с низкой ставкой, то в понедельник я на это плюнула и стала заниматься своим любимым делом - покупать активы. Правда в пятницу я снова загорелась... Поэтому сейчас изучаю вопрос как законно согласовать перепланировку, сделать ее и провести через Сбербанк. Судя по всему это муторно, но возможно. Надо только понять во сколько это нам обойдется и стоит ли овчинка выделки. Думаю, что чуть позже напишу об этом отдельную статью.
Лукойл
До пятницы же я четко следовать своему торговому плану по наполнению ИИС и продолжала свой эксперимент с фьючерсами на Лукойл. Напомню, его суть заключается в том, что я купила фьючерсы на Лукойл, всю поступающую вариационную маржу я направляю на покупку акций этой компании.Я хочу нарастить долю Лукойла в портфеле, поэтому сейчас готова заморозить часть денег во фьючерсах, но потом ближе к ноябрю надо будет прекратить этот эксперимент. Там уже появляются риски, что компания анонсирует дивиденды и стоимость фьючерса сильно просядет.
За время проведения своего эксперимента я уже купила 3 акции, одну из них на этой неделе. На той неделе я не успела потратить вариационную маржу в размере 6146 рублей. На этой неделе вот что получилось:
- Понедельник - вариационная маржа +3150 рублей, покупка актива за 6835 рублей, итого у меня осталось 2461 рубль нераспределенной маржи;
- Вторник - +1020 рублей;
- Среда. Ох уж и денек был. -2360 рублей. Да-да, фьючерсы иногда приносят убыток, именно поэтому их и называют особо рискованным активом;
- Четверг -8044 рубля. Оказывается среда была еще ничего, а вот четверг оказался поистине черным. Тут я ушла в минус по вариационной марже и должна была бы продать бумагу, но я решила все оставить и подождать понедельника, а уж там принимать решение в целом;
- Пятница - 4266 рублей;
- Итого -11189 рублей. Пожалуй даже есть в понедельник рынок начнет отрастать, но этой неделе у меня денег на покупку Лукойла не будет.
ОФЗ-флоатеры
Я сейчас не вижу смысла покупать облигации с фиксированным доходом, с большой долей вероятности 15 сентября на следующем заседании ЦБ ключевая ставка будет поднята. Об этом я писала отдельную статью. Я надеюсь, что наше Правительство задействует еще какие-то механизмы для сдерживания инфляции, а не один ЦБ будет бороться с ней. Но повышение явно будет, поэтому мы и наблюдаем падение котировок у некоторых облигаций и пустые стаканы у других.
Я решила, что докуплю себе флоатеров, бумаг чей доход привязан к Ruonia, а фактически ключевой ставке. Опять же сейчас у меня нет возможности изучать отчеты компаний-эмитентов флоатеров, но я понимаю, что повышение ключевой ставки значительно повысит их расходы на обслуживание долга. И если раньше компания легко платила по своим долгам, сейчас у кого-то могут возникнуть проблемы, вплоть до дефолта. Именно поэтому сейчас я решила взять ОФЗ, структуру нашего бюджета можно не изучать досконально, понятно, что этот эмитент может платить по своим долгам.
Я докупила ОФЗ на свой новенький ИИС причем дважды по 10 штук, теперь мой счет выглядит ну очень консервативно, на нем 72% активов - облигации, причем ОФЗ. А вот остальные проценты - это фонды недвижимости, мой любимый Парус.
Я взяла 3 выпуска, что бы купоны по ним поступали равномерно, каждый месяц по примерно одинаковой сумме. Правда один выпуск тут мигающий, купоны по нему могут прийти 31 числа прошлого месяца, но тут не так страшно. Вот как примерно выглядит календарь поступлений.
За счет приобретения активов мой ежемесячный пассивный доход вырос на 360 рублей в месяц. Только вот одно но! Я открывала ИИС так, что бы купоны поступали мне на карту, а ВТБ накосячил и тут, купоны поступают обратно на ИИС. Это можно исправить, но для этого надо дойти до отделения. Но поскольку неделя у меня выдалась очень веселая, дойти до отделения я не успела. А сейчас думаю, может это и к лучшему...
Замещающие облигации
Когда муж открывал ИИС, сразу было принято решение о том, что туда будут докупаться активы связанные с валютой, которые будут защищать наш семейный бюджет от девальвации рубля. Сейчас таким активом являются замещающие облигации.
Я выбирала бумагу привязанную на сей раз к евро, поскольку актив с номинальной стоимостью в долларах на ИИС уже есть. Я уже какое-то время наблюдаю за замещайками и обратила внимание на то, что они ведут себя очень по-разному. Вот, например, на скриншоте ниже 2 облигации из портфеля мужа, у обоих один и тот же эмитент, а динамика за один день у них различается на 1.5%: один актив просел очень сильно, а цена второго почти не изменилась. В какой-то момент я видела и большее расхождение. Тут большую роль играет полупустой стакан, тут котировки легко сдвинуть.
На сей раз купила Газпром Капитал БЗО26-1-Е, размер ее купонного дохода 3.9%. Только вот один момент, это замещайка с колл-опционом!
Фонд на замещайки
На сдачу я решила взять фонд на замещающие облигации от Тинькофф Инвестиции. Тут я рассчитываю на то, что фонд будет хорошо усреднять то множество бумаг, которые есть у нас на бирже, но их все я купить не могу...
Будет интересно сравнить доходность моих замещает и фонда на них. Фонд берет за управление не маленькую комиссию - это минус, но диверсификация - это плюс.
За много лет на бирже я повидала много разного, в том числе и фонды на индекс, которые опережали сам индекс. Отчасти мне интересно именно сравнить, я понимаю, что результат может оказаться очень интересным.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.