Снова и снова возвращаясь к идеологии раннего развития, я хочу отойти от того, что лежит на поверхности вглубь, к иерархии, без которой здоровое формирование, в принципе, невозможно.
Раннее развитие – это некая сфера интересов, которая объединяет людей, часто интеллектуалов, или тех, кто с ними дружит и заряжается этой идеей: «как здорово, я тоже хочу , чтоб мой малыш не отставал».
Какую критику часто слышат люди , кто увлечен развивашками:
- Оставьте детей в покое, живите свою жизнь и занимайтесь собой и ребенок будет счастлив
- Вы делаете бессмысленные вещи, в детях все вшито само, можно не заморачиваться обучением, ребенок освоит это без танцев с бубном, ко второму классу обычно читают, считают, говорят одинаково и те, с кем занимались и те, кто рос без заморочек. Если они без особенностей, диагнозов, сдвг, дислексии и тп., просто нормальный ребенок всему научится постепенно.
- Вы делаете это для тщеславия, чтоб выйти на площадку и похвалиться
Какая обычно реакция на критику происходит у группы А (развивающих мам):
- Защита. Гнев. Эмоции.
- Отрешенность: думайте, что хотите, мне с вами обсуждать нечего, я просто делаю свое дело, тк знаю, что в нем есть смысл. Часто мамы даже скрывают от других, что они учат с ребенком языки, рано дают чтение и тп. Просто не тратят нервы на дебаты.
- Обсуждение злого комментария с единомышленниками. Те напрямую отвечать не хочется, или попытка ответить оказалась еще большим дебатом, дело бросается и мама пишет другой своей единомышленнице и вместе смеются, как нелепы общие массы.
Поверхность примерно такая.
Что я имею ввиду в том, чтоб заглянуть глубже.
ЛЮБАЯ ИЗ ГРУПП МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ.
Сама по себе идея развивать или не развивать – это лишь кусочек, отрезок в общей ответственности за своего ребенка.
И в той и другой группе за всеми суждениями стоит ключевое – МОТИВ.
И, вот, мотив может быть здоровым и нездоровым.
НЕГАТИВНЫЙ МОТИВ ОБОИХ ПОЛЮСОВ:
Мотив – мне лень, поэтому я ничего не хочу.
Я инфантильный взрослый , очень сильно погружена в свои личные проблемы..с мужем, с людьми, с самим собой.. Я не читаю, не развиваюсь сама, я только выясняю свои проблемы, или отрешаюсь от них, залипаю в телефоне, сериалах, винишке и тп. Мне не до ребенка.
Когда передо мной мельтешат люди, занятые своими детьми, я их скорее осужу, тк себя мне надо оправдать.
Мотив – я грандиозна, мой ребенок тому пример.
Он может считать, писать, читать очень рано, он умнее всех на площадке, в любом детском коллективе. Я слышу похвалу и восхищение. Если я пока еще этого не имею, то усердно к этому стремлюсь. Ведь, если грандиозна я, то мой ребенок обязан выделяться. Я положу жизнь, все свое время, все свои усилия, чтоб нас звали на передачи, писали статьи, или хотя бы просто сама для себя я буду знать, что мы точно лучше всех.
Может быть такое? Есть ли тут какой-то намек на пользу или не пользу раннего развития, как такового? Дело ведь не в нем, а психическом здоровье и личности мамы.
МОЖЕТ ЛИ У РАННЕГО РАЗВИТИЯ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЯ БЫТЬ ДРУГОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОТИВ?
Может.
Я не занимаюсь развивашками,
тк у меня несколько детей, основная работа, которую оставить я не могу. Я стараюсь уделить внимание каждому ребенку, провожу с ними время общения, могу почитать, поиграть, лимитирую телевизор, гаджеты. Но посвященно много вкладываться в развитие и обучение у меня возможности нет. Я не осуждаю никого, и не впадаю в полную беспечность, просто, моя жизнь и мои ресурсы таковы. Но я люблю своего ребенка и рядом со мной он чувствует себя хорошо.
Я осознанно выбираю посвящать время малышу,
у меня есть декрет или я могу так распределить рабочее и детское время, чтоб успевать найти материал, подготовиться, обучиться, составить расписание, в котором будет и развитие и свободная игра. Я понимаю, что хорошие материалы моего ребенка не перегрузят, а наоборот удовлетворят его жажду в познании, перекроют скуку и тягу к гаджетам. На выхлопе он очень эрудирован и любознателен, легко осваивает любой предмет и может учиться. Мой ребенок играет, двигается, и да, действительно, он опережает сверстников по развитию, но я от этого не чувствую себя пупом земли, и не страдаю, если где-то кто-то опередил меня.
НО! Подходя к сути..
НЕ ВАЖНО, ПРАКТИКУЕТЕ ЛИ ВЫ РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ИЛИ НЕТ, ПЕРВОСТЕПЕННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НЕ ИНТЕЛЛЕКТУЛАЬНЫЕ НАВЫКИ, А ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ.
Самое первое , о чем нужно задуматься еще до обучения -
взрослая ли я мама, могу ли я переносить этапы созревания психики моего ребенка?
Потому, что мама-нарцисс, как бы здорово она не развивала ребенка , вырастит нарцисса, который будет очень интеллектуальным, но будет не способен видеть других людей.
Разве это цель хорошего образования?
Мама-ребенок не будет видеть своего ребенка, а будет зациклена на себе. Его эмоции она будет трактовать , как личное оскорбление и постоянно выяснять с ним что-то, выглядеть в его глазах ровесником и не давать ему чувства безопасности. Развивашки и все вложения в ранний возраст с моментом взросления уйдут в небытие.. Он научится красиво говорить и интеллектуально подбирать доводы, чтоб в конфликтах еще красочнее давить мамину незрелость.
Поэтому, как бы странно это не звучало (учитывая, что я в лагере А – развивателей), но я скажу ту же вещь , что звучит в критике из группы Б:
ДО РАЗВИВАШЕК, НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ, РАСТИТЬ СЕБЯ, ЧТОБ ЗДОРОВЫМ ПОДХОДОМ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ОТНОШЕНИЯ.
И, в первую очередь, ребенка нужно:
ВИДЕТЬ, ЛЮБИТЬ, ДАВАТЬ ЕМУ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ,
что дом, мама – это то место, где ему можно испытывать разные чувства, в нем замечают отдельную растущая личность, а не продолжение себя. Ему не угрожает избиение, унижение, маленькие родители, которых он должен контролировать, гневная учеба из-за неуверенности мамы в том, что она достаточно хороша.
Ребенок, получающий любовь и принятие со временем сможет его отдавать. А быть развитым – это следующая ступенька, используемая не из страха, вины и тщеславия, а очень богатый ресурс для самого ребенка и тех, кто будет его окружать.
Да, я считаю, надо вкладываться в развитие, как сферу ответсвенности и сферу компетенций здорового человека.
Не зря ж в Библии такое внимание разуму:
Когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих;
(Притчи 2 глава)
Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
6 Не оставляй её, и она будет охранять тебя; люби её, и она будет оберегать тебя.
7 Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
8 Высоко цени её, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
9 возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
(Притчи 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/4/#5)
Так, в чем иерархия, как я вижу.
В отношении ребенка, первое – чтоб рядом с мамой он имел чувство безопасности и полного принятия. Главное, чему ему нужно научиться в итоге – это любить. Видеть, принимать себя, уметь проживать свои чувства и видеть, уважать, слышать других.
Через что? Через то, как видят и воспринимают его. Не учат, а делают. Не рассказывают, а воплощают. Там , где любви не дают, растет эгоизм: "Я должен дать себе все сам." Т.е. до развития стоит общение, согревание, показывание ценности. Любовь – созидает.
Учить ребенка любить, не знакомя с Богом, с источником любви, на мой взгляд, сложно. Христианин – черпает силу любить у Христа.
Поэтому здесь же я, как мама, забочусь, чтоб у ребенка формировались отношения и с людьми и с Богом. Принимать христианство или нет, они решат сами, но я могу быть для них примером не в каком-то далеком будущем, когда они дорастут , а в повседневной жизни.
Дальше уже в этой иерархии я поставлю образование, развитие, мудрость разум, в той мере, насколько хватает посвящения.
Взрослый родитель понимает свою ответственность за обучение, а каким образом он будет это обеспечивать, решает каждый из своего контекста.
Лично я хочу вложиться в этот процесс с раннего возраста и наука доказывает, что это эффективно (при здоровом мотиве) и не только дошкольное формирование , но учебу в школе, тк индивидуальный подход гораздо сильнее , чем система.
Кстати, учеба на СО еще больше, чем развивашки требует хороших отношений с ребенком. Поэтому первый пункт будет сильно давать о себе знать, если в нем есть прорехи и вы продолжаете делать упор на обучение.
Можно ли развивать без любви? Результат такого пути своеобразный. В разуме человек будет силен, как личность сомнительно. Можно ли любить и не развивать? Здесь скорее вопрос интенсивности. Кого насколько хватит. Тк настоящая взрослая позиция подразумевает ответственность, а уровень компетенций каждый выберет свой с правильными мотивами.