Фердинанд Лассаль родился в прусской Силезии в 1825 г. в богатой еврейской семье. Он с детства обладал обострённым чувством собственного достоинства, а ещё любвеобильностью – свой первый вызов на дуэль за девочку Лассаль сделал в 12 лет.
Продолжать отцовское торговое дело он не захотел, посвятив себя учёбе в университетах Бреслау и Берлина. Там Лассаль стал гегельянцем и социалистом.
Однако впервые Лассаль прославился скорее как персонаж светской хроники. В 20 лет он стал адвокатом у 40-летней графини Софии фон Гацфельдт, которая бурно и скандально разводилась с мужем – тот измывался над ней, бил и изменял. Бесконечные суды длились восемь лет, пока графиня, наконец, не получила развод, а граф выплатил ей солидную компенсацию. На эти деньги фон Гацфельдт и Лассаль стали жить вместе. Так до сих пор и не ясно, была ли это просто близкая дружба, или между ними всё-таки «что-то было». Как бы то ни было, совместная жизнь с графиней не мешала Лассалю заводить регулярные романы на стороне.
Параллельно с судебной защитой графини Лассаль занимался публицистикой, отстаивая социалистические идеи. Состоял в переписке с Марксом, в 1861 г. принимал его у себя в Берлине, а в следующем году совершил ответный визит в Лондон.
Однако если Маркс был скорее теоретиком – философом, социологом и экономистом, то Лассаль тяготел к «реальной политике». Пока Маркс рассуждал об интернационализме и революции, Лассаль в 1863 г. создал Всеобщий германский рабочий союз – первую массовую рабочую социалистическую организацию в Германии. Главным спонсором Союза стала графиня фон Гацфельдт.
Маркс полагал, что рабочий класс должен объединиться с наиболее прогрессивной частью буржуазии, чтобы сначала завершить буржуазную революцию против феодально-аристократического «Старого режима», и только затем перейти к собственному социалистическому строительству.
Лассаль же вдрызг разругался с либералами и вступил в переписку с самим Бисмарком. В письмах к прусскому премьеру лидер немецкого рабочего движения призывал установить «социальную диктатуру» и превратить Пруссию в «социальное и революционное народное королевство». Идея объединить Германию под властью «социально-ориентированной» прусской монархии виделась ему куда более предпочтительной, чем объединение страны либеральной буржуазией. Впоследствии Бисмарк будет публично отзываться о Лассале как об одном из умнейших и обаятельных людей, с кем ему доводилось встречаться, и с которым всегда можно было интересно и содержательно поговорить.
Но Лассаль этой похвалы уже не услышал. На пике славы он влюбился в 21-летнюю аристократу Елену фон Дённигес. Елена была помолвлена с румынским аристократом Янко фон Раковицей, но после встречи с Лассалем поменяла жениха. Однако отец невесты не желал иметь в зятьях еврея и социалиста, надавил на Елену, и та вернулась обратно к Янко.
«Я знаю лишь одно. Мне нужна Елена. Ассоциация рабочих, политика, наука, тюрьмы – всё меркнет в сравнении с моим желанием отвоевать Елену», – писал Лассаль в письме другу. Он вызвал на дуэль отца невесты, но тот оказался и выставил стреляться вместо себя жениха Янко. 28 августа 1864 г. румын смертельно ранил Лассаля, который мучился ещё три дня и умер 31 августа в возрасте 39 лет.
Всеобщий германский рабочий союз после смерти своего создателя погряз в дрязгах и расколах. В 1869 г. в Эйзенахе более близкие к Марксу, чем Лассаль, Август Бебель и Вильгельм Либкнехт создали Социал-демократическую рабочую партию Германии. В 1875 г. в Готе обе организации объединились в Социал-демократическую партию Германии, которая до сих пор остаётся одной из ведущих партий страны и в настоящий момент является правящей.
«Красная графиня» София фон Гацфельдт оставалась хранительницей наследия Лассаля до своей смерти в возрасте 75 лет в 1881 г.
Елена фон Дённигес вышла замуж за Янко фон Раковица, но тот умер всего через полгода брака. Впоследствии она ещё дважды выходила замуж, работала актрисой и дожила до 68 лет, когда, запутавшись в финансовых махинациях, покончила с собой.
Подписывайтесь на Стальной шлем