Укреплению здоровья мозга способствует множество факторов. Среди них качество сна и регулярные физические нагрузки. Но к важнейшим медики относят питание.
Врач-диетолог Мэри Сабат заявила, что жирная рыба должна стать обязательной частью постоянного рациона человека в любом возрасте. Эти сорта рыбы содержат важные кислоты и полезный белок, которые необходимы мозгу для корректной работы, сообщает издание She Finds.
К жирным сортам рыбы относят лосось, скумбрию, форель, сардины и сельдь. Они богаты жирными кислотами омега-3, особенно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые благотворно сказываются на здоровье мозга и делают память острее.
Врач отметила, что эти вещества играют ключевую роль в поддержании структуры и функций клеток головного мозга. Они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран, в том числе в нейронах мозга. Все это делает их незаменимыми для улучшения когнитивных функций, включая память. Омега-3 препятствует окислительным процессам и помогает нормализовать кровоток в мозге.
Кроме того, ранее в результате ряда исследований медикам удалось доказать, что употребление жирной рыбы хорошо сказывается на психике человека, помогает бороться с последствиями стресса и снимает тревожность.
Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно дважды в неделю съедать блюда из жирной рыбы, уверена Сабат. Врач рекомендует отказаться от жарки в пользу тушения или приготовления на пару.
Другие полезные советы можно найти на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.