Аналитики оценили долю расходов на ЖКХ в регионах Уральского федерального округа. Эксперты определили субъекты с самой крупной суммой и долей трат. В целом часть коммунальных и транспортных издержек в уральских регионах сокращалась, однако, в одном – существенно выросла.
В Тюменской области доля расходов на жилищно-коммунальные услуги и топливо у семей в среднем составила 9,5% или 4,8 тыс. рублей. По сравнению с 2021 годом, в 2022 году показатель сократился на 0,2%. В общероссийском рейтинге регион занял 32 строчку, это самая высокая позиция среди субъектов УрФО.
Немногим больше платят жители Свердловской области, где при сумме в 4,68 тыс. рублей, доля составляет 9,6%. Средний Урал улучшил показатель на 2,1% в 2022 году и занял 36 место в федеральном рейтинге.
Ханты-Мансийский автономный округ–Югра разместился на 41 позиции с долей семейных ежемесячных коммунальных и топливных расходов в 9,8%. Это на 0,9% меньше, чем в 2021 году. В абсолютных цифрах югорчане тратят на эти цели в среднем 7,6 тыс. рублей.
В Курганской области при самой небольшой сумме ежемесячных платежей, доля расходов на топливо и ЖКХ такая же, как в ХМАО. Так, в среднем зауральские семьи ежемесячно тратят 3,79 тыс. рублей, за счет чего федеральные аналитики поместили регион на 42 строчку. За год доля данных трат курганцев сократилась на 0,6%.
На 43 месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Это единственный регион УрФО, где доля платежей за ЖКХ и топливо в общих тратах семей выросла. За год показатель увечился сразу на 1,6%, до 9,8%. Здесь же зафиксировали и самую крупную в федеральном округе сумму данных расходов – 8,9 тыс. рублей.
Замыкает рейтинг уральских регионов Челябинская область, где показатель составил ровно 10%, сократившись за год на 0,1%. Фактически жители региона ежемесячно платят за топливо и услуги ЖКХ чуть больше 4 тыс. рублей. В общем федеральном рейтинге Южный Урал занял 48 позицию.