Общение с некоторыми людьми представляет собой серьезную проблему. Одни из них постоянно грузят своими проблемами, другие постоянно дают не прошеные советы. Иные сразу взрываются, как только им что-то не понравится.
Конечно, можно позволить себе роскошь не общаться с неприятными людьми, но иногда все же приходится. И это является тяжелым испытанием.
Существуют рекомендации, как правильно взаимодействовать с ними, чтобы не нанести своей психике слишком большой ущерб.
Не стоит все принимать на свой счет
Если человек ведет себя неподобающим образом, то, скорее всего, у него самого имеются нерешенные проблемы, которые его мучают.
Нападение на вас является формой защиты себя. Не следует в ответ проявлять агрессию, а также принимать происходящее близко к сердцу.
Умейте слушать
Выслушивать трудных людей необходимо внимательно. Тем самым вы выскажете свое уважение и получите необходимую информацию. Это всегда улучшает коммуникацию.
Не перебивайте, не высмеивайте, не ведите себя пренебрежительно. Слушать надо больше, чем говорить.
Предупреждайте заранее, что вы не нуждаетесь в советах
Это позволит избегать конфликтов с людьми, любящих навязывать свое мнение, даже, если советов у них никто не просит.
Устанавливайте границы
Ваш собеседник может находиться в поиске человека, которому можно долго и нудно излагать свои проблемы. Вам это грозит потерей времени, которое можно с пользой потратить на себя.
Близкому человеку не стоит отказывать слишком категорично. А посторонним людям следует безапелляционно дать понять, что ваше время ограничено.
Если собеседник не поддерживает беседу
Не всякий человек обладает красноречием. Следует нащупать тему, которая будет ему интересна, и собеседник воодушевится и разговорится.
Проявите сочувствие
Поставьте себя на место собеседника. Вы поймете, что ему трудно. Не раздражайтесь, не обижайтесь, не пытайтесь его изменить. Придерживайтесь дружелюбного тона.
Показывайте, что получаете удовольствие от общения
Это позволит вашему собеседнику избавиться от подозрительности и расслабиться.