Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: ЦБ думает над дальнейшим повышением ключевой ставки

Вероятность повышения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 15 сентября велика, хотя и вариант с ее сохранением, видимо временным, остается актуальным. Риски нового инфляционного всплеска ставкой в 12% годовых полностью не сняты, а значимого и быстрого снижения ставки в ближайшие месяцы рынки не увидят. Это основной вывод дискуссии на конференции ЦБ, посвященной десятилетию его работы в режиме мегарегулятора.

Из объяснений главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и главы Минфина Антона Силуанова участники конференции сделали вывод, что 15 сентября Банк России готов или сохранить уровень ставки до октября-ноября (когда начавшееся давление со стороны бюджетных расходов с большой вероятностью усилит проинфляционные факторы), или повысить ее на 0,5–1 процентный пункт, если в ближайшие две недели появятся новые данные о дальнейшем росте неудовлетворенного спроса в экономике, давлении на рубль и прочих тревожащих ЦБ событий, основанных на сверхпозитивных экономических настроениях на рынках.

Справка

Ключевая ставка, если говорить упрощенно, — это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Людям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть инфляция замедляется. Повышение ставки обычно влечет рост стоимости национальной валюты.

Роскомнадзор сможет блокировать сайты с информацией о способах обхода ограничений

В Минцифры предложили наделить Роскомнадзор правом блокировать сайты с информацией о способах обхода ограничений в России. Эксперты сомневаются в массовости блокировок из-за сложности поиска подобных ресурсов. Обсуждение проекта запланировано на 15 сентября. Инициатором поправок выступил депутат от «Единой России» Антон Горелкин. По его словам, нормы касаются лишь на борьбу с рекламой методов обхода блокировок и не предполагают запрета VPN-сервисов в России.

Ранее стало известно, что около двух тысяч IT-компаний не смогли подтвердить аккредитацию Минцифры. Проверку организаций провели из-за ужесточения правил, утвержденных правительством.

К слову, с 1 сентября 2023 года в России начал действовать приказ Роскомнадзора (РКН) о критериях пропаганды ЛГБТ, смены пола и педофилии. Ведомство предложило гражданам отправлять жалобы на противоправный контент через форму обратной связи, затем следует блокировка ресурса. «Жалобы уже пошли и в хорошем объеме», - говорят в ведомстве.

Большие перемены

Ozon уведомил контрагентов о повышении комиссии за продажу с 1,5% до 6% от стоимости товара с 15 сентября. Это уже третье повышение за год. Тарифы на доставку сократятся на 1,6–2%.

Представители Ozon уверены, что изменения «позволят увеличить инвестиции в скидки для покупателей и ускорят рост оборота продавцов». Также в компании отметили, что планируется оптимизация времени на доставку товаров. Продавцы смотрят на ситуацию иначе: комиссия за продажу в категории спортивные товары раньше была 8%, а сейчас уже 19%, работаем не на себя, а на Ozon, считают многие.

Чтобы повысить рентабельность, магазинам придется поднимать цены или покидать площадку. Оставаться на маркетплейсе будет выгодно тем, у кого большая маржа, а именно — продавцам мелких товаров и аксессуаров.

Зерно раздора

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган впервые в нынешнем году встретятся сегодня, 4 сентября, в Сочи, несмотря на не раз высказанное президентом Турции желание принять российского коллегу на своей территории. Их повестка привлекает повышенное внимание в первую очередь благодаря главной интриге, связанной с дальнейшей судьбой прерванной зерновой сделки. В том, что в результате предстоящих переговоров она будет реанимирована, у экспертов полной уверенности нет, хотя за последние полтора месяца Анкара приложила немало усилий, чтобы вернуть в нее Россию. Накануне визита также стало известно, что помимо зерновой сделки, будет обсуждаться вопрос сфер влияния в Чёрном море.

Китай и Корея отказались от импорта японских морепродуктов, у России все шансы

Напомним, 24 августа правительство Страны восходящего солнца приняло решение о сбросе загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Местные рыбаки забили тревогу, и не случайно: ответом на действия японских властей стал отказ Китая от импорта морепродуктов. Пекин активно протестовал против сброса воды, называя действия соседнего государства "чрезвычайно эгоистичным и безответственным поступком". В итоге, по решению Главного таможенного управления страны, был полностью остановлен импорт продуктов водного происхождения (включая съедобных животных) из Японии.

С заявлением, касающимся начала сброса загрязненной воды с АЭС, выступил премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су. Он отметил, что правительство республики вводит запрет на импорт продуктов водного происхождения из восьми префектур Японии, включая Фукусиму. Также в страну запрещено поставлять 27 видов сельскохозяйственной продукции из 15 японских округов. Санкции продлятся до тех пор, пока не будет подтверждена безопасность продукции.

Японское правительство и компания-оператор утверждают, что угрозы экологии нет, поскольку каждая тонна будет разбавляться 1,2 тысячи тонн чистой морской воды. Сбрасывать воду намерены в километре от берега через подводный тоннель. Первый сброс продлится 17 дней, а в целом на процесс потребуется 30 лет. Но ученые и эксперты беспокоятся о том, что морские обитатели имеют свойство накапливать опасные вещества в организме, а значит, непременно станут источником опасности.

Японское правительство планирует выделить около 20 миллиардов иен (136,77 миллиона долларов) на поддержку местных рыболовных предприятий. Альтернативой японским морепродуктам могут стать поставки из РФ, считает президент союза осетроводов России и владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков. По его мнению, Россия и так поставляет большие объемы продукции в Китай и Корею. Для того чтобы занять нишу, освободившуюся после санкций в отношении Японии, необходимо лишь увеличить объемы поставок.

Нигерия. События развиваются

Нигерия по распоряжению президента Бола Тинубу отзывает всех своих послов со всего мира. Решение принято после анализа ситуации в нигерийских дипмиссиях. Постоянные представители Нигерии при ООН в Нью-Йорке и Женеве были освобождены от полного отзыва в связи с предстоящей 78-й ежегодной сессией Генеральной Ассамблеи организации (пройдет с 19 по 26 сентября в Нью-Йорке). Нигерия насчитывает 109 дипломатических миссий по всему миру, в том числе 76 посольств, 22 высших комиссии и 11 консульств.

Бола Тинубу был избрал на пост президента Нигерии в марте текущего года. По данным Независимой национальной избирательной комиссии (INEC), он победил, набрав 8,8 миллиона голосов (37%). 70-летний Тинубу считается одним из самых опытных политиков Нигерии. Ранее, будучи губернатором штата Лагос (там расположена экономическая столица страны), Тинубу провел успешную финансовую реформу. Теперь он планирует применить аналогичные меры в масштабах всей страны. К слову, стало известно, что правительство Нигерии проводит консультации о рисках и выгодах возможного вступления в G20.

Одноразовые электронные сигареты запретят во Франции

Во Франции анонсирован запрет на одноразовые электронные сигареты, известные под названием puff. Инициатива войдет в национальный план правительства по борьбе с табакокурением на 2023–2028 годы.

Считается, что в таких электронных сигаретах нет никотина, однако они формируют привычку курения у молодых людей, после которой они переходят к потреблению табака, заявляют в правительстве страны, - а это 75 тысяч смертей в год, что колоссально и нуждается в остановке. Ранее французские СМИ также сообщали, что власти могут снова поднять цены на пачку сигарет с 11 до 12 евро, но эту информацию власти не подтверждают.

К слову, в июле правительство Казахстана постановило ввести полный запрет на вейпы. Ограничение распространяется на продажу, импорт, экспорт и производство электронных сигарет, а также жидкостей и ароматизаторов к ним. С 2020-го по 2022 год оборот вейпов в Казахстане увеличился в 300 раз. При этом значительно выросло потребление среди детей и подростков.

Чем жарче климат, тем больше… гласных

Европейские лингвисты обнаружили связь между климатом и тем, как звучат языки. Они оценивали такие условия окружающей среды, как влажность, высота над уровнем моря, температура, количество осадков и плотность растительности.

- Мы попытались посмотреть, как различные экологические и лингвистические переменные на самом деле довольно сильно коррелируют друг с другом, - рассказали исследователи.

Выяснилось, что в районах с высокой температурой и влажностью люди используют больше гласных, а в горах — взрывных согласных. Более сложные тоновые системы характерны для влажных регионов.

Ученые попытались найти объяснения этим фактам. Одно из предложений состоит в том, что на большой высоте люди стараются сохранить влагу, поэтому используют звуки, при которых голосовые связки закрыты. Исследователи также считают, что изменение климата со временем отразится на звучании языков. Биологи уже наблюдали похожие тенденции в пении птиц, которые адаптируются под внешние условия.

Елена Косарева для DVHAB.ru