Найти в Дзене

Как облегчить жизнь ребенка в 11 классе: советы родителям

Сегодня продолжение вчерашней статьи про подготовку и организацию жизни будущего абитуриента в выпускном классе. Первая часть доступна по этой ссылке.

Главное правило – не заваливать детей придирками. Моментов для волнения в учебном году будет предостаточно, поэтому не надо нагнетать еще больше. Нет смысла без конца повышать голос и произносить демотивирующие фразы о том, что ребенок не сдаст ЕГЭ, поэтому ему светит только «шарага».

-2

Постарайтесь НЕ навязывать ребенку конкретную специальность, к которой у него не лежит душа, выбирать за почти уже взрослого человека цвет блузок, рубашек и т. д. Одним словом, примите факт, что школьник уже без 5 минут взрослый и способен самостоятельно делать выбор и выстраивать траекторию своей жизни (даже если это не тот сценарий, который нафантазировали вы). Помочь, подсказать, указать (мягко!) на ошибки - норм. А в идеале принимать решения вместе, на семейном совете, взвесив все ЗА и ПРОТИВ каждого из предложенных вариантов (а не обесценивать желания ребенка фразами типа "твое мнение еще не выросло" и т.п. - поступать и учиться-то не вам, а ребенку предстоит). Вот пример того, как мягко можно подвести ребенка к разумному выбору и логичному решению:

Да, это не вуз мечты, но тут тоже дочь с удовольствием будет учиться. Она умерила свои амбиции сообразно полученным баллам на ЕГЭ и поняла, что в вузе мечты, возможно, было бы трудно успевать с программой обучения. Решили, что лучше учиться без напряжения, но имея доп. время на научную работу, изучение языка и другие активности, чем в более серьезном вузе, еле сдавая сессии и не успевая ничего. Дочь не перестает мне говорить "мама, спасибо, что помогла мне выбрать мое будущее!"
-3

Нужно и важно интересоваться делами подростка (но не в форме допроса!), обеспечивать конструктивный диалог, предлагать свою помощь и как можно чаще напоминать старшекласснику, что баллы ЕГЭ не влияют на силу любви к нему.

Родители могут и даже, пожалуй, должны советовать инструменты, позволяющие достичь желаемого. Таковыми, например, являются пробные экзамены:

О пробных экзаменах, проводимых моим факультетом - и в 2023/24 учебном году тоже, кстати! - можно будет прочесть чуть позже (когда мы определим даты и форматы). А прямо сейчас проходят онлайн-пробники ЕГЭ, разработанные специалистами онлайн-школы «Коалиция», о которых я рассказывала некоторое время назад.

В Коалиции до 10 сентября у всех учащихся 10-11-х классов есть возможность принять участие в написании пробника ЕГЭ – в бесплатном онлайн-тестировании для отслеживания прогресса и выявления пробелов в знаниях. Задания пробных экзаменов составлены методистами «Коалиции» и аналогичны актуальной структуре ЕГЭ. Все школьники получат гарантированные подарки – электронную книгу от издательства «МИФ» и скидку 5% на курс по подготовке к ЕГЭ. А те ребята, которые наберут на пробнике 50+ баллов, смогут претендовать на главные призы – iPhone 14, скидку 70% на полный тариф обучения в «Коалиции» и другие привилегии.

Всех тех, кто захочет пройти пробные ЕГЭ от моего факультета, я прошу заполнить вот эту форму - по итогам опроса, если будет достаточное количество желающих, мы, вполне возможно, проведем пробные экзамены несколько раз.

Вывод: подготовка к школе – это дело не только самих учеников, но и их родителей.

Она включает в себя как закупку всех необходимых вещей, так и моральный настрой. Ребятам нужно заранее позаботиться о поиске обучающих курсов и заняться развитием самоорганизации. А родители должны создать атмосферу поддержки и мотивации, чтобы дети чувствовали себя уверенно и были готовы к новым вызовам.

Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях