Все мы слышали фразу, что собака — друг человека. Для кого-то это, может быть, просто расхожая фраза, а для кого-то реальная правда жизни. Конечно, все люди разные и относятся к животным по-разному. Мне приходилось встречать в своей жизни людей, которые не просто боятся собак, а и ненавидят их. Правда, непонятно почему. А кто-то также ненавидит кошек. Может быть, как известный персонаж из романа "Собачье сердце" Михаила Булгакова, некто Шариков, кто-то из этих людей тоже был собакой, но в прошлой жизни. Ладно, речь не о них, а вообще о людях и их отношениях к животным. В частности я хочу рассказать вам свои истории.
Мне думается, что для закладки хороших качеств в характере детей, в доме вместе с ними обязательно должно быть какое-нибудь домашнее животное. А еще будет лучше, если ребенок будет участвовать в процессе ухаживания за питомцем и проявлять заботу о нем. Не так важно, в чем именно она будет проявляться, в любом случае, это будет здорово.
Хотя, я уверен, в жизни бывают разные случаи. Например, как-то раз сатирик Михаил Задорнов рассказывал о девочке, которая решила, что ее хомячок умер. Она стала говорить об этом маме и плакать. Мама, в свою очередь, решила успокоить девочку. Она предложила дочери устроить что-то вроде пышных похорон хомячка и поминок со школьными друзьями, с одноклассниками. Мама описала дочери картину того, как это будет прекрасно. Убедила дочку в том, что можно будет купить ей другого хомячка. И вот, они заходят в комнату и видят, что хомячок-то, оказывается, спал и совершенно здоров. Девочка смотрит на своего питомца, потом обращается к маме со словами: "Мама, а может быть, придушим этого хомячка?"
Да, многое в нашей жизни было бы очень смешно, если бы не было так печально и грустно. Ладно, я начинаю рассказывать.
Домашние животные часто становятся членами семьи
Много раз в своей жизни, я вспоминал слова учителей, рассказывавших нам о животных. Почти все они говорили, что у животных нет чувств, а есть только инстинкты и условные рефлексы. Правда, в классе 4-м или в 5-м, одна учительница, отвечая на вопрос ученице из нашего класса, сказала ей, что это спорный вопрос. Продолжать углубляться и обсуждать эту тему она не стала. Нам рассказывали об опытах академика Павлова, утверждая, что у животных нет души, а значит, не может быть эмоций, интеллекта и так далее. Хотя, я сомневаюсь, что ученый, изучая животных и общаясь с ними, думал та кже, как нам говорили об этом в школе. Конечно, сегодня это звучит дико. Хотя, если вам не приходилось общаться с животными, то, может быть, вы никогда не задумывались об этом. Много лет назад, еще в СССР, в эпоху развитого социализма и воинствующего материализма, нельзя было рассуждать на подобные темы в учебных заведениях или где-то прилюдно. Я уже как-то описывал историю о том, как во мне полностью убили веру в Бога и в то, что у людей есть душа. Правда, свято место пусто не бывает. Вот его нам и замещали идеями материализма. Ладно, об этом позже.
Хотя, что говорить о прошлом, если споры на эти темы идут постоянно. Сегодня тоже можно встретить много людей, которые ни во что и ни в кого не верят. Но процесс пошел в диаметральном направлении, наше общество снова возвращается к вере в Бога, как это было в былые времена. Неверие возникает по двум причинам. Во-первых, эта точка зрения кем-либо навязывалась человеку. А во-вторых, у неверующих людей просто не было жизненного опыта, который мог бы их обратить к вере. Общение с животными - это первый шаг к пониманию того, что жизнь намного сложнее, и, вряд ли она зародилась в следствие одного большого взрыва во Вселенной.
Первая собака в моей жизни
Во время моей юности, когда мне было всего 12 лет, папа принес домой щенка. Он зашел в квартиру, вытащил из-за пазухи пушистый комок и отпустил его бегать по полу.
— Знакомьтесь, — сказал он, — теперь она будет жить с нами.
Щенок оказался сучкой. Ей было около двух месяцев. Маленькая собачка осмотрелась вокруг, потом на кого-то из нас тявкнула, может быть, на меня или на маму, или на нас обоих сразу.
— Её тоже будут звать Лапой, — сказал папа маме и засмеялся.
— Какая она милая, — сказала мама и спросила. — А почему Лапой?
— Она умеет подавать лапу. Потом, вы у меня обе лапочки, значит, и звать вас нужно одинаково, — смеялся папа.
Как многого я тогда не понимал в их отношениях. Папа действительно очень часто называл маму Лапой, а иногда Лапочкой.
— А где ты ее взял? — спросила мама.
— Возвращался с работы, пошел на остановку по другой дороге. Решил пройтись по аллее вдоль Невы, мимо деревянных домиков. Чем-то они напоминают мне родину. Тут кругом большие дома стоят, много людей ходит, ездит много машин и автобусов, а там тихо, — рассказывал папа.
Мама, молча и с пониманием, смотрела на папу и слушала его. Она тоже родилась в сельской местности, и долгое время проживала с родителями в деревенском доме.
— Она неожиданно выскочила на дорогу и облаяла меня, — продолжал папа рассказывать о собачке. — Я топнул на нее, а она вцепилась мне в брючину. Вышла какая-то бабулька и стала ругать ее. Я сказал ей, что щенок очень милый и не нужно его ругать. Сказал, что он такой маленький, а уже охраняет свой дом. Далее папа пересказал диалог со старушкой.
— Это девочка. Она одна осталась. Ее братьев и сестер уже всех разобрали. Что, понравилась? — спросила бабушка. — Так забирай, если нравится!
— А, что можно?
— Конечно, можно.
— У меня нет с собой денег, — сказал папа бабуле.
— Мы не на рынке, а я и не прошу у тебя денег. Если нравится, то забирай просто так. Последняя она осталась, дичает тут у меня, на прохожих бросаться начинает. Мне с ними тяжело. У меня своя собака есть, ее мамаша. Вот она мне и принесла целую гвардию. Есть у нее тут жених, по соседству живет. Часто забегает, навещает. Бери, коли нравится! — еще раз предложила повелительным голосом старушка.
Я подозвал щенка. Она сперва лаяла, потом я стал говорить с ней и подзывать. Назвал ее красивой, хорошей и лапочкой. Она и подошла ко мне после этих слов. Стала обнюхивать мои руки. Я погладил ее.
— Бери на руки, пока подошла! — сказала бабушка моему отцу, и он подхватил сучку и забрал нашу будущую собаку с собой.
Вот так в нашем доме, вернее, в нашей Колпинской квартире появилась собака, которую все стали звать Лапой.
Позже папа купил коробку конфет, печенье и чай, чтобы подарить их бабушке, хозяйке щенка. Он сказал, что от денег она точно откажется, а эти подарки примет, так как они от чистого сердца.
Наша собака больше была похожа на лайку и была очень милой. На прохожих она не бросалась, а вот, когда подросла, то иногда вставала лапами на подоконник и смотрела на улицу. Наша квартира была на первом этаже, а во дворе нашего дома, метрах в шести от него, проходила дорога. Собака видела на ней проходящих мимо людей, могла даже порычать и полаять и полаять на них. Я часто гулял с Лапой, а мама кормила ее. Вот только любила она больше всех папу. Мне казалось, что это не справедливо.
— Когда я начинаю ее ругать, то она тоже возмущается и ругается со мной, — говорила мне мама. — Вот смотри!
Мама стала спрашивать у собаки, что, мол, кто сегодня горшок с цветком с подоконника на пол уронил? При этом она делала строгий вид, словно сердится. Лапа стала что-то ей отвечать, то есть лаять и потявкивать на каждое мамино слово. Поругавшись вот так пару минут, мама позвала собаку к себе, делая вид, что собачьи аргументы убедили ее, и она простила Лапу за уроненный горшок с подоконника.
— Да, понимаю тебя. Это цветок просто не на своем месте стоял. Ты тут совершенно ни при чем. Тебе нужно было квартиру охранять от прохожих отгонять их, а то они тут расходились, ноль внимания на тебя. Ладно, иди ко мне. Будем мириться. Давай лапу! — сказала мама собаке.
Лапа перестала лаять и, виляя хвостом, тут же подбежала к маме. Она села напротив нее и подала ей свою лапу. Это означало, что они будут заключать перемирие.
— Значит мир. Пойдем, покормлю вас, — сказала мама собаке. Та снова вскочила на четыре лапы и завиляла хвостом. Собака побежала за мамой на кухню. Мама позвала и меня. — Пойдем с нами, пообедаешь. Уже настало время обеда. Вот видишь, мы много времени проводим вместе. Я ухаживаю за ней и кормлю ее. Ты с ней гуляешь, а она все равно больше всех любит папу. Не нужно на нее за это сердиться. Собачьему сердцу тоже не прикажешь. Она любит всех, но папу больше.
Постепенно собака становилась членом нашей семьи. Она не дожила до старости. Ей было четыре года, когда ее сбила машина. В какой-то степени, в этом была и моя вина. Сучка загуляла, но я не понимал этого. Мама велела мне не спускать Лапу с поводка. Я же в какой-то момент ослушался ее, потому что не знал и не понимал того, почему не нужно было этого делать. Мне казалось, что собака, как обычно, пойдет со мной домой. Так было всегда, но в тот раз этого не произошло. Лапа убежала от меня, чтобы побегать по соседским дворам. Я пытался подозвать ее к себе, но она вновь и вновь убегала от меня прочь. В результате, мне пришлось вернуться домой одному.
Папа в это время был еще на работе. К нему бы она подошла и вернулась домой вместе с ним. Да, папу Лапа слушалась всегда и всегда подходила к нему, где бы он ее не позвал. Так уже бывало раньше. О том, что нашу собаку сбила машина, мы узнали от соседской детворы. Ребята видели ее сбитой на обочине дороги, недалеко от автобусной остановки в трехстах метрах от нашего дома. Тут как раз и папа вернулся с работы домой. Он, как и мы с мамой, тоже очень расстроился. Потом отец похоронил тело собаки где-то в лесной части. Меня с собой он не взял.
Наша квартира в один миг опустела. В ней как-то стало пусто и неуютно. На душе было тоскливо. Нам с мамой стало не хватать нашего четверолапого друга. Мы говорили с мамой на эту тему, поэтому я точно знаю, что у нас были одинаковые ощущения и чувства.
— Мне сложнее даже, чем вам с папой, — говорила мне мама. — Папа работает, ты в школу ходишь, а я остаюсь дома одна. Мне очень не хватает нашей Лапы.
У моей мамы был порок сердца, на тот момент ей уже дали вторую нерабочую группу инвалидности. Поэтому она постоянно была дома и занималась ведением домашнего хозяйства. Наверное, ей, действительно, было тяжелее всех нас.
Кто-то из знакомых моих родителей на время своего летнего отпуска, попросил взять на передержку, своего щенка восточноевропейской овчарки. Тот оказался большим живчиком и не давал нам скучать в течение всего дня. Благодаря его присутствию в нашей квартире, наша боль от потери своей собаки как-то сгладилась и постепенно прошла. Нет, не исчезла, а просто утихла или притупилась. Когда щенка забирали хозяева, то мы не страдали, потому что знали, что должны его отдать. Привыкнуть к нему, как к новому члену семьи мы не успели.
Маленькие дети могут влюбиться в чужое животное появившееся на время в их доме. Например, они могут влюбиться в чужую кошку или в кота, которого принесли на случку всего на несколько дней. Как, например, это было с нашим сфинксом, с котом нашей дочери.
Вот кого точно, знают многие кошки породы сфинкс в Великом Новгороде. Юлик, так зовут кота, стал эмблемой моего канала и красивым изображением на футболке внучки. Кстати, кот дочкин, а любил он больше всех внучку.
— Все равно, — сказала моя мама, — на душе от присутствия этого щенка стало как-то легче, но мы не будем больше заводить другую собаку.
Следующие мои собаки пришли в мою жизнь только уже после знакомства с женой. Она была настоящей собачницей и держала дома сразу даже двух служебных собак.
Собаки моей жены
У моей жены было две суки разных пород. Одна была эрдельтерьером, а вторая кавказкой овчаркой. Первая была очень воспитанной, знала много команд, с удовольствием их выполняла. Вторая же была совсем молодой, тоже воспитанной, но все же в силу своего характера, она была более упрямой.
В первую очередь все собаки чувствуют тех людей, которые их боятся. В их организме вырабатывается адреналин, выделяется особый запах. В дикой природе, адреналин помогает животным убегать от преследующих их хищников. А запах потенциальной жертвы, в свою очередь, приманивает хищников. У них от этого тоже вырабатывается адреналин, и прибавляются силы. Тут, как говориться, кто сильнее. Где-то в подсознании собак, уже на уровне инстинкта, сохраняется память о том, что нужно преследовать того, кто тебя боится. Но, возможно, что хищные животные и собаки чувствуют что-то большее. Один мой друг не имеет ничего против собак, но почему-то панически их боится. Однажды он признался мне:
— Собаки не любят меня. У нас это взаимно. Нет, я не имею чего-то против них, просто я их панически боюсь. Они все чувствуют это. Если ты видишь, что я спокоен в присутствии чужой собаки, то это не так. Если я буду идти мимо помойки, где будет ковыряться какая-нибудь шавка, то она обязательно бросится на меня. Ей никто был не нужен. Она не обращала внимания ни на кого из прохожих людей, но тут появился я. Значит, ей нужно было все бросить и, в лучшем случае, обязательно облаять меня.
Подобную женщину мне с женой приходилось встречать в Белоруссии, когда я служил там. Мы жили в деревне. Там была почтальонша, которая боялась собак. Ей нужно было приходить к людям, несмотря на это. И вот однажды она зашла к нам. У нас была собака, пинчер. Она никогда и ни на кого не лаяла. Могла даже к кому-либо запрыгнуть на руки, и устроиться, словно кошка. Собаку звали Ассоль, хотя мы называли ее просто Асей или Аськой. Так вот наша Ася с лаем встретила почтальоншу и делала вид, что укусит ее. Этого конечно не произошло, но женщина сама объяснила нам причину поведения нашей собаки. Она рассказала нам о своем паническом страхе при виде любой собаки, но также сообщила, что уже давно привыкла к этому.
Когда я подошел к Жуже, к кавказской овчарке жены, чтобы погладить ее, то во мне не было страха, внутренне я тоже был абсолютно спокоен. Не знаю почему, но я никогда не испытывал чувства страха перед собаками, даже тогда, когда они проявляли агрессию. Лилина собака позволила мне сделать это, хотя жена не на шутку испугалась за меня. Правда, это было уже не в первый день нашего знакомства.
— Да, я вижу, что Жужа, не укусила тебя, но взгляд у нее был нехороший. Обещай больше не делать этого. Мне очень не хочется, чтобы однажды она бросилась на тебя. Сделает это раз, попытается и два, и три, и так далее. Что тогда прикажешь мне делать? — сказала мне Лиля, и я пообещал ей впредь не трогать ее собаку.
Долго рассказывать о собаках жены не буду. Хочу лишь рассказать еще немного про Жужу. Когда у нее должны были появиться щенки, то жена договорилась с ветеринаром, что позвонит ему. Тот обещал прийти, чтобы помочь с родами, а также сразу купировать всем щенкам хвосты и уши.
Мало кто поверит, но у Жужи родилось 24 щенка. Правда, один щенок родился мертвым. Зато остальные все были живые. Погиб еще один щенок из-за не свёртываемости крови. У Жужи осталось 22 щенка. Как писала мне потом жена, все они выросли здоровыми. Конечно, ей это доставило немало хлопот и забот. Я не видел процесса их выращивания, так как поступил в военное училище, и меня на тот момент не было рядом и даже в своем городе. Зато я присутствовал при их рождении.
Лиля позвонила тогда ветеринару. Он пришел очень быстро, долго его ждать не пришлось. Хотя я так и не понял, был ли он женщиной больших размеров с немного басовитым голосом или мужиком с оттенками женских нот в голосе. Иногда я прислушивался к разговору, чтобы услышать что-то, что определило бы его пол, но этого так и не случилось. Ветеринар, в основном, говорил или говорила не о себе или без глаголов, указывающих на принадлежность к полу:
— Надо было больше брать зажимов. Мне казалось, что двенадцати пар хватит. У меня их было даже больше, пятнадцать пар. Теперь уже продолжим купирование ушей у остальных щенков на третий день.
Время шло. Из-за рождения дочери, Лиле пришлось отдать свою кавказскую овчарку на питомник Ижорского завода. Там ее приняли с радостью. Ведь молодая, служебная собака, а еще и с родословной, бесплатно досталась им. Жена побоялась за дочку. Жужа же восприняла это, как предательство и агрессивно отреагировала на приход Лили, когда та пришла на питомник завода, чтобы навестить ее.
Продолжение следует
Пишите комментарии, ставьте лайки, если понравилась эта статья. Надеюсь, что продолжение будет еще лучше. Я уверен, что собаки не просто умные животные, а у них есть чувства. Они переживают, хитрят и могут любить так, что готовы отдать свою жизнь за своего хозяина. Собаки действительно все понимают, но не могут говорить. Зато их глаза смотрят прямо в наши души. И, если вы долго общаетесь с животными, не важно с какими именно, то начинаете понимать их.
— Дедушка, откуда ты знаешь, о чем он думает и чего хочет? — спрашивали у меня внуки и старшая внучка, когда я говорил им, чего хочет мой пес. — Как у тебя это получается? Ты понимаешь собачий язык?
Коты тоже пытались мне что-либо говорить, показывать своим видом. Они знали, что я наблюдательный и тоже понимаю их.
— Просто я научился чувствовать их также, как они чувствуют нас.
— А я могу научиться этому же? — спросила как-то у меня старшая внучка.
— Конечно, нужно лишь уметь наблюдать и открыть свою душу также, как это делают животные. Мне думается, что собаки обладают телепатией. Кстати, кошки тоже. Я уже неоднократно убеждался в этом. Успокой свой внутренний мир, свои мысли. Не старайся что-то анализировать и оценивать. Постарайся не объяснять происходящее, а просто смотри и лови ответы на свои вопросы в своей голове.
— Так ведь он хочет, чтобы ты пошел с ним гулять, — неожиданно сказала мне внучка.
— Правильно, хочет, хоть и не показывает виду. Он ждет и прислушивается к нашему разговору, — сказал я внучке.
— Но собаки же не понимают человеческую речь.
— Еще как понимают. Ученые пришли к выводу, что собаки, проживающие с хозяевами в одном помещении длительное время, могут понимать до четырехсот и более слов. Поверь, этого не мало. А потом, они же телепаты. Надо исполнить его ожидание, — я намеренно сказал так и не произнес слов "гулять", "пошли", которые мой пес сразу бы понял. Несмотря на это, он оживился. Пёс встал со своего места, подошел к двери и стал оглядываться на меня, ожидая, когда я открою ее для него.
— Хорошо, пошли гулять, — сказал я своему псу.
Тот в свою очередь сделал вид, что толкнул дверь мордой, потом посмотрел на меня, словно хотел сказать мне:
"Так ведь закрыто же, хозяин!"
Я нажал на ручку двери.
"Вот теперь порядок, — снова толкнув мордой дверь, мой пес вышел из комнаты и позвал меня за собой. — Теперь открыто, пошли!"
У меня появилась новая подборка статей про животных. Подписывайтесь и заходите на мой канал, чтобы читать эти и другие мои статьи.
Всем хорошего настроения!