Приветствую. Думаю, ни для кого ни секрет, что в нацистской Германии имелась большая проблема с топливом. Но возможно не все знают, что Германия имела свои месторождения и добывала нефть. Относительно немного, но в мирное время вполне хватало. Но вот наступило время военное, а война-то современная, где большую роль играют моторы. И что делать? Выход есть - пытаться делать синтезированное топливо из каменного и бурого угля, коего на территории Германии было хоть завались. Благо добывать нефть из угля научились ещё до прихода Гитлера к власти. Открыли разные способы этого три немецких учёных - Фридрих Бергиус, ещё в 1913 году, и Франц Фишер и Ханс Тропш чуть позже.
Бензина и солярки существовало несколько видов, но у всего синтетического топлива была одна проблема - оно густело в морозы от -20°C и техника попросту выходила из строя. Это касалось не только танков, автомобилей и прочего сухопутного транспорта, но и немецкой авиации, которая, в первую зиму войны с СССР, была фактически бесполезна и зависела только от поставок качественного "настоящего" бензина. Так что уместным будет отметить, что это одна из причин, почему нашим героическим предкам удалось продержаться первую зиму и суметь нарастить силы. Здорово им подсобил генерал Мороз, не только вымораживая противника, но и просто обездвиживая его технику. По этой же причине, отступая от Москвы, немецкие войска бросили столько исправных машин. Потом-то немцы найдут способы усовершенствовать топливо, использовать подогреватели для самолётов и прочие премудрости, но тем не менее, каждую зиму до конца войны, будут маяться от, отказывающей из-за морозов, техники.
Стоит также немного рассказать и о видах бензина, который использовался в немецких войсках и авиации. Каждый из которых имел свой цвет. Давайте разберёмся какой и для чего:
Vergaserkraftstof - автомобильный бензин красного цвета. Октановое число 72. В общем-то его и лили в баки грузовиков, танков и прочего гусеничного и колёсного транспорта. Именно он стал виновником огромного количества брошенной техники под Москвой. Позже его модернизировали.
А3 - авиационный бензин синего цвета. Октановое число 70, но с добавлением тетраэтил-свинца, октановое число возрастало до 80. Использовался для заправки учебных и связных самолётов. В конце войны его лили уже и в баки боевых самолётов.
В4 - авиационный бензин также синего цвета, но чуть темнее. Октановое число 72. При добавлении тетраэтил-свинца октановое число увеличивалось до 89. Использовался для заправки бомбардировщиков и транспортных самолётов.
С3 - авиационный бензин зелёного цвета. Октановое число 80. Но за годы войны немцы увеличивали его число от 94 в начале войны и до 97-98 в конце. Этот бензин лили в баки истребителей.
С2 - авиационный бензин с теми же свойствами, что и С3, но производимый из настоящей нефти. Главный его плюс - он не замерзал в низкие температуры.
Так как были у немцев и самолёты на дизелях, то были также два вида дизельного топлива: Е1 - из нефти и Е2 - синтетическая. Отдельно стоит реактивное топливо, имеющее маркировку J2.
Стоит также отметить, что если вся сухопутная техника и авиация перемещались в пространстве преимущественно на синтезированном топливе, то "настоящая" солярка и мазут шли на нужды немецкого военно-морского флота, который потреблял их в огромном количестве, хоть и был по факту бесполезным, за исключением подводных лодок. И вот здесь с топливом как могли Германии помогали союзники - Румыния и Венгрия.
Ну и ещё интересный момент, раз уж я начал говорить о "настоящем" топливе. Вплоть до окончания войны шли поставки из Испании, где каудильо Франко здорово переживал за приятеля Адольфа, но в войну не лез. А топливо - да пожалуйста, но правда за деньги. Испания преспокойно закупала нефть у американских корпораций, контролировавших месторождения в Латинской Америке и вообще не заморачиваясь перепродавала её Германии. Причём все об этом знали, но все молчали, ведь деньги - это деньги. Да и Испания вроде нейтральна и не участвует в боевых действиях и то ладно. Военные корабли Британии и США не трогали танкеры под испанским флагом, хотя союзники были прекрасно осведомлены, куда они плывут и для кого везут нефть. Вот так.
Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor