Найти в Дзене
Часовой истории

Случай неудачного покушения на советского государственного деятеля и чудесного спасения, вошедший в историю.

О том, что на Дзержинского идет охота, было известно и ему самому. Судя по тому, как удаются заказные убийства в наше время, можно предположить, что то же самое было и сто лет назад и на всем протяжении человеческой истории. Если хотят убить, убьют, какие меры предосторожности не применяй.

К слову сказать, наиболее успешной организацией, которая могла защитить, был КГБ, созданный в СССР при непосредственном участии Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Недаром в 2014 году даже вернули почетное звание «имени Ф.Э. Дзержинского» Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России (расформировали с развалом СССР). Дошло, наконец, что такими брэндами не разбрасываются и такие структуры жизненно необходимы.

Покушение, которое не состоялось, было как раз на Дзержинского и не просто так, а потому, что он являлся одним из самых эффективных управленцев и организаторов, на которых опирался Сталин, продолжая начатое Лениным строительство молодой Советской Республики.

https://i.pinimg.com/originals/1a/6a/30/1a6a308672de1208990a923a84bf9157.jpg 1926 год
https://i.pinimg.com/originals/1a/6a/30/1a6a308672de1208990a923a84bf9157.jpg 1926 год

Дзержинский был не просто ключевой фигурой и опорой Сталина, он, если можно так выразиться, затыкал самые серьезные «дыры» в государственной системе, создаваемой с колес, не имея опыта и практики подобного строительства.

Перечислю лишь несколько моментов. Воссоздание системы охраны государственной границы. Борьба с беспризорностью. Борьба с беспрецедентными хищениями на железных дорогах и бандитизмом во всех его проявлениях. Главный организатор по борьбе с коррупцией и хищениями повсеместно. Создал спортивное общество «Динамо». Занимался предотвращением вывоза культурных ценностей из России и многое другое, где пригодились его способности, принципиальность и порядочность.

Это сейчас о нем антисоветчики говорят, как о «кровавом и жестоком». Но и тут они не оригинальны, повторяют то, что говорили о Дзержинском в эмиграции, называя Дзержинского «святым убийцей».

Смерть обходила Дзержинского достаточно долго, несмотря на то, что он всегда был на острие и «на прицеле у врага», который ждал удобного момента.

В 1918 году такой момент представился. Правительство из Петербурга перебралось в Москву. Чекистов разместили в здании бывшего общества страхования «Якорь» в центре. У Дзержинского кабинет был на втором этаже, окнами на улицу.

https://storage.yandexcloud.net/wr4img/363152_13_i_082.jpg
https://storage.yandexcloud.net/wr4img/363152_13_i_082.jpg
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=lenta_admin-image-16e4c51c-d779-4910-88a0-d0d9cfc28249
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=lenta_admin-image-16e4c51c-d779-4910-88a0-d0d9cfc28249

Охраняя вход и внутренние помещения здания, не учли изобретательности террористов. В один из дней ближе к вечеру, когда здание уже опустело, свет горел в кабинете Дзержинского, сообщая о том, что хозяин на месте. Дзержинский работал за письменным столом, когда в окно с грохотом влетел тяжелый предмет. Может быть камень. Но интуиция не подвела чекиста №1 – Дзержинский молниеносно выскочил из-за стола и спрятался за дверями сейфа, который с счастью был открыт.

Раздался взрыв. Когда в комнату вбежала охрана, кабинет был разгромлен, осколками посекло все – маленькое пространство не оставляло шанса на спасение. Единственным местом был сейф страхового общества, доставшийся в наследство новым владельцам здания.

Не увидев Дзержинского, все замерли и не сразу поверили своим глазам, когда дверь сейфа, которую захлопнуло взрывной волной, откинув Дзержинского внутрь, открылась и оттуда вышел он сам, целый и невредимый. По отзывам очевидцев, на лице Дзержинского ничего не отразилось, все то же спокойное и немного усталое выражение, с каким он отдал короткое распоряжение:

- Это было неразумно, устроить меня здесь. Подберите другой кабинет, с окнами во внутренний двор и можно без сейфа, на последних словах мелькнула едва заметная улыбка.

Происшествие стало поводом для знаменитого прозвища, пережившего своего хозяина, надо думать, на века. Полагаю, что «железный Феликс», символ настоящего чекиста, останется историческим брэндом для структур, связанных с госбезопасностью, независимо от того, кто у власти. Хотя, если быть честными и принципиальными, называя себя наследниками такого человека, следует помнить о классовом характере его деятельности.

Сталин до последнего не верил, что Дзержинский умер из-за болезни, а не был отравлен. Про то, что Сталин боялся Дзержинского, не любил и хотел устранить и о прочих инсинуациях, связанных с этими великими именами, писать не буду, если кто ждет именно этих версий событий. Мол, Сталин старался отвести от себя подозрения, потому потребовал немедленного вскрытия тела.

Вскрытие проводилось в экстренном порядке, это так, но причина как раз в обратном – Сталин был уверен, что Дзержинского убили и хотел получить доказательства как можно скорее, чтобы не успели замести след.

Изучив материалы, подготовленные медэкспертами, в которых указывалась причина смерти - болезнь, Сталин не стал раскручивать маховик расследования, но остался при своем мнении. К слову сказать, тело не было кремировано. А раз так, есть возможность установить истину – было отравление или нет. Заниматься этим никто не будет, это понятно – дело давнее, никому нет дела.

История со смертью Дзержинского вспомнилась не случайно. Он, как и другие, на кого опирался Сталин, умерли «очень кстати» для тех, кто ненавидел Советскую власть и пользовался террором, как самым действенным точечным оружием.

Терроризм эффективен и сейчас, как никогда. Достаточно вспомнить, что все известные лидеры, яркие и харизматичные личности, получившие известность в связи с последними событиями, были убиты именно так. Включая последний эпизод в небе под Тверью. То ли чекисты разучились работать, то ли не было приказа - охранять..., жаль, все эти люди нужны России, как никогда. Недаром за ними идет целенаправленная охота или организованная травля в сми - звенья одной цепи.