Здесь я хочу изложить историю хутора Какичев, узнала и она меня заинтересовал. Вот поэтому хочу поделиться.
Назван хутор по фамилии казаков Какичевых. Это был большой род. Потомки этого рода и сейчас живут не только в родном хуторе, но и по всей Ростовской области и за её пределами.
Ранее хутор находился севернее, по Донцу, но со временем жители приняли решение поселиться у подножия Гребенных гор, их называли казаки Синенькие, а теперь – Две Сестры.
На Гребенных горах стоял когда-то со своими шестью сотнями казаков атаман Андрей Сусар. В то же время на горах возле Белой Калитвы собрал четыреста человек атаман Ермак Тимофеевич. Царские войска пришли на Дон, чтобы «урезонить» казаков. Поэтому оставаться на Дону было опасно. На круге представители двух отрядов решали, что делать: уходить или оставаться. Решили, что отряд Сусара идет на юг, на Кавказ, а Ермак Тимофеевич со своим отрядом пойдет на Урал, к купцам Строгановым. Как известно, поход Ермака был трагическим, но для России он успел послужить, расширив её пределы. А отряд атамана Сусара дал начало гребенским казакам. И сегодня Гребенные горы продолжают охранять покой родного хутора. Через Донец к хутору Богатову шел брод. Люди и кони могли здесь спокойно перейти из Какичева в соседний хутор. Ещё один брод вёл к станице Белая Калитва. Жители хуторов Какичева, Мечетного, Богураева ходили молиться в церковь Петра и Павла в Богураеве и составляли её приход.
Основной видеоматериал будет представлен в видеоролике на моем канале