Мне просто не даёт покоя этот загадочный парадокс. С одной стороны наши мужчины очень переживают о вымирании русской нации. Один гражданин бегает по женским пабликам и копирует один и тот же комментарий об исчезающих на европейской территории России светловолосых и голубоглазых детишках. Другие просто и прямолинейно обвиняют женщин в удручающей демографической ситуации. Третьи угрожают: раз женщины не хотят рожать, то придут мигранты! И займут наши места!
Самые высокопоставленные чиновники не отстают: женщины должны бросить порочную практику сначала учиться и работать, а потом рожать. Надо сначала рожать!
И как-то прямо создаётся впечатление, что наши люди размножаются партеногенезом.
Партеногенез - так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не сопровождается слиянием мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки.
Только женщины принимают участие в деторождении. А мужчины ни при чём. Их никто не призывает рожать, создавать семьи, воспитывать.
Нет, я понимаю, что матка и яйцеклетки есть только у женщин. А без яйцеклетки в деле размножения никуда. Но ведь и от мужчины кое-что зависит. Главным образом потому, что для воспроизводства людей отнюдь недостаточно яйцеклетки, сперматозоида и матки. К сожалению для тех, кто называет детей "личинками", мы не насекомые, чтобы отложить двести яиц и забыть о них - большую часть сожрут, но кто-то выживет.
Дети - не личинки. И просто оставить ребёнка после родов, чтоб он самостоятельно крутился, как умеет, не получится.
Довольно странно писать такие очевидные вещи, но, как ни печально, приходится. Потому что создаётся полное ощущение, что многие мужчины, в том числе высокопоставленные чиновники, этого не понимают.
Для воспроизводства высших приматов, к которым относятся люди, нужно воспитывать ребёнка до его полового созревания и появления у него собственного потомства. А у людей самое длинное детство из всех животных. Сейчас уже повзровслевший к 25 годам человек считается "молодым, да ранним", а у многих детство длится фактически бесконечно, плавно перетекая в старческий маразм. То есть, некоторые люди умудряются прожить жизнь, не вступая во взрослое состояние.
Одним словом, просто родить ребёнка, и на этом закончить дело воспроизводства населения невозможно. Надо его кормить, лечить, учить, одевать, воспитывать, помогать ему воспитывать уже его детей. Только это называется воспроизводством населения.
И вот мужчины пеняют женщинам за то, что женщины не рожают. Но выражают ли те же самые мужчины желание воспитывать детей? Может, они для "серьёзных отношений" ищут женщину, готовую в первую очередь быть хорошей матерью?
Женщины виноваты, а мужчины не должны.
Сегодня пробежалась по мужским пабликам. Что для них является критериями "женщины, пригодной для серьёзных отношений"? Мы все это знаем, мы читали это сотни раз: внешность, финансовая состоятельность, покорность, готовность обслуживать мужчину в бытовом и эмоциональном смысле, "телесная чистота" (девственность?) и т.д.
И что-то ни звука о том, что пригодная для "серьёзных отношений" женщина должна хотеть (или иметь?) минимум троих детей.
Странно, правда? Мужчины как бы хотят, чтоб женщины рожали, но... лучше бы не от них. И лучше бы это были какие-нибудь чужие женщины. А если чужая женщина родила от чужого мужчины, то она уже "непригодна".
И даже тут наблюдается парадокс, но уже алиментный: с одной стороны заявляется, что женщины рожают детей ради алиментов, с другой стороны категорически воспрещается вступать в "серьёзные отношения" с женщиной, имеющей ребёнка, чтоб не тратить свои "ресурсы" на чужого ребёнка. Какие ресурсы вы собрались тратить, если женщина "всё отжала", получает алименты и живёт на них припеваючи? Так много вопросов, так мало ответов...
А зачем мужчинам хотеть детей, если дети им не принадлежат?
А иметь людей на праве собственности запретили ещё в 1861 году, вообще-то. А дети - это люди. Они никому, кроме себя, не принадлежат.
И дети - это не инвестиция, не банковский счёт, не бизнес-проект. Из детей невозможно извлечь прибыль. А мужчин такой подход не устраивает. Им хочется извлекать прибыль из всего, даже из чашки кофе, которым они угостили понравившуюся девушку. Ни одной копейки не должно быть потрачено "зря". Мужчины - лучшие бухгалтера, да.
И меркантильность некоторых из них достигла таких масштабов, что им уже кажется дикой мысль воспитывать детей и ничего не иметь с них за это.
Это пусть бабы и "алени" безвозмездно вкладываются в воспроизводство населения.
А "нормальные мужчины" должны быть счастливыми и больше ничего.
Возвращаясь к теме "серьёзных отношений" и пригодности к ним женщин - а есть ли в рамках этих "серьёзных отношений" пункт о рождении совместных детей? Есть ли там представление о том, что мужчина должен делать для детей? Нет? А какое тогда право имеют мужчины открывать рот и пенять женщинам за то, что они не рожают?
Что мужчины вообще называют "серьёзными отношениями"?
Воспитание трех и более детей - вот это серьёзно!
А все эти мужские "женщина должна заботиться обо мне, я должен быть на первом месте" - вот это нифига не серьёзно. Вы что - младенцы, чтоб требовать первостепенной заботы и внимания?
И вот уже и многие женщины, оставив всякие надежды на мужскую половину населения, говорят: "Рожать надо столько детей, сколько сможешь вырастить одна", "На декрет надо сначала накопить деньги, а потом рожать". Это, конечно, разумные советы. Для видов, размножающихся при помощи партеногенеза. Только у таких видов самцов мало и они на положении "лишенцев" (например, трутни у пчёл). Потому что они не очень-то нужны.
А природа экономна: зачем нужен кто-то, кто только потребляет ресурсы и не участвует в воспроизводстве вида?