Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что все 13 банков, о которых было объявлено ранее, приступили к реальным операциям с цифровым рублем. "Названные нами 13 банков начали предоставлять своим клиентам услугу по открытию кошельков и совершению операций в цифровых рублях", - сказала зампред.
Депутат отметила, что уже проведены тысячи операций, включая операции по оплате счетов в торговых и сервисных компаниях. Скоробогатова добавила, что платформа работает, хотя ее взаимодействие с банками "неровное" и "были некоторые аварии". Однако "это пилотный проект, и если мы находим какие-то проблемы на стороне банка или на стороне платформы, то мы их устраняем", - сказала она.
Перед введением цифрового рубля было объявлено, что в тестировании новой валюты примут участие 13 банков. В их число вошли ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсбязьбанк, Софкомбанк, Росбанк, Дом.РФ Банк, Синара, Ингосстрах Банк, Транскапиталбанк, Акбарс Банк, МТС Банк и Киви Банк. По нашим данным, из списка были исключены Сбербанк и Тиньков Банк.
В июле президент России Владимир Путин подписал закон о введении новой третьей валюты, который вступил в силу с 1 августа. Согласно этому нововведению, граждане смогут открывать цифровые кошельки в банках на платформе Центробанка. Использование цифровых рублей является добровольным и не вызывает интереса.