Генетик Цзянькуй Хэ, создавший первых в истории генномодифицированных людей, получил в западной прессе прозвище китайский Франкенштейн и трехлетний срок в своей стране. Но как у всякой сложной жизненной коллизии, у этой истории несколько сторон.
В 2015 году ученые из КНР сообщили об успешной генной модификации человеческих зародышей: они сумели «починить» поврежденный ген гемоглобина, вызывающий бета-талассемию – неизлечимое и тяжелое наследственное заболевание. Эмбрионы в момент воздействия находились на самых ранних стадиях развития и состояли из небольшого числа клеток, их никак нельзя было назвать полноценными людьми. После эксперимента зародыши были умерщвлены, работа не вызвала большого шума. Через пару лет достижение удалось повторить в других странах.
Однако вскоре из Поднебесной пришли очередные новости – и вот тогда скандал разгорелся грандиозный.
«Две замечательные крошечные китаянки, Лулу и Нана, уже оглашают мир своими криками, такими же здоровыми, как и у любых младенцев пары недель от роду», – таким заявлением 25 ноября 2018 года огорошил коллег Цзянькуй Хэ из Китайского южного научно-технологического университета (SUSTech) в Шэньчжэне. Разумеется, имена малышек из соображений конфиденциальности были изменены. Да и эксперимент в целом велся с соблюдением необычной секретности: Хэ и его коллеги с самого начала предполагали, что реакция на их работу будет по меньшей мере противоречивой.
Формально задачу они перед собой поставили вполне этичную. Отец близняшек был ВИЧ-положительным и даже не мечтал когда-нибудь стать отцом. Китайские биологи, благодаря которым Лулу и Нана появились на свет, подчеркивали, что их идея в итоге даст человечеству ничуть не меньше, чем когда-то дала методика ЭКО, создатель которой Роберт Эдвартс способствовал рождению миллионов здоровых детей и в 2010 году был удостоен Нобелевской премии. Однако работа Хэ привела его не на вершину славы, а на скамью подсудимых.
Сторона технологическая
На поверхности лимфоцитов и некоторых других клеток человека расположен белок CCR5. Этот рецептор помогает им обмениваться сигналами и действовать скоординированно – например, запуская механизмы воспаления. Но он же служит и основным ключом, с помощью которого в клетки проникает ВИЧ: вирус связывается с CCR5, обволакивается мембраной и втягивается внутрь. Люди с нарушениями в гене CCR5 оказываются невосприимчивы к заражению. В глобальных масштабах таких не слишком много: мутация CCR5-32 распространена среди жителей Северной Европы (в частности, в Норвегии она отмечается у более чем 16% населения), а во многих странах Африки, Азии и Южной Америки практически не встречается.
Ученые внесли мутацию искусственно. Однако, поскольку такие изменения вносятся еще у эмбрионов и затрагивают все их клетки, включая половые, они должны передаваться по наследству. Следовательно, «вертикальное» (от родителей детям) распространение ВИЧ в семье будет прервано, и болезнь не поразит ни Лулу, ни Нану, ни их будущих потомков, покуда они сохранят модифицированные гены. Именно это и поставили в упрек команде Цзянькуя Хэ рассерженные коллеги.
Сторона этическая
Заявление китайских биологов было сделано на Международном саммите по проблемам редактирования генома человека, который проходил в ноябре 2018 года в Гонконге. «Некоторые видят в этом инновационное направление медицины, которое устранит все генетические болезни, – сказал один из участников конференции. – Но другие различают скользкий путь, ведущий к искусственным «усовершенствованиям», «дизайнерским детям» и новой евгенике». В самом деле, мало у кого возникают вопросы к генной терапии как таковой. Она действительно позволяет лечить конкретных людей от конкретных наследственных заболеваний. Но совсем иное дело, когда внесенные исправления передаются по наследству.
Такие модификации могут казаться положительными со всех сторон. Однако, сохраняясь в потомстве, они становятся частью общего генетического пула человечества, и никто не может предсказать, каким будет их влияние на судьбу нашего вида в целом.
Тогда где нам остановиться в желании улучшить свой несовершенный организм? Стоит ли создавать ГМ-детей, защищенных от других опасностей, например, генетической склонности к диабету? Увеличивать рост, снижать агрессивность, повышать интеллект?
Проблема и в том, что технология далека от совершенства. При всей своей теоретической точности на практике – пусть в одном случае из ста тысяч или из миллиона – она все-таки сбоит, не внося нужных модификаций или внося их в неправильном месте. Похоже, что так получилось и у Цзянькуя Хэ: по некоторым отрывочным сведениям, организм по крайней мере одной из «отредактированных» малышек оказался мозаичным – составленным из клеток с разным геномом из-за случайных изменений, внесенных CRISPR. Детали, опять же, не разглашаются.
Сторона юридическая
Громкие протесты, зазвучавшие по всему миру, вынудили китайские власти внимательнее присмотреться к работе Цзянькуя Хэ, а начавшееся расследование выявило множество неприятных фактов. В частности, выяснилось, что Лулу и Нана стали не единственными ГМ-детьми, которых получили ученые. Была еще как минимум одна девочка (фигурировавшая в документах как Эми), о которой ученые не сообщали публике – возможно, из-за тяжелых аномалий, вызванных вмешательством в ее ДНК. Кроме того, биологи проводили эксперименты без полного и всестороннего информирования молодых родителей о своих целях, методах, последствиях и опасностях такого вмешательства. Неудивительно, что уже через год после памятного заявления Цзянькуй Хэ вместе с двумя коллегами предстал перед судом провинции Гуандун. Из этических соображений заседания проходили в закрытом режиме, однако в итоге закончились признанием всех троих виновными в нарушении национальных правил выполнения биомедицинских исследований. Ученые получили крупные штрафы и небольшие тюремные сроки. Самого Хэ приговорили к выплате 3 млн юаней (около 430 тыс. долларов по тогдашнему курсу) и трем годам заключения.
Велика вероятность, что тремя девочками, родившимися в 2018 году, дело может не ограничиваться. Пока шли дискуссии, Цзянькуй Хэ отбыл назначенный срок заключения. В 2023 году ученый вышел на свободу и вскоре заявил, что собирается организовать собственную независимую лабораторию в Пекине.
Похоже, некоторые уроки из своей истории он все-таки вынес. Теперь Хэ обещает заниматься исключительно генной терапией, лечением людей с уже имеющимися наследственными заболеваниями, а не «улучшать» эмбрионы, у которых риск болезни существует лишь потенциально. Первой целью станет миодистрофия Дюшенна: ученый сообщает, что для разработки технологии потребуется всего 7 млн долларов и уже к 2025 году он планирует начать клинические испытания. На сей раз с соблюдением всех формальностей и правил.
techinsider.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1506/planet/003943/.
Архив статей газеты ~ № 35 (1506) 29 августа ~ 2023 год.