Найти тему
Полевые цветы

Через сорок пять минут (Часть 5)

А Димке и печёная картошка была не в радость: математичка время от времени поднимала на батю серьёзный и внимательный взгляд… Что ж тут непонятного, – догадался Димка. – Небось, ждёт подходящего момента, чтоб доложить отцу… Чтоб сказать ему, что у Димки нет ни малейшего понятия о прямой и обратной пропорциональности. Редкостная змея. Батя уже не помнит, когда у него выходные бывали… Вот сегодня еле выбрался с ними в поход, а математичка вот так, запросто, готова испортить бате настроение.

Димка не замечал, что посыпает крупной солью свою картошку… Лизка Ткачёва забрала у него пачку с солью, негромко поинтересовалась:

- Стрельцов!.. Ты это… Ты точно уверен, что у тебя любимое блюдо – соль?..

Про прямую и обратную пропорциональность змея эта бате так и не сказала… Наверное, всё же у неё очнулась какая-то совесть: нельзя же так портить людям долгожданный поход! Но радости у Димки не осталось: какая ж радость, если каждую минуту ждёшь, что математичка заговорит с отцом про твои успехи!

Лишь дома Димка перевёл дыхание. А батя вдруг спросил:

- Сколько ж ей лет, математичке вашей? – Усмехнулся: – Тоже мне, – нашли змею. Обычная девчонка. Не очень-то и на учительницу похожа.

Димка исподлобья взглянул на батю:

- Угу, – не похожа… Это она в походе обычной девчонкой была. Увидел бы ты её на уроке. Змея. А сама ещё и институт не окончила. Строит из себя учительницу.

- Значит, учится и работает, – одобрительно кивнул отец. – Молодец. Так не всякий сумеет.

А после каникул… В общем, однажды Димка забыл в кабинете математики кроссовки на физкультуру. Вспомнил о них уже в спортзале, – физкультура у них была последним уроком. Вихрем взлетел на третий этаж, ворвался в кабинет математики. И… замер на пороге: увидел отца. Математичка что-то увлечённо ему рассказывала, батя слушал с заметным интересом, улыбался, кивал головой… За последнюю самостоятельную по алгебре у Димки, как и у семнадцати человек из 7-го Б, двойка. Тройки только у Костика Ершова, Женьки Воропаева и Лизки Ткачёвой. У Алдошиной четвёрка. Батя вроде не говорил, что классная звонила, в школу вызывала… Сама, что ли… змея эта отцу позвонила?.. Вчера, когда делали работу над ошибками, математичка сказала:

- Стрельцов! У тебя должна быть твёрдая тройка. В третьей четверти подумаем о четвёрке.

Димка вызывающе отвернулся к окну: думать ему, что ли, не о чём!.. Сдалась её четвёрка!

Вообще, в 7-м Б уже знали: привычки ябедничать, доносить классной или родителям у математички не было. Она сама с ними справлялась: оставляла после уроков, давала дополнительные задания, – попробуй не выполнить… Если на геометрии Чернобаеву вдруг становилось скучновато и он начинал потихоньку вертеться в поисках хоть какого-то развлечения, – например, подсунуть Костику в ранец спортивную форму Стяжкиной, а Машке положить большущие Костиковы штаны – то-то в спортзале, в раздевалке, смеха будет! – от одного молчаливого математичкиного взгляда Мишка вытягивался в струнку и искренне увлекался суммой углов треугольника, – будто в целом мире ничего интереснее этого просто не существовало…

Тогда как отец – при его занятости разработкой новой вентиляционной системы в шестой западной лаве – оказался в кабинете математики?.. (Лава – так в угольной шахте называют подземную очистную горную выработку значительной протяжённости – от нескольких десятков до нескольких сот метров, один бок которой образован массивом угля, а другой – специально обрушенной породой выработанного пространства. Имеет выходы на транспортный и вентиляционный штреки, – примечание автора).

Димка перевёл настороженный взгляд с математички на батю, буркнул:

- Я – кроссовки взять.

И унёсся в спортзал.

Вечером отец объяснил:

- У математички вашей действительно интересные планы, – по вопросу оборудования кабинета математики. Мы с Ростовцевым решили, что надо помочь. Средства найдём, – дело нужное.

Видно, про самостоятельную отец так и не знает…

Как-то утром, перед уроками, Кирюхин проводил математичку прищуренным взглядом: Александра Александровна торопливо поднималась по ступенькам школьного крыльца. Ухмыльнулся:

- Даа, Стрельцов!.. Похоже, дело идёт к тому, что математичка станет твоей родственницей. Поовезло тебе, Димка!

Димка захлопал глазами:

- Чего несёшь! Какой родственницей!

- Ближайшей, Димон. Мамой.

- Чего?..

- Ну, ладно: на твою маму она по годам не тянет. Но стать твоей мачехой она точно собирается.

- Это… как?

-Ну, как… Ты ж не маленький, Стрельцов. Родаки твои в разводе?.. Воот. А Сашка – она девочка не промах: тут же присмотрела себе жениха. Батю твоего.

Димка вспыхнул:

- Ты… чего, Кирюха?

Кирюхин надвинул шапку Димке на глаза:

- Да она же проходу не даёт твоему бате! Моя сеструха двоюродная в плановом работает. Рассказывала матери, что математичка наша зачастила в шахтоуправление – через день да каждый день к главному инженеру бегает.

- Она… это… Придурок ты, Кирюха. Она – чтоб оборудование в кабинет математики…

- Угу. Оборудование. И батю твоего, смотрю, тоже на девочек потянуло… На юных учительниц. В школу стал заглядывать. Я ж и говорю, Стрельцов: скоро у тебя будет мачеха. Готовься.

Данька не спеша отправился за спортзал – до звонка покурить с пацанами.

Мачеха?.. Математичка – мачеха?

Вечером Димка решился:

- Пап!.. Давай Анютку с мамой… В общем, давай их домой заберём.

Отец удивлённо взглянул на Димку, кажется, собрался обнять его… Но Димка шевельнул плечом, сбросил батину руку.

- Ты же знаешь, Дим. К ним вернулся родной отец Ани. И мама решила, что им надо жить вместе. Так вот… у нас получилось.

- А почему она… мама, раньше так не решала? И Анька думала, что её отец – ты. И я тоже так думал.

- Мама и… Виталий, отец Анюткин… Они поссорились, когда Аня родилась. Так бывает. Он уехал, а мама вышла за меня замуж.

- Виталий?.. Бать! Анька же у нас – Анна Александровна! Она никакая не Витальевна!

- Я удочерил её, когда мы с мамой поженились. Но в жизни случается по-всякому, Димка.

Целый вечер Димка делал вид, что учит географию. А сам думал, как сделать так, чтобы математичка передумала выходить замуж за отца.

И придумал. Она не только передумает выходить за отца замуж, а вообще уедет из их посёлка, – туда, откуда приехала… учительница!

С этого дня Стрельцова будто подменили. Домашние задания по алгебре и геометрии он просто перестал выполнять. В кабинет математики демонстративно заходил среди урока, в любую минуту запросто мог подняться, швырнуть в окно свой ранец и уйти. Математичке откровенно хамил. В 7-м Б никто не понимал таких перемен. Стяжкина выразительно крутила пальцем у виска:

- Нуу… приидурок!

Алёха Должанин спросил:

- Димка, ты чего?

К этому времени 7-й Б уже привык к новой математичке. Вдруг стали решаться уравнения и задачи, даже интересными показались все эти параллельные прямые и поиск числовых значений выражений. Особенно ценили в 7-м Б то, что математичка по-прежнему не ябедничает классной – что бы ни случилось.

Стрельцов и сам чувствовал, что получается вроде того… когда – весь класс в ногу, только он, Димка, – не в ногу…

- Ты чего, Димка? – В Алёхиных глазах – недоумение.

- А – ничего! – Стрельцов вызывающе усмехался: – Я ей не Чернобаев. Зря думает, что я, как Мишка, буду замирать под её взглядом.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»