-Мама… Мама так решила, – что Аня будет ходить в школу в Журавках.
- Мама? А ты? А… мы с тобой? Пап! Анька же хотела вместе со мной ходить в школу!
Александр Павлович ответил не сразу… Как-то никогда не думал об этом, а теперь вот понял: выходит, мальчишка до сих пор не знает, – про Анютку…
… Врачи не разрешали Татьяне рожать. О беременности она никому не сказала, – даже матери… И Александр тоже ничего не знал. Догадался, когда шёл уже пятый месяц… Танюша чувствовала себя отлично и была такой счастливой, что и Саша поверил: всё будет хорошо…
А во время преждевременных родов врачи сумели спасти только совсем крошечного Димку. Как-то Димкин крёстный, Мишка Шевцов, рассказал крестнику, что он помещался на ладони… Димка недоверчиво похлопал глазами, усмехнулся: ну, крёстный!.. Скажет тоже, – на ладони… Сейчас Димка выше всех пацанов в классе.
Конечно, Димка помнит, когда в их с батей доме появилась Ирина: ему тогда пять лет было, и он очень радовался, что теперь и у них есть мама. А ещё – есть Анютка, и она – Димкина младшая сестра. Анютка была такой маленькой, что Димка жалел её, беспокоился, – не холодно ли ей. Любил в коляске катать её, песенки пел, которые в садике учили, какие-то стишки рассказывал… Анютке, видно, это очень нравилось: она сосредоточенно сводила бровки, слушала, а потом радовалась и улыбалась…
И – ничего удивительного, если мальчишке и в голову не приходило, что Анютка ему – неродная сестра: в садике у Димкиных друзей то и дело появлялись малые в колясках…
А теперь Ирина ушла, и, – понятно, – забрала свою дочь, и Александр не знал, что ответить на отчаяние в Димкиных глазах…
- Дим, ты же знаешь: раньше мы с тобой одни жили.
- И – что?
-Когда я женился на… маме… на Ирине, у неё уже была дочка. Ане тогда полгода было.
- И – что?! – Димкино отчаяние – ничуть не меньше…
- Мама… Ирина сама решила, в какую школу будет ходить её дочка.
- И… у меня теперь не будет сестры? И… Мы с тобой одни будем жить… без мамы?
- Так решила Ирина. К ней приехал… в общем, к ним приехал Анин отец. Ужинать будем, Димка? Я картошку почистил, сейчас пожарю.
Есть совсем не хотелось, но батю было жалко…
Никогда ещё Димке так не хотелось задержать уходящее лето: не каникулы, а – лето. Каникулы – что: пару месяцев – и будут осенние каникулы, потом – зимние… Зимние каникулы, конечно, не такие длинные, как летние, но Димка их тоже очень любит… И Анютка любит, когда у Димки зимние каникулы. А пройдёт зима, – там и до новых летних каникул недалеко. Димке хотелось остановить это лето, потому что с ним уходило всё, без чего их дом уже никогда не будет прежним, и никогда уже не будет, чтоб вот так: мама, отец… они с Анюткой.
После ужина Димка вымыл посуду, – батя давно приучил его делать многие домашние дела:
- Армия – впереди, а там – чем больше умеешь, тем лучше и легче.
Отец, – он работает горным инженером, – как часто бывает по вечерам, углубился в свои чертежи и расчёты, а Димка, хоть уже совсем стемнело, снова отправился на берег. Может, в какой-то отчаянной надежде: потом вернётся, а дома – мать с Анюткой…
Сидел на заросшем клевером склоне, что незаметно и мягко спускается к самой воде. Степь за рекой устало вздыхала, – так всегда бывает поздним вечером в конце августа. Димке надо было подумать, – обо всём, что услышал от бати. Но думалось лишь о том, что сейчас делает Анька… И о том, что кукла Анькина осталась на подоконнике.
Из-за густого прибрежного ивняка послышался шёпот. Димка прислушался: ему показалось, что кто-то плачет… девчонка какая-то? Так и есть: всхлипы стали громче. Димка узнал Полинкин голос. Сквозь всхлипы Полинка как-то горько спрашивала:
- Дань!.. А… что теперь?.. Что… теперь?
- Откуда я знаю, – безразлично ответил Кирюхин. – Димка расслышал в его голосе насмешку: – Я думал, ты – современная девушка. А ты – хоть бы предупредила…
- Дань… – горестно всхлипывала Полинка. – Я говорила… Я же говорила, что… боюсь. Что же теперь, Дань…
Кирюхин что-то негромко ответил, – Димка не понял его слов. Он вообще не понимал, о чём говорят Данька с Полинкой, но почему-то хотелось набить Кирюхину морду: за эту его безразличную насмешку, за какую-то неясную, но очень горькую Полинкину обиду…
Димка видел, как Полина убежала с берега, как не спеша, будто нехотя, пошёл за ней Данька. Наверное, что-то и у них, у Польки и Даньки из 11-го Б, уносило с собой уходящее лето…
Три звезды, одна за другой, сорвались с бархатистой чёрноты августовского неба, – прямо в реку. Говорят, – надо успеть загадать желание. А что загадывать!.. Мопед батя и так купит, – на следующий день рождения… Чтоб на Азовское море поехать… Так всё время вместе ездили, – отец, мама… они с Анькой… И на рыбалку, на Северский Донец, они съездят осенью,– с батей и крёстным. И Димка – уже вслед погасшим в реке звёздам – загадал, чтоб Анютка пошла в первый класс здесь, в Камышевахе…
… А зорька лишь выглянула из-за низкой тёмно-серой тучи и снова спряталась, – досыпать. Мелкий дождь словно напоминал лету: пора уходить… Димка с Алёхой всё равно отправились к Камышовому пруду: там у них халабуда, если что(халабуда – слово из южнорусского диалекта, означает – шалаш, – примечание автора). Поймали несколько большущих карасей, ещё и серебристо-полосатые окуньки попались. Потом сидели в халабуде, дождь пережидали: одно дело – на берегу сидеть в ветровке с капюшоном, и другое – на великах ехать от пруда до посёлка…
Димка рассказал Алёхе про мать с отцом, про Анютку. Алёшка всё понял, – потому что вздохнул и сказал:
- Может, помирятся, Димка. Мои, я помню, тоже часто ссорились. А потом Настюха родилась, и – как рукой сняло… Стыдно, наверное, стало.
На первосентябрьской линейке пацаны и девчонки из 7-го Б разочарованно переглядывались: что-то не видно новой математички, которую так торжественно и радостно пообещала им классная ещё в конце шестого класса… Но Веры Анатольевны тоже не было на линейке, – значит, математичка будет всё же другая… И, по словам Толика Неглядина, её надо было увидеть, – чем раньше, тем лучше: чтоб успеть выработать правильную стратегию и тактику.
А Димка смотрел на первоклашек… И не верилось, что среди них нет Анютки.
А первым уроком в 7-Б – математика.
Продолжение следует…
Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Навигация по каналу «Полевые цветы»