История от подписчицы. Текст подписчицы выделен цитированием.
У меня с детства окр, раньше, конечно, и не знали про такие заболевания. Никаких психологов, никакой помощи, ты один на один с это своей болезнью.
Я правда удивляюсь, как мы всё это пережили: без информации, без интернета, без психологов и психиатров.
Из всех книг, что можно было найти дома, более-менее объясняющими хоть что-то были бабушкины книжки с рассказами знахарки-целительницы о порчах, сглазах и проклятиях. И, мне кажется, даже страдания женщины, у которой мужа приворожила соперница, не так ужасны, как страдания ребёнка с обсессивно-компульсивным расстройством.
Тем не менее, всё это было про "не норму". Про людей, у которых что-то идёт не так по каким-то непонятным загадочным причинам. Вот почему моё внимание тогда привлекла эта книга:
Толстенный справочник психических расстройств, который меня действительно поразил. А главное - именно там я и узнала название того, что со мной происходит. Мне стало понятно, что я не с другой планеты, не придумываю глупости от безделья. Мне стало понятно, что есть люди, такие же как я.
Сегодня, читая комментарии, я понимаю, как много людей были лишены детства. А многие лишены жизни, когда болезнь переходит возможности человека её выносить...
Изначально, у меня были нервные тики, синдром навязчивых движений (не помню, как точно называется данный синдром). Родители ругали, гнобили, били. Потом он как-то резко прошёл (где-то классе в 8), но пришёл он - окр.
Здесь важную роль играет, была ли возможность контролировать эти движения, или же эти движения были непроизвольными, "насильственными", происходящими против воли их носителя.
Сначала я подумала, что речь идёт о синдроме Туретта:
Но если движения не сопровождались вокальными проявлениями (неожиданными выкриками, хрипом и т.п.), то возможно это как раз и была манифестация того самого обсессивно-компульсивного расстройства, возможно, на тот момент ещё пока просто компульсивного, от которого можно было легко избавиться.
К примеру, когда у моей дочки начались навязчивые покашливания (одна из форм компульсивного расстройства) мы по совету детского психолога делали упражнение: каждый день перед зеркалом 10 минут усиливать навязчивые проявления. То есть сидеть рядом с ребёнком и специально кашлять.
За два раза симптом полностью прошёл, так что, мамочки тревожников, обязательно берите на заметку: ОКР ни в коем случае нельзя запрещать!!! И уж тем более нельзя бить ребёнка и наказывать за то, что с ним происходит!!! Так ситуация только лишь ухудшится!
Я тогда и не обращала на это внимание, главное то, что наконец-то прошли все эти тики и навязчивые движения (впрочем, мысли остались). Лет до 27, я жила вполне комфортно, для меня было главное, что мое расстройство не проявляется внешними навязчивыми дерганьями и многим другим. Конечно, и за эти годы нет-нет, да появлялись какие-то навясчивые движения, но так как я жила одна и была более-менее спокойна, они не были так ярко выражены, как в детстве.
Подобное состояние как правило называют очень непопулярным термином - эутимией. Это когда состояние в целом неплохое, но всё ещё не является нормой. Зачастую смена места жительства, появление отношений, новая работа или любая другая перемена в жизни останавливает патологический процесс, вводит его в спящий режим. А потом...
А потом произошёл мощнейший стресс в моей жизни.... 8 лет ада и я ничего не могу с этим поделать, последние 2 года (также пережила мощный стресс) мне кажется, что я сойду с ума. К окр, всем этим навязчвыми движениям, мыслям, тикам и прочему, добавились панические атаки, социофобия, рпп (хотя, оно всегда у меня было, просто в лёгкой форме), нервоз от всего происходящего, я уже молчу про депрессию и многое другое (такое ощущение, что я собрала в себе абсолютно все псих.растройства). Все, что со мной было "до", это были цветочки. Пару томов можно написать о моих "заморочках" (в них входит абсолютно все). На этом фоне, конечно, у меня развился всд, психика настолько истощена, что "начала жрать меня изнутри".
Новый стресс пробуждает всё спящее и притаившееся... Жизнь человека и вправду превращается в ад. После сильнейшего стресса у меня развилась ужасная многолетняя форма ипохондрического расстройства (навязчивые мысли о смертельных болезнях), и эти воспоминания, пожалуй, наиболее кошмарные.
Я точно могу заверить, что когда симптомы набирают такие обороты - без медикаментозной помощи не обойтись! Если есть проблемы с выходом из дома, можно обратиться в онлайн-клиники, где можно пообщаться с психиатром и получить рецепт по почте (если нужно будет дам координаты в комментариях). Если проблемы с финансами - можно получить направление к психиатру по месту жительства. Он, конечно, не будет проводить психотерапию (да и какая психотерапия в таком состоянии?), но рецепт выпишет. А дальше нужно будет только набраться терпения, подождать недели три, пока медикаменты накопятся в достаточной мере, чтобы дать положительный эффект.
Для счастливых обладателей московской прописки и вовсе замечательные новости:
В Москве открылось первое отделение психосоматических и соматоформных расстройств. Оно будет работать на базе дневного стационара в филиале № 4 психиатрической клинической больницы № 13. На прием к специалисту можно попасть по направлению врача из поликлиники или без него, предварительно записавшись на консультацию по телефону.
На учёт не поставят, дневной стационар, психотерапия и медикаменты - всё полностью бесплатно.
И, в крайнем случае, помните, что всегда есть возможность вызвать скорую помощь. В моей практике я вызывала скорую людям с шизотипическим расстройством и шизофренией, достаточно просто объяснить, что с тобой происходит что-то непонятное и очень болезненное. Да, вероятнее, они положат в больницу, и слава богу - в стенах больницы подобрать правильное медикаментозное лечение значительно проще!
Я просто уже не могу ничего делать, для меня совершить элементарные действия без моих "заморочек", это уже целый подвиг. А мне это очень и очень сложно даётся, поэтому я забиваю на все, сижу целыми днями, а в голове "мыслительная жвачка", ну и физически мне уже трудно даже шевелиться, я трачу всю свою энергию на эти дебильные мысли. Я не могу расслабиться, элементарно почитать книгу, посмотреть фильм, погулять (я уже даже перестала планировать выйти из квартиры, все равно не получится).
"Мыслительную жвачку" лучше всего выписывать на бумагу. В свободной форме. Не печатать в телефоне или компьютере, а именно прописывать на листе. Это, конечно, в данном случае не решит проблему окончательно, но какое-никакое облечение принесёт. И всё же, я бы настаивала на срочной помощи психиатра.
Бессонница, если и удаётся поспать, то накрывает сонным параличем. Я порой не понимаю, где сон, а где реальность, так как я и во сне продолжаю "существовать" исключительно в пределах своей комнаты (если переезжаю, то и во сне меняется комната).
И вот это - главная проблема всех психических расстройств. Бессонница. Невозможно стабилизировать психическое состояние, пока нет чёткого режима сна и бодрствования. И здесь замкнутый круг: из-за переживаний ты не спишь. Из-за отсутствия сна больше переживаешь... И сон сливается с реальностью...
На психолога у меня денег нет, вот думаю, может в психушку сдаться, но и это не выход, кому я там нужна, поставят какую-нибудь шизофрению и привет. У самой уже давно нет сил бороться, я пробовала много раз.
Шизофрения - это лишь слово, обозначающее состояние. Маловероятно, что в данном случае речь идёт о шизофрении. Но если это вдруг она, то лучше распознать её как можно скорее. Шизофрения - далеко не та болезнь, которая может пройти как насморк - бесследно. Она может полностью разрушить человека, если не принимать никаких мер. Так что ничего ужасающего в этом диагнозе нет, если состояние наблюдает врач. И уж тем более нечего бояться, если это совсем другой диагноз)
Я прекрасно понимаю девушку, написавшую этот комментарий... Мы прошли через один и тот же ад. Но знаете, какая фраза мне всегда помогала в самых тяжёлых состояниях? Это слова группы Триада:
"Я не грущу, я рад, я видел ад. А значит Бог есть здесь, и он сильней во сто крат"...
Если вы хотите поделиться своей историей, напишите мне на почту: barf31@yandex.ru или оставьте комментарий к этой статье.
Не забудьте подписаться на мой канал ;)