Сегодня в стране начал действовать закон о такси, который вводит много новых требований к водителям и агрегаторам. Теперь они будут нести ответственность за жизни и здоровье пассажира, а также должны будут соблюдать множество правил — от шашечек на борту до специальной страховки и аттестации на знание города.
Пользователям такси, кажется, придется пересесть на общественный транспорт. Поездки резко выросли в цене, как и ожидание подачи авто. Приложение "Яндекс" сообщает, что заказов намного больше, чем машин.
Виной тому — новый закон о такси. С 1 сентября работать могут только самозанятые, ИП или водители, заключившие трудовой договор с агрегатором. Теперь сидеть за баранкой разрешено только чистым перед законом гражданам с лицензией, медицинской справкой и только в авто с шашечками, плафоном на крыше, путевым листом и техосмотром. Водителей, не соответствующих требованиям, должны отключить от сервиса заказов.
Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси:
"Рынок трудоустройства однозначное поредеет. Очень много участников рынка, им просто придется прекратить свою деятельность. Ввиду того, что они не имеют необходимых документов, которые закон о такси регламентирует. Как правило, это водительское удостоверение российского образца".
Также транспортное средство нужно застраховать в качестве такси, что в разы дороже обычного ОСАГО.
Валерий Прокопчук, заместитель председателя Правительства Приморского края:
"Службы заказа такси несут солидарную ответственность по возмещению ущерба. Если страховка водителя не покрыла ущерб, нанесенный пассажиру, служба такси покрывает недостающую разницу".
В сервисе «Максим» теперь появился новый тариф. Можно заказать такси или арендовать машину с экипажем. Только вот поездка с водителем, у которого есть все разрешения и документы обойдется почти в два раза дороже, чем аренда.
От ЖД до автовокзала можно заключить договор на аренду авто за 410 рублей. По тарифу такси цена будет уже 830.
Максим Шушарин, директор сервиса "Максим":
"Рассчитываем, что преимущества, которые есть у водителей с разрешениями на деятельность такси в виде низкой комиссии сервиса и приоритетов, будут стимулом для других водителей выполнить необходимые действия для получения разрешения, чтобы им тоже стали доступны заказы по тарифу "Такси".
Информация будет храниться в специальных реестрах — перевозчиков и такси. Проверка данных — ежедневная. И только если все в порядке - агрегаторы могут передавать водителю заказы.
Дмитрий Качан, руководитель юридической компании «Аргумент»:
"Лицензирование такси давно назревало. Потому что оказание услуг по перевозке должно хоть как-то контролироваться. Обязательно введение лицензий для агрегаторов — это позитивная история. Вопрос будет в контроле".
Водители, вложившие солидные суммы в страховку, оформление всех документов и авто, надеются, что им не просто предоставят приоритет заказов в некоторых фирмах, но и серьезно возьмутся за тех, кто уйдет из агрераторов в уличные бомбилы.