Здравствуйте, уважаемые читатели!
1 сентября – это не только день знаний, но и важные изменения на законодательном уровне, которые коснуться такой популярной работы как работа в такси. С вводом статуса самозанятого агрегаторы с энтузиазмом рассказывали о том, что работа в таком статусе практически идеальна. Меньше отчисляешь на налоги, меньше бумажной волокиты. Но закон о такси в эту идиллию внёс коррекцию, причём достаточно серьезную, которая может поставить под сомнение рентабельность работы самозанятого в таксоперевозках. Об этом в данной статье и поговорим.
Что такого важного произошло с 1 сентября 2023 года?
Теперь у водителя, который хотел бы работать в такси, есть три варианта действий – стать наёмным сотрудником, стать индивидуальным предпринимателем и работать, как модно сейчас говорить, на себя или стать самозанятым.
Но есть важный нюанс – самозанятый гражданин, в отличие от индивидуального предпринимателя, не сможет самостоятельно заниматься пассажирскими перевозками, а должен будет заключить договор с агрегатором (службой таксоперевозок). Ну а автомобиль нужно будет внести в реестр автомобилей такси.
Но и это ещё не главное. Закон обязывает самозанятого иметь полис ОСАГО для автомобиля, участвующего в пассажирских перевозках и приобрести такой полис он должен сам, агрегатор не будет ему в этом помогать. Также самостоятельно самозанятый должен заполнить путевой лист, а также пройти медицинский осмотр. За свой счёт, естественно.
Какие финансовые издержки это привнесёт?
Стоимость полиса ОСАГО для автомобиля, который используется в личных целях и стоимость полиса для автомобиля, который занимается коммерческой деятельностью отличаются в разы. Я не так давно уже приводил Вам статистику стоимости полисов ОСАГО для таксоперевозок, если нет желания вчитываться в статью, то тезисно озвучу, что в 2022 году средняя стоимость полиса ОСАГО для такси составила почти 27 тысяч рублей. Но, я думаю, Вы понимаете, что понятие «средняя стоимость» - это крайне растяжимое понятие. В Москве – больше, в Томске – меньше.
Так что где-то на бумажке давайте пометим – дополнительно около 30 тысяч рублей в год (и это минимум) запланировать на покупку полиса. Еще около 50 рублей – на предрейсовый медицинский осмотр. Если соберёмся работать 6 дней в неделю, то за год набежит ещё 14 тысяч рублей. Суммируя – около 50 тысяч рублей расходов год. Считайте, что минус один месяц работы.
Как это повлияет на стоимость услуг?
Единственный легитимный выход – это перекладывание данного финансового бремени на плечи пассажира такси. А увеличение стоимости поездки неминуемо повлечёт за собой уменьшение количества желающих воспользоваться данной услугой, что, в свою очередь, принесёт снижение числа рабочих мест таксистов.
Так что у самозанятого не слишком большой выбор. Или уходить из данной профессии (например, если раньше он подрабатывал после основной работы в качестве маленькой прибавки к зарплате) или существенно терять в доходах.
Другие мои статьи
В каких регионах России самые дорогие полисы ОСАГО для такси?
Подписан закон о такси: что он даст?
С уважением, Юрий (kua1102)