Найти тему
Azamatus

Не так страшен рак, как его малюют.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Страх – это совершенно нормальная реакция человеческого организма на определённые раздражители, события, обстоятельства и болезни. Ничего и никого не боятся только сумасшедшие или мёртвые люди. У каждого есть свои страхи, которые приходится преодолевать или сосуществовать с ними. Когда врач, озвучивая диагноз пациенту, говорит слово «рак», то, естественно, поскольку у «страха глаза велики», у такого пациента запускаются определённые биохимические реакции, происходит выброс адреналина в кровь (гормона страха), появляются определённые мысли и ассоциации, меняется работа вегетативной нервной системы.

Традиционно, существует такой стереотип у населения, что рак - априори неизлечимое (смертельное) заболевание, по сути некий приговор. Но и тут реакция у разных людей разная: есть агграванты, которым близок этот стереотип; а есть дезагграванты, - они, наоборот, недооценивают всю серьёзность проблемы. А есть же ещё люди с канцерофобией, мнительные, иппохондрики и прочие нервно-психические расстройства.

Врачи-онкологи постоянно внушают своим пациентам и их родным и близким, что большинство онкологических заболеваний излечимо, особенно на 0-II стадиях. Даже, если у пациента III-IV стадия заболевания, то благодаря современным достижениям в области лекарственной противоопухолевой терапии имеются хорошие шансы на длительное продление жизни и улучшения её качества. Если раньше пациент с метастатической меланомой или раком лёгкого протягивал максимум 1 год, то теперь такой человек может жить и 3-5, и более лет.

Рак весьма страшен, когда ты видишь запущенные случаи («раковая болезнь»): опухоль распадается, во внутренних органах «сидят» метастазы, у человека развивается раковая интоксикация и кахексия, выраженный хронический болевой синдром. Но если человек вовремя обратился за специализированной медицинской помощью, ему полностью проведено специальное лечение, то есть все шансы «не выпасть из обоймы» общества и благополучно даже забыть об этом инциденте через несколько лет. Правда, диагноз этот пожизненный, но есть красивое слово – «ремиссия». Есть ещё одно красивое слово – «стабилизация». Именно этого и нужно добиваться тандему «врач-пациент».

Благодарю за Ваши лайки, просмотры, дочитывания, а также за подписку на канал! :)