Начинает сентябрьский детективный марафон сборник Корецкого “Опер по прозвищу “Старик”.
Книгу (издание Эксмо 1995 г.) стоит полюбить хотя бы за суперобложку: где вы сейчас встретите стреляющих из пистолетов лысых протокольных дядек? Никаких голливудских мускулов и альфа-мужественной красоты #спасибопластическойхирургии, сплошной соцреализм а натюрель.
Первой в сборнике повесть “Задержание”.
Очень понравилось. Правда, тут про честного милиционера, кхм, но если читать как вымышленное художественное произведение, то вещь.
Сюжет:
Южный город Тиходонск, 1980-е. Гаишники остановили подозрительную “шестёрку”, пассажиры открыли огонь, убили гайцов и скрылись на патрульной машине, оставив в багажнике “шестёрки” связанный труп. Следствие начинается бодро, тем более что начальнику отдела борьбы с особо тяжкими преступлениями светит повышение, и в погоне за раскрываемостью он готов засадить первого, из кого сможет выбить признательные показания. Главный герой майор Сизов, он же “Старик”, опытный, грамотный, принципиальный сыщик, ищет настоящих преступников, в процессе обнаруживает подтасовки в делах прошлых лет, которые с неизменно высокой раскрываемостью тоже вёл его нынешний начальник. Начальник, естественно, начинает ставить Старику палки в колёса, а потом и откровенно его топить, так читатель узнает много интересного о внутренней жизни милиции, интригах и подковёрной борьбе. Закончится повесть хорошо в том смысле, что Старик сумеет вычислить преступников, но из-за дурацкой случайности и общей непобедимости бюрократической машины задержание пойдёт наперекосяк.
Многочисленные достоинства повести:
Стиль и слог. Автор обильно использует официальные милицейские термины, при этом в повести нет канцеляризмов. Корецкий так умело маскирует профессиональный жаргон, что он будто там всегда и был, нигде не торчит, глаз не царапает.
Повесть динамичная, насыщенная, каждая строчка в движении, каждое слово по делу. Мордобоя мало, больше психология, приёмы следствия и внутримилицейские интриги.
Милиция выписана с уважением, но Корецкий не стесняется показать товар истинным лицом. Тут и шантаж обвиняемых - угроза более тяжёлой статьи в обмен на чистосердечное признание по более лёгкой, и безосновательные отказы в возбуждении дел, и халатное расследование тогда, когда дела всё-таки возбуждают. Для тех, кто хоть раз сталкивался с милицией, в общем, ничего нового. Но приятно, что автор не держит читателя за дурачка и не опускается до пропаганды, а пишет, как есть.
Примечательные особенности того, что повесть написана в 1989 году:
Ещё применяется смертная казнь. В самом начале Старик, осматривая место преступления, отмечает про себя, что на папке с делом будет отметка о высшей мере, что если преступников поймают, их в виде наказания убьют.
Автопарк - воплощённая ностальгия. Тут и двадцать четвёртые Волги, и полный модельный ряд Жигулей. Помните, машины называли цифрами? Потому что за редким исключением Запорожцев, у обычных людей ничего, кроме Жигулей, не было, и называть марку не требовалось, машины различали по номерам моделей - шестёрка, восьмёрка.
Один привет из прошлого я, правда, не поняла: оперативники вели съёмку места преступления, но не камерой, а видеомагнитофоном. Хм. Я думала, видеомагнитофон мог записать только то, что показывали по телевизору, к которому он был подключен. Может, Корецкий так называл камеру, которая писала не на бобины, а на видеокассету? И которую можно было потом напрямую подключить к телевизору, чтобы просмотреть запись?
Полезный милицейский лайфхак:
В “ОППС” много психологии. Милиционеры то манипулируют людьми на допросах, то между собой иерархию выясняют. Не повесть, а список приёмов психологического доминирования. Центральный конфликт между опером Стариком и его начальником Мишуевым. Старик когда-то был наставником юного Мишуева. Таланта к следовательской работе у подопечного не оказалось, зато оказался талант к карьерному росту, теперь он начальник Старика и его чморит.
Из малочисленных недостатков:
Разве что выбор слов для названия, “Опер по прозвищу “Старик”. Прозвище - это что-то обидное, а Старик - что ж тут обидного? Так даже друзья между собой друг друга называют.
Итого:
Хорошая повесть. Читателям средне-старшего возраста особо рекомендую по причине ностальгии по старым добрым восьмидесятым.
***
О других произведениях Данила Корецкого:
- дебютный роман писателя "Смягчающие обстоятельства"