Способы использования средств маткапитала постепенно увеличиваются, чтобы больше родителей могло воспользоваться ими вовремя. Одним из новых удобных вариантов расходования денег являются регулярные выплаты, нацеленные на семьи с низким доходом.
Минтруда напоминает молодым родителям о том, что с 2023 года они могут оформить ежемесячное пособие за счет материнского капитала. Оно рассчитано на детей до 3 лет независимо от очередности их появления на свет. Раньше регулярные выплаты полагались только на вторых детей, что существенно сужало круг получателей.
Для того, чтобы воспользоваться пособием, родителям необходимо предоставить справку о своих доходах. Государство выдвигает несколько условий:
- доход семьи должен быть ниже удвоенного прожиточного минимума на человека, установленного в регионе;
- выплата начисляется до того момента, как ребенку исполнится три года;
- выплата полагается на каждого ребенка.
Причиной такого решения стали результаты исследований Счетной палаты. По словам аудиторов, нужды молодых семей меняются. Родители все реже вкладывают материнский капитал в покупку недвижимости, зато все чаще нуждаются в помощи при оплате повседневных нужд. С 2022 года число родителей, претендующих на ежемесячные выплаты, выросло на 3%. Количество обращений за средствами маткапитала на улучшение жилищных условий упало почти на 8%.
Максимальный размер маткапитала в 2023 году – 775 600 рублей. Его можно расходовать на обучение детей (в т.ч. в частных учебных заведениях, секциях, кружках), на формирование накопительной пенсии матери и пр. Родителям не хватает предложенных вариантов, что является главной причиной активности мошенников, предлагающих обналичить сертификат.
Недавно в Госдуме прозвучала еще одна инициатива – депутаты предложили добавить в «опции» траты средств маткапитала покупку автомобиля. Поскольку молодым семьям трудно обходится без машины, Совет Федерации поддержал эту идею и передал проект Минпромторгу на рассмотрение. Не исключено, что «субсидия» будет действовать только на отечественные марки.