Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Мысли и тело перегружены. Что делать, если беспокоят недосыпание и усталость?

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать гигиену сна: проветривать помещение перед сном, подобрать качественный, ортопедический матрас для полного расслабления, отключать гаджеты и телевизор минимум за 2 часа до сна, уделять сну достаточное количество времени (оптимально 7-8 часов).

Иногда случается и такое, когда все пункты рекомендаций специалистов выполнены, но после пробуждения утром человек ощущает полную разбитость, усталость, недосып. Почему происходит так, что время отдыха не идёт на пользу для организма человека?

Важно: при проявлении ненормального уровня сонливости нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом, сдать рекомендуемый клинический минимум анализов, ведь данное состояние может быть причиной или результатом соматического заболевания.

Состояние сонливости и недосыпания - это первые признаки утечки жизненных сил на что-то другое (к слову, не всегда плохое). Психосоматика сонливости заключается в перегрузке сначала психики, а затем и подключается тело: мысли, которые не успевает обработать мозг, разум (нагрузка на нервную систему), помогает отработать их и прожить телом (обычно все начинается с недосыпания, затем усугубляется хронической усталостью и иными заболеваниями в случае с серьёзными негативными эмоциями или переживаниями).

Обратите внимание, что психосоматика недосыпа может быть спровоцирована и положительными моментами, чувствами (яркая влюбленность, предвкушение переезда, смены работы). Зачастую нервная система требует перезагрузки и отдыха в том числе и от сверхпозитивных эмоций. Не забывайте об этом, старайтесь вовремя переводить дух и отвлекаться.

Если речь идёт о негативных эмоциях, то, безусловно, нервная система не просто пытается разгрузиться, но и попросту блокирует «поступающие неприятности», как бы избегает состояние напряжения.

Как помимо сонливости может проявляться психосоматика недосыпа:

  1. Нарушения работы нервной системы (головные боли, повышенное (реже) или пониженное (чаще) артериальное давление)
  2. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вздутие, тошнота)
  3. Проблемы с кожей (аллергические реакции, акне и иные высыпания)
  4. Психоэмоциональное состояние (раздражительность, плаксивость, апатичность, конфликтность, разбитость, нехватка сил и энергии, сравнимое с «выжитым лимоном»).

Не самые приятные проявления недосыпа, который был спровоцирован эмоциональным напряжением, несомненно, можно и нужно регулировать.

Главное, на что стоит обратить внимание – это «энергия внутри меня». Думаете ли вы о себе? Заботитесь ли? Уделяете ли внимание себе, своему телу, своим интересам? Энергия заканчивается тогда, когда ее источник истощен. Как вы уже догадались, ваш источник – это вы сами. Питаете ли вы себя? Как давно вы находитесь в напряжении? Где напряжение ощущается сильнее всего? Умею ли я управлять своими эмоциями?

Другим пунктом логично будет указать ваше окружение. Например, близкое к сонливости состояние, обусловленное низкими показателями гемоглобина и ферритина - латентный железодефицит или непосредственно анемия, напрямую связаны с тем, что вашей жизненной силой стал питаться кто-то другой. Не те люди, не то место… Причин может быть много: конфликтные ситуации, нездоровая конкуренция, споры, сплетни и интриги. Постарайтесь не давать вовлекать себя в токсичную среду, ведь это не только забирает много эмоциональных сил, но и физических.

Сонливость как качественный показатель уровня жизни может открыть вам то, от чего вы бежали и не хотели замечать. Туда ли вы идете? Вы контролируете чувства, или они управляют вами? Не зря, одно из проявлений недосыпа – зевота: тело будто пытается набрать побольше воздуха в легкие, вдохнуть и выдохнуть, расслабиться.

Ключевые моменты, которые помогут облегчить состояние усталости и сонливости:

  • Дыхание глубокое и осознанное
  • Забота о своем теле (спорт, сеансы массажа)
  • Правильное сбалансированное питание
  • Работа с психологом

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, и что напряжение только растет с каждым днем, а лечение у терапевта (восполнение витаминного или водного баланса, соблюдение режима дня) не дало ожидаемого результата, или полученный результат имел лишь краткосрочный характер, попробуйте разобраться, что происходит внутри. Что не дает вам расслабиться?

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.