Отвечает стоматолог-ортодонт Каркусова Каролина Джемаловна:
Нижняя челюсть является частью скелета, частью системы опорно-двигательного аппарата. Эволюционно так сложилось, что человек — прямоходящее животное. Эта прямоходячесть обеспечивается определенным положением каждой кости. И центр тяжести у нас располагается по одной оси.
При смещении нижней челюсти смещается и центр тяжести. А организм человека очень умный, он хочет вернуть его в эту ось, чтобы и дальше успешно ходить на двух конечностях. Поэтому, если условно нижняя челюсть сместится назад, то какие-то отделы позвоночника выйдут вперед — то есть какие-то позвонки скорее всего уйдут в протрузию, чтобы нивелировать это смещение центра тяжести.
Поэтому, действуя на положение нижней челюсти, мы опосредованно действуем на весь позвоночник и всю скелетную опору.
Визуально это не обязательно заметно. Но человек может сам субъективно понять, что ему стало комфортнее, прошли боли, прошли хрусты в коленном суставе (да, такое тоже часто бывает).
Но иногда изменения “на лицо”. Когда мы ставим челюсть на место, оно становится гармоничнее, сглаживается подбородочная складка, носогубные складки, улучшается фас и профиль, часто даже пропадает второй подбородок (если он не связан с лишним весом).
Вы на канале Владимира Ешидоржиева, главного врача стоматологии Be'U Clinic. Задавайте свои вопросы в комментариях, читайте нас в Телеграм, подписывайтесь на наш аккаунт в ВКонтакте.
Записаться на прием можно в Whatsapp.