108,8K подписчиков

«Спасибо мигрантам за то, что они сделали» — откровения алтайского фермера-птицевода.

3,7K прочитали

Всем привет. У нас на днях статья выходила на тему мигрантов и строительной индустрии. Среди наших знакомых и друзей есть люди, которые следят за нашим творчеством. И среди этих людей есть один человек, который уже достаточно давно развивается в сфере птицеводства. Выращивает домашнюю птицу на мясо и яйцо. Когда мы последний раз встречались с ним год назад, он жаловался, что дела у него идут «по-разному». Дело в том, что если сравнивать его хозяйство даже с мелкой птицефабрикой, то это просто капля. И он не очень может конкурировать ценой из-за этого с крупными агрохолдингами. Да, в качестве он, конечно, выигрывает. У него птица живет на натуральных кормах и без разных добавок, стимулирующих рост. Но вот беда - население у нас в массе небогатое, и не сказать, что натуральные продукты настолько востребованы. Люди рублем голосуют. Мы, честно говоря, тему эту, имеется в виду животноводство и птицеводство, не сильно отслеживаем. Человек после прочтения нашей статьи позвонил и рассказал некоторые тенденции, которые ему очень понравились. Захотелось с читателями блога его мыслями поделиться. Так что поехали.

Как связанна миграционная политика и промышленное животноводство.

 Всем привет. У нас на днях статья выходила на тему мигрантов и строительной индустрии. Среди наших знакомых и друзей есть люди, которые следят за нашим творчеством.

Казалось бы, какая тут может быть связь. У нас в регионе с мигрантами особых проблем нет, если сравнивать с центральными регионами. Думается, это от того, что у нас в принципе их практически нет, и вообще нет особого притока населения. Наоборот, люди уезжают в более богатые регионы, и на заработки к нам особо никто не едет. Мигранты есть только в строительной отрасли, и то в виде сезонных работников. Люди приезжают целыми бригадами на строительный сезон, потом уезжают на родину. В сфере услуг, если мигранты и есть, то минимум. Лично ни разу даже видеть не приходилось.

 Всем привет. У нас на днях статья выходила на тему мигрантов и строительной индустрии. Среди наших знакомых и друзей есть люди, которые следят за нашим творчеством.-2

Но что нам знакомый рассказал на эту тему. Оказывается, сейчас одна из самых крупных птицефабрик в стране заявила, что они на время не смогут придерживаться графика поставок. Причина проста - кадровый голод. Производство потеряло около 25 % рабочего персонала. Думаю, пояснять, что это такое для крупного предприятия, не нужно. Оказывается, в крупных агропромышленных холдингах доля работающего персонала, который приезжает из сопредельных стран, достаточно высока. Проблему уже обсуждают на уровне министерства сельского хозяйства. Для понимания, эта птицефабрика (называется она «Синявинская» и находится в Ленинградской области) обеспечивает 5 % российского рынка куриного яйца. Для одного предприятия в масштабах страны это достаточно много. И такое предприятие не одно, судя по тому, что этот вопрос на уровень министерства поднялся.

Почему местный фермер рад от того, что уехали мигранты, и к чему это привести может.

 Всем привет. У нас на днях статья выходила на тему мигрантов и строительной индустрии. Среди наших знакомых и друзей есть люди, которые следят за нашим творчеством.-3

Во-первых, если крупные производства из-за оттока кадров даже на время снизят объемы производимой продукции, на это рынок отреагирует типичным образом. Меньше товара — выше спрос, выше цена. По последним цифрам яйца прибавили уже 10% к стоимости за последний год. Это несколько даже выше уровня официальной инфляции. Конечно, прямо дефицита отток мигрантов не вызовет, но все же цены еще поднимутся. И фермер наш знакомый не скрывает радости от этого события, он прямо доволен оттоком мигрантов. Также, как он пояснил, ему выгоден высокий курс доллара. Это неплохо давит его конкурентов в виде крупных хозяйств. Дело в том, что на больших производствах достаточно много импортного оборудования, которое закупается за те же доллары. И крупные хозяйства вынуждены поднимать стоимость продукции, чтобы полноценно закупать расходные материалы и обслуживать оборудование. В мелких хозяйствах особо оборудования нет, все больше ручной труд, но в такой ситуации они вполне могут и ценой конкурировать. Как он пояснил, он это сейчас уже успешно делает. Предоставляет людям выбор — либо покупать продукты от «гигантов», которые все делают с применением современной химической промышленности, либо покупать практически за ту же цену домашнюю продукцию, выращенную на натуральных кормах. Конечно, он понимает, что этот период не навсегда. Но пока его такие тенденции радуют.

От автора блога.

 Всем привет. У нас на днях статья выходила на тему мигрантов и строительной индустрии. Среди наших знакомых и друзей есть люди, которые следят за нашим творчеством.-4

Посмотрим, как будет дальше ситуация развиваться. Единственное, что есть подозрение, что все свои «убытки» крупный бизнес в итоге все равно переложит на карман конечного потребителя. Просто в тех сферах, где ощутили отток мигрантов из-за курса рубль-доллар, увеличится цена готовой продукции для конечного потребителя. У нас это уже отчетливо видно на примере рынка мелких строительных услуг. В ограниченности предложения мастера постепенно повышают цены на свои услуги. Понять их можно, кушать все хотят.

Интересно, тенденция с оттоком кадров распространится на тот же продуктовый ретейл, сферу такси и различных доставок? Что вы про это думаете, пишите в комментарии.

И спасибо за отметки «палец вверх» позволяют развивать канал и поднимать актуальные темы. Если вы еще не наш подписчик - добро пожаловать. Жмите кнопку «Подписаться на «Самострой».

А кому интересно, вот статья на тему мигрантов в строительстве:

«Все, в следующем сезоне точно к вам в Россию не поедем» - мнение мигрантов-строителей о реалиях сезона 2023 г.