Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Полицейские не приняли заявление от сбитого на "зебре" парня – пешеход всё сделал неправильно

На улице Петухова в Новосибирске 20 августа неизвестный водитель сбил 18-летнего парня. Он не бросил человека на дороге. Довёз его домой и удалился. Юрист Алексей Аржанников рассказал, какие ошибки совершили участники ДТП и как теперь найти виновника наезда и получить с него компенсацию.

О том вечере мать пострадавшего вспоминает с недоумением. Водитель не стал дожидаться, когда за парнем выдут родители и не вызвал скорую. При этом у пострадавшего была сильно повреждена рука.

По словам молодого человека, его сбил автомобиль марки Honda Stream. Водителя он помнит плохо — среднего роста и средних лет. Семья отправилась на место ДТП и обнаружила на остановке камеру наблюдения. Позвонили в 112, где им посоветовали вызвать полицию и ждать на месте. Но полицейские так и не приехали.

В больнице, куда обратились пострадавшие, молодому человеку диагностировали ушибы и ссадины и отправили лечиться домой.

На следующий день семья подала заявление отдел ГИБДД на улице Станционной, 24. Однако бумагу не приняли, так как в базе данных не нашлось сообщения о происшествии. В ведомстве, правда пообещали, что на связь с ними выйдет дознаватель. Но и этого не случилось.

"То есть можно сбить пешехода, отвезти в другое место, покинуть место ДТП, и за это ничего не будет", — возмущается мать пострадавшего.

В ГИБДД по городу Новосибирску признали, что обращение от семьи пострадавшего парня получили и дадут ответ в установленные законом сроки.

По словам юриста Алексея Аржанникова, пешеход сам после ДТП всё сделал неправильно и привлечь водителя к ответственности будет сложно, так как нет никаких данных о водителе, нет свидетелей. К тому же, необходимо получить заключение медэкспертизы.

Юрист отметил, что первое, что должен был сделать пешеход, попавший в такую ситуацию – вызвать полицию и не покидать место.

Не лишним было бы также сделать фотографии автомобиля и взять контакты у возможных свидетелей.

"Без таких сведений и доказательств невозможно довести дело не только до привлечения нарушителя к ответственности и взыскании с него ущерба, но и до установления личности нарушителя ", — считает Алексей Аржанников.

Если пострадавший сам покидает место ДТП, факт наезда доказать становится очень сложно. Тем более, в отсутствие вызванных на место медиков, которые бы составили картину о ДТП.

Однако юрист отметил, что если пешеход не смог оценить своё состояние и покинул место аварии, ГИБДД всё равно обязана принять заявление пострадавшего и провести разбирательства, сообщает НГС.