Найти тему
LionCredit / ЛионКредит

Банки будут должны возвращать клиентам деньги, доставшиеся мошенникам. Почему эта схема не будет работать?

Не так давно в интернете начали активно муссировать новость о том, что по новому закону банки обязаны будут возмещать убытки жертвам мошенников. Но будет ли все так гладко на практике?

Согласны, звучит идея отлично. С учётом того, что мошенничество приобрело масштабы практически бедствия, такая мера кажется очень уместной. Дескать, если служба безопасности банка не заподозрила неладного в явно преступной схеме, то и отвечать должен банк. И каждый, кто попал на удочку мошенников, точно поддержит это.

Однако радоваться и расслабляться не просто рано. Для этого вообще нет повода. Почему так, поясняют специалисты компании "ЛионКредит".

Новый закон действительно принят. Вот только в силу он вступит лишь в следующем году. Да и содержание его касается в большей части формирования базы данных Центробанка о случаях либо попытках мошенничества с деньгами россиян. В основу базы лягут сообщения банков о реальных случаях мошенничества.

А что по поводу возврата денег пострадавшим? Да, это тоже оговорено в законе. Но на компенсацию можно будет рассчитывать только в том случае, если реквизиты счета, на который ушли деньги, будут записаны в данной базе. Другими словами, Центробанк хочет возложить на рядовые банки ответственность за ситуации, если счёт получателя уже внесён в реестр мошеннических, а они это не проверили. А такая ситуация с учётом создания целой базы мошеннических реквизитов и того, что ЦБ скор на расправу, едва ли возможна.

И здесь стоит отметить, что мошенники используют огромное количество счетов для выманивания денег у граждан. И они, естественно, в курсе принимаемых мер. Поэтому вероятность, что какой-то счёт будет использован повторно, близка к нулю.

А если счёт, на который были украдены деньги, отсутствует в новой базе ЦБ, то и банк не будет обязан что-то возмещать пострадавшему клиенту. Так что продолжаем держать ухо востро.

А как вы считаете, даст ли эффект новая мера Центробанка?

Читайте также:

Недобросовестные банки будут попадать в “черный список” Федеральной антимонопольной службы

Выгодно ли иметь несколько кредиток?

Переходим от частного инвестора в банк: опыт “ЛионКредит”