Неприятные новости для любителей доехать до места назначения на такси: с 1 сентября тарифы могут серьезно подрасти. По крайней мере такой прогноз дают некоторые таксомоторные компании. Причина кроется в новом законе «О регулировании перевозок легковыми такси», который вступит в силу уже завтра.
Что меняет закон?
Главные изменения, которые предполагает закон:
- работать в такси смогут самозанятые водители без ИП. При этом перед рейсами, как и все остальные водители, они будут проходить медосмотр и техосмотр авто;
- будут созданы три региональных реестра: перевозчиков легковых такси, самих легковых такси с информацией об автомобилях и служб заказа легкового такси;
- ужесточат требования к водителям. Например, будет необходимо отсутствие судимости за ряд преступлений, повторного лишения прав или трех и более неоплаченных штрафов за нарушение ПДД;
- региональные власти смогут ввести для водителей такси обязательную аттестацию на знание расположения основных объектов городов;
- в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и граничащих с ними субъектах появится возможность устанавливать минимальный тариф.
Из-за чего цены могут вырасти?
Одной из причин увеличения стоимости поездки могут стать сокращения числа такси после запуска единых реестров, куда должны войти все перевозчики, автомобили и службы заказа. Агрегаторы просто не смогут передавать заказы лицам, не состоящим в этом реестре.
Сократиться число водителей может также из-за новых требований, связанных с судимостью и нарушениями ПДД. При этом закон разрешает включать в реестр самозанятых, что может уровнять потери.
Другой вопрос, что не все водители могут захотеть попасть в реестр. В первую очередь это касается тех, кто выходит на линию лишь для подработки пару раз в неделю. Новый закон ужесточает требования к страхованию, медосмотру и техническому состоянию автомобиля, что может лишить смысла их подработку. При этом эти требования и сами по себе могут отразиться на тарифах.
В чем плюсы закона?
Плюсы есть скорее для пассажиров. Несмотря на то, что платить, возможно, придется больше, вырастет и безопасность. Впервые на законодательном уровне службы заказа такси получат правовой статус, а значит начнут нести ответственность перед пассажиром.
Агрегаторы теперь будут следить за тем, чтобы заказы передавались только квалифицированным водителям, которые находятся в штате или у которых есть разрешение на работу в такси. Это исключит ситуации, когда за рулем оказывается водитель без прав, с просроченным удостоверением или иностранными правами, с которыми не разрешается работать в России, отметил глава столичного Дептранса Максим Ликсутов.
Как новый закон на самом деле скажется на рынке такси, узнаем только после вступления закона, когда откроем приложение на телефоне и увидим конечную цену.
А вы часто пользуетесь такси?
Читайте также:
- Какие тарифы установил ЦБ на операции с цифровым рублем
- Цифровой рубль – почти реальность. Отвечаем на самые частые вопросы о новой форме валюты